КАКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ МОЖНО ОПЛАТИТЬ СРЕДСТВАМИ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА?

В ГУ – УПФР №12 по г.Москве и Московской области поступают вопросы по исполнению программы материнского капитала, которая реализуется уже 12 лет.
Наиболее популярной целью реализации средств государственной поддержки остается улучшение жилищных условий, вторым по популярности использования материнского капитала среди владельцев сертификата является оплата образовательных услуг для детей. Благодаря средствам материнского капитала у семей есть возможность оплатить все этапы образовательного процесса, начиная с детского сада и заканчивая обучением в вузе. При этом важно, что средства МСК можно потратить на учебу любого ребенка в семье независимо от очередности его рождения или усыновления. Еще одним важным моментом является то, что материнский капитал можно направить на обучение детей не старше 25 лет практически в любой организации на территории нашей страны, имеющей право оказывать образовательные услуги, а также на иные расходы, связанные с образованием.
В 2018 году в программу материнского капитала внесено изменение, которое позволяет оплатить услуги дошкольного образования, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение сертификата. Владельцы МСК могут направить средства государственной поддержки на оплату услуг дошкольного образования с момента получения сертификата на материнский капитал. Главным условием направления МСК на оплату детского сада является наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности, при этом само учреждение должно функционировать в форме юридического лица и может быть: муниципальным, ведомственным или частным. В рамках применения законодательства, регулирующего реализацию программы материнского капитала, оплата образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями (физическими лицами), средствами МСК не предусмотрена.
Важно, что родители, оплачивающие детский сад сертификатом, также имеют право на компенсацию части родительской платы, предусмотренную местным законодательством.
Аналогичный принцип действует и при оплате обучения ребенка в частной школе и в учреждениях дополнительного образования, к которым относятся художественные, музыкальные, спортивные школы и различные развивающие кружки. Непременным требованием, которое предъявляется к этим организациям, является наличие лицензии на ведение образовательной деятельности.
Помимо непосредственно обучения средствами материнского капитала можно оплатить и проживание ребенка в общежитии на период учебы в колледже или вузе. Для этого владелец сертификата заключает договор найма жилого помещения с ВУЗом, предоставляющим общежитие.
Основаниями для прекращения перечисления средств маткапитала в период обучения в ВУЗе могут быть академический отпуск по медицинским показаниям или по личному заявлению студента или отчисление из ВУЗа по собственному желанию или из-за неуспеваемости. В каждом из приведенных случаев владельцу сертификата необходимо написать заявление об отказе в направлении средств материнского капитала с указанием причины. При завершении академического отпуска необходимо вновь представить заявление о распоряжении средствами МСК, приложив к нему копию приказа о допуске студента к учебе.
ГУ-УПФР №12 по городу Москве и Московской области напоминает, подать заявление и получить информацию о средствах МСК можно в личном кабинете на официальном сайте ПФР, в Клиентской службе по месту жительства или через портал госуслуг.
Вопрос о расширении возможностей использования материнского капитала в семьях, имеющих на него право, постоянно обсуждается на государственном уровне. Одно из предлагаемых направлений — возможность потратить МСК на образование мамы. К сожалению, в настоящий момент законодательство это не предусматривает.

 

ГУ-УПФР №12 по г.Москве и Московской области
тел. горячей линии: 8(496)549-21-04
Часы работы: Пн. - Чт. с 9-00 до 18-00, Пт. с 9-00 до 17-00,
перерыв с 13-00 до 14-00.
#УПФР_12
 

Фотографии: 
КАКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ МОЖНО ОПЛАТИТЬ СРЕДСТВАМИ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА?
Аватар пользователя ГУ-УПФР № 12 по Москве и МО

Опубликовано

26/07/2019 - 10:43

Посадская беседка

  • 10:22:00 Quasar< Где-то конкретно? Не нашел где именно.
  • 10:35:45 Как пример: [url] Новость под фотографией: Сергиев Посад является единственным городом Московской области, который входит в «золотой маршрут
  • 10:36:19 Оригинал: [url] новость над фотографией: Туристический маршрут России «Золотое кольцо» проходит через 8 прекрасных городов. В
  • 10:36:53 В импортированной новости абзаца над фото, как в оригинале - нет
  • 11:49:15 Quasar< Да, к сожалению первый абзац отсутствует в ленте, которую отдает СВ. Посмотрим что можно с этим сделать. Спасибо.
  • 10:59:38 03.02.2020 Кто-то знает, почему не работает сайт МУП "Водоканал"? Может быть, это временные проблемы (или организация обанкротилась)?
  • 11:01:22 Владимир Пахомов< может технические работы? На днях квитанции в почтовые ящики на год принесли. Вряд ли обанкротилась Smile
  • 13:51:59 Info<Заработал сайт МУП "Водокоанал".
  • 16:06:56 Я собираю открытки с видом Посада до 1917 г. Есть на сайте ещё такие коллекционеры ?
  • 19:11:32 Владимир417< Печатных нет, а фото на сайте немного есть.

Пользователи на сайте