Как направить материнский капитал на образование детей

Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года.
Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, с рождением которого возникает право на сертификат.
На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. Заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в письменном виде или через «Личный кабинет гражданина» в электронном виде.
Заявление о распоряжении средствами МСК на образование детей и других расходов, связанных с получением образования, которое принято территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, может быть аннулировано по желанию гражданина, получившего сертификат. Для этого необходимо подать заявление об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении средствами МСК на образование детей.
Такое заявление можно подать лично либо через представителя. Указанное заявление об аннулировании должно быть подано – до перечисления территориальным органом ПФР средств (части средств) материнского (семейного) капитала согласно заявлению о распоряжении. Бывает так, что ребенка (детей) отчисляют до истечения срока действия договора об оказании платных образовательных услуг, а также в связи со смертью ребенка.
В этом случае владелец сертификата должен представить в территориальный орган Пенсионного фонда России заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа). Заявление рассматривается в 5-ти дневный срок с даты подачи заявления об отказе в направлении средств МСК на образование.
Также перечисление средств материнского капитала на получение образования ребенком (детьми) может быть приостановлено в связи с предоставлением студенту академического отпуска. Для этого владельцу сертификата на МСК необходимо направить в территориальный орган Пенсионного фонда России заявление об отказе в направлении средств и приложить копию приказа о предоставлении студенту академического отпуска, заверенную организацией.
Чтобы возобновить перечисление средств, необходимо подать заявление о распоряжении средствами, к которому прилагается копия приказа о допуске студента к образовательному процессу. В этих случаях либо в случае расторжения договора найма жилого помещения в общежитии и (или) договора между организацией и владельцем сертификата, если сумма средств, перечисленная на счет организации в соответствии с договором, превышает сумму фактических расходов, неиспользованные средства подлежат возврату организацией в территориальный орган Пенсионного фонда России.
 

Фотографии: 
Как направить материнский капитал на образование детей
Аватар пользователя ГУ-УПФР № 12 по Москве и МО

Опубликовано

19/04/2019 - 11:19

Посадская беседка

  • 20:54:10 Уважаемые односайтчане, видел ли кто из вас змею в городе или районе в ближайшие два -три года и где?
  • 23:02:59 савл< В районе Торгашино видел.
  • 10:36:40 ​Всем благодарение! Вчера видел змею в районе Вифанского пруда, прыжком метнулась через тропинку в шаге от меня.. Спросил у пробегающего мимо спортсмена, тот сказал, что бегает здесь каждый день и зме
  • 10:37:09 й многоЮ ужи.
  • 12:28:17 ПО ПРОСЬБЕ ...РАЗМЕСТИЛ ФОТО БЕЗ ПОСТАНОВКИ ПРО ЦЕНТРАЛЬНУЮ АФРИКУ....ЖДУ ОТЗЫВОВ
  • 12:30:25 ПРОБЛЕМА СО ЗРЕНИЕМ...КТО ЗНАЕТ -ГДЕ ХОРОШО ПОДБИРАЮТ ОЧКИ ПО ЗРЕНИЮ...ИМЕЮ ПРОБЛЕМУ АСИГМАТИЗМ
  • 12:31:25 Астигматизм
  • 13:17:20 На Валовке
  • 15:53:36 Наверное только ТУДА!Жена сказала что первые и самые удачные я заказывал там. Спасибо!
  • 11:47:18 савл< тоже в районе Торгашино была замечена змея. Неизвестно какая. А ещё в Пересвете ужики бегают.