Ушёл Ю. В. Бондарев - фронтовик, писатель-патриот

29 марта на 97-м году жизни скончался Юрий Васильевич Бондарев - великий русский писатель, ветеран Великой Отечественной войны, один из ярчайших представителей "лейтенантской прозы", председатель Союза писателей России в 1990 - 1994 г.г.

Из интервью Ю.В. Бондарева "Православному книжному обозрению": "Я убеждён, что подлинный талант всегда национален: его колыбель непременно под кровом отчего дома. Разрыв с прошлым, отдаление от своих национальных вершин в любой литературе пагубны. Само развитие языка определяется природой, историей и разумом народов. Но всё сказанное вовсе не противоречит общечеловеческой миссии литературы. Ценность духа одной нации не ограничивается какой-то территорией, строгими географическими границами. Культурное богатство принадлежит всем. Не следует вступать в спор с Богом, призвавшим к духовному единству и братской любви все племена и народы".

28 мая 2015 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил Юрия Бондарева Патриаршей литературной премией имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Ещё цитаты Ю.В. Бондарева:

- Безнравственность печати не может учить нравственности. Аморализм в идеологии несёт разврат духа;

- Размывание критериев, моральных опор, травля и шельмование крупнейших писателей, режиссёров, художников, тяжба устная и письменная с замечательными талантами, такими, как Василий Белов, Виктор Астафьев, Пётр Проскурин, Валентин Распутин, Анатолий Иванов, Михаил Алексеев, Сергей Бондарчук, Илья Глазунов. Та наша печать, что разрушает, унижает, сваливает в отхожие ямы прожитое и прошлое, наши национальные святыни, жертвы народов в Отечественную войну, традиции культуры, то есть стирает из сознания людей память, веру и надежду,— эта печать воздвигает уродливый памятник нашему недомыслию, геростратам мысли, чистого чувства, совести, о чём история идеологии будет вспоминать со стыдом и проклятиями так же, как мы вспоминаем эпистолярный жанр 37-го и 49-го годов.

- Вдвойне странно и то, что произносимые вслух слова "Отечество", "Родина", "патриотизм" вызывают в ответ некое змееподобное шипение, исполненное готовности нападения и укуса: "шовинизм", "черносотенство";

- Украина — неотъемлемая часть России. Этот исторический факт раздражал недругов на протяжении столетий, и сегодня экспансия на Восток вновь переходит в открытую фазу. Ничего нового и непрозрачного в истории нет — подлинные желания проявляются в поступках, действиях, их невозможно прикрыть вежливыми улыбками, которые освоили иные политики. Библия обязывает правителей не прикидываться миротворцами, принимать самые решительные меры против зла. Отказ от насилия не имеет ничего общего с христианскими добродетелями: человек имеет право на непротивление злу, но геополитические вопросы рано или поздно решаются оружием. Сейчас идёт проверка моральной твёрдости и дееспособности нашей страны — России важно занять чёткую нравственно-политическую позицию и проводить её в жизнь без мягкотелости и уступок. Нужно научиться обходиться без глаголов будущего времени: переговорим, встретимся, объяснимся. Безответственный либерализм приводит не к победам, а к краху. Жизнь строится на твёрдых "да" и "нет".

Аватар пользователя konSmirnov

Автор

Опубликовано

31/03/2020 - 16:08

Посадская беседка

  • 10:36:40 ​Всем благодарение! Вчера видел змею в районе Вифанского пруда, прыжком метнулась через тропинку в шаге от меня.. Спросил у пробегающего мимо спортсмена, тот сказал, что бегает здесь каждый день и зме
  • 10:37:09 й многоЮ ужи.
  • 12:28:17 ПО ПРОСЬБЕ ...РАЗМЕСТИЛ ФОТО БЕЗ ПОСТАНОВКИ ПРО ЦЕНТРАЛЬНУЮ АФРИКУ....ЖДУ ОТЗЫВОВ
  • 12:30:25 ПРОБЛЕМА СО ЗРЕНИЕМ...КТО ЗНАЕТ -ГДЕ ХОРОШО ПОДБИРАЮТ ОЧКИ ПО ЗРЕНИЮ...ИМЕЮ ПРОБЛЕМУ АСИГМАТИЗМ
  • 12:31:25 Астигматизм
  • 13:17:20 На Валовке
  • 15:53:36 Наверное только ТУДА!Жена сказала что первые и самые удачные я заказывал там. Спасибо!
  • 11:47:18 савл< тоже в районе Торгашино была замечена змея. Неизвестно какая. А ещё в Пересвете ужики бегают.
  • 10:22:53 02-08-2020 Как мне показалось, как-то странно стали работать на сайте переходы от фотографии к фотографии.
  • 09:39:29 Владимир Пахомов< это был глюк с загрженной фотографией

Пользователи на сайте