Царь Иоанн Грозный и Свято-Троицкая Сергиева Лавра

ЦАРЬ ИОАНН ГРОЗНЫЙ И СВЯТО-ТРОИЦКАЯ СЕРГИЕВА ЛАВРА.

Личность первого русского Царя Иоанна IV Васильевича Грозного (1530 - 1584) весьма тесно связана с обителью преподобного Сергия Радонежского.

В 1530 году именно в ней, в её Троицком соборе он был крещён. Протоиерей Олег Трофимов в своей статье "Почему осатанелые нападки направлены именно на святого благоверного Царя Иоанна Грозного?" пишет: "Крестил Царя митрополит Иоасаф, который, будучи еще игуменом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, положил его у раки преподобного Сергия, как бы пророчески знаменуя преемственность дела Иоанна IV по отношению к трудам великого святого."

Впоследствии, уже достигнув сознательного возраста, Иоанн Васильевич часто посещал Троицкий монастырь, чтобы помолиться у мощей преподобного Сергия.

16 (29) января 1547 г. в Успенском соборе Московского Кремля Великий Князь Московский Иоанн IV Васильевич венчался на Царство. Великое княжество Московское превратилось в Российское Царство. Уже через несколько дней после этого события первый русский Царь отправился в Троице-Сергиев монастырь на молитву.

3 февраля того же года, на другой день после Сретения, Государь вступил в брак с Анастасией Романовной Захарьиной. Так породнились династии Рюриковичей и Романовых. Вскоре после свадьбы молодой самодержец с супругой, несмотря на лютую зиму, пешком отправились в Троицкий монастырь. Они провели там первую неделю Великого поста, каждодневно молясь у гроба преподобного Сергия.

В 1544 году по распоряжению Иоанна Васильевича Троице-Сергиеву монастырю был подчинен Покровский Хотьков монастырь, в котором почивают святые мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.

В 1540-1550 годах по приказу Царя Иоанна, Грозного для врагов Руси, вокруг Троице-Сергиева монастыря были построены мощные белокаменные крепостные стены взамен деревянных. Государь лично наблюдал за возведением стен и освободил крестьян, работавших здесь, от всех государственных податей и повинностей. При строительстве территория монастыря была расширена, приобретя нынешние размеры. Одновременно со строительством стен в трёх прилегающих к монастырю оврагах были устроены запруды, а с южной стороны был выкопан большой пруд. Благодаря Грозному царю Троицкий монастырь превратился в мощную крепость. Это сыграло огромную роль при обороне монастыря от польско-литовских агрессоров в Смутное время. Тогда, в 1608-1610 годах, крепость выдержала 16-месячную осаду 30-тысячного неприятельского войска.

В 1548 году по царскому повелению к Троицкому собору был пристроен Никоновский придел.

Иоанн Грозный часто бывал в монастыре, совершал молебны по случаю крупнейших побед русских войск, делал многочисленные ценные вклады.

В 1552 году Царь Иоанн посетил Троицкий монастырь и отстоял молебен перед тем, как во главе русского войска пойти в поход на Казанское ханство. А в самый разгар осады Казани, чтобы поднять дух атакующих, их посетил монах Троице-Сергиевой обители Адриан (Ангелов) с иконой Богородицы. После взятия Казани Царь повелел построить там монастырь в честь преподобного Сергия.

В 1556 году на богомолье именно в Троице-Сергиевом монастыре Царь получил радостное известие о взятии Астрахани, и, возможно, в память об этом повелел покрыть золотом купол Троицкого собора обители.

По приказу и на средства Иоанна Грозного строится самый большой собор монастыря - Успенский, на торжественной закладке которого в 1559 году Царь присутствовал со всем своим семейством. Возведение Успенского собора было связано с покорением Казанского и Астраханского ханств. Освящение собора состоялось уже после смерти Иоанна Грозного, в 1585 году, в присутствии нового Царя Фёдора Иоанновича.

В 1561 году Иоанн Грозный разрешил считать настоятелей монастыря архимандритами – впервые среди русских монастырей.

По приказу Царя Иоанна Грозного для мощей святого Сергия была изготовлена серебряная рака, в которую они были перенесены.

Наконец, именно насельник Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Каллиник нашел в библиотеке Коряжемские Святцы (было издано 100 экземпляров их), где царь Иоанн упоминается как великомученик. 

Фотографии: 
Фреска царя Иоанна Грозного в Грановитой палате Московского Кремля. Конец XVI века.

Комментарии

Аватар пользователя савл

Благодарение за материал!

Аватар пользователя konSmirnov

Автор

Опубликовано

29/03/2019 - 17:23

Посадская беседка

  • 12:57:26 да и в последние полгода раздел фото оживился за счет Владимир417, Hornet и Колос.
  • 12:59:16 Да понимаю, что кто-то только учится, кто-то просто любитель, кто-то достает из рюкзака путешественика свои архивные кадры. Но все же хочется видеть меньше технического брака и безсюжетных кадров.
  • 13:07:54 Ну а дополнять фотографии небольшими историями - это тоже талант нужен и вдохновение, которое не всегда и не ко всем приходит. Особенно в период сильных экономических и социальных потрясений.
  • 23:25:34 Всем привет! Ищу хорошего разработчика сайтов в нашем городе.Поделитесь, плиз, контактами из личного опыта;)
  • 18:24:25 Инна Ильина< Разработчики Сергиев.ру - обратитесь к Главному Редактору Smile
  • 19:06:51 Инна Ильина< Добрый день, Инна! Обращайтесь!
  • 16:18:33 [url]
  • 16:19:39 Советуют, кто-нибудь обращался?
  • 16:19:58 Главный редактор< как к вам обратиться за контактами?
  • 10:23:18 Инна Ильина< Пишите в личные сообщения или на team@sergiev.ru