Вифанские пруды: история, рыба, птицы

Живописные Вифанские пруды расположены на юго-востоке города Сергиев Посад Московской области.

На северо-западе - сердце России, знаменитая Троице-Сергиева Лавра с мужским монастырём, основанным в 1337 году преподобным отцом Сергием Радонежским. А на юго-востоке реставрируемый в настоящее время мужской Спасо-Вифанский монастырь, учреждённый в 1783 году архиепископом Московским Платоном Левшиным, настоятелем Троице-Сергиевой Лавры, «для успокоения своея старости» и «для погребения усопшей о Господе братии Сергиевы Лавры».

Платон, мучимый частыми болезнями, предполагал отказаться от управления епархией и «окончить свои последние годы в тишине», в особо полюбившемся ему месте недалеко от Троицкой обители.

Избранное им место, «яко на красивом положении и при изобилии вод, но впусте оставленное», находилось недалеко от Ершовского или Вяльковского пруда.

Первое название происходило от имени устроителя пруда, Троицкого келаря Вениамина Ершова (1730 – 1734).
Второе – от находившейся рядом деревни Вяльково.

Здесь-то, под видом кладбищенского отделения Лавры для погребения братии, и была заложена пустынь – убежище Платона, тем более, что в силу особой знаменитости Лавры и частых её посещений особами царской фамилии, хоронить на её территории людей всякого чина и состояния признавалось «не пристойно».

Местность, избранная Платоном, позднее была названа Вифанией в память о Палестинском селении, с которым связано евангельское повествование о воскресении Лазаря. Соответственно, и пустынь стала называться Вифанией «по причине погребаемых братии в надежде воскресения по примеру Лазаря воскресшего», а пруды - Вифанскими.

В советские годы эти пруды именовались также Птицеградскими по названию ближайшего посёлка.

Пруды были устроены при слиянии речек Кончуры и Корбухи более 250 лет назад монахами и использовались для разведения рыбы. Сегодня кое-какая рыба в них водится, но, конечно, не в том количестве, как два с половиной века назад. И в настоящее время, как летом, так и зимой, на прудах можно встретить рыболовов-любителей.

Каскад прудов Ершовских, ныне Вифанских, образовывал рыбное хозяйство Лавры. В старинных документах есть сведения про белую рыбу карася в изрядном количестве.
На свободную ловлю был наложен запрет - только для монастырских нужд. За этим строго следили смотрители и эконом Лавры.

Окрестности Вифанских прудов - это неописуемая красота и богатство растительного и животного мира. Они расположены в Вифанском парке, близ соснового бора.

Вода - это жизнь. Бродя в Вифанском парке, любуясь на пруды, можно забыть, что ты в городе. Тихая окраина, окружённая деревнями.

Единение с природой родной местности, осознание себя частью её, отношение к ней, как к родному дому, делает русского человека русским.

Вифанские, или Птицеградские пруды, славятся многообразием птиц. Их на прудах десятки видов.
Это сизые и озёрные чайки, речные крачки, с криками летающие над водой. А если некоторое время тихонько постоять на берегу, то обязательно увидишь выплывших из прибрежных зарослей уток - кряков, чирков и чёрных с красными клювами камышниц (водяных курочек).

Гораздо реже, если повезет, можно увидеть крупную серую цаплю, лениво скользящую над водной гладью на широких крыльях или неподвижно стоящую у берега в зарослях рогоза в ожидании появления неосторожной рыбёшки.

Но порой встречаются и места их гнездования. Первые птицы появляются, когда водоёмы ещё скованы льдом и снег лежит
сплошным покровом. В Средней полосе Европейской части России перелёт начинается со второй половины марта и длится до середины мая. Яйца цапли размером как куриные. Выведшиеся птенцы совершенно беспомощные, но они зрячые. Через семь-девять дней у них появляются перья.

Вифанские пруды и прилегающая к ним территория играют огромную роль в создании здоровой экологической обстановки в Сергиевом Посаде и имеют важное природоохранное и эстетическое значение.

Это исключительное место. Живописные пейзажи, прекрасный парк с флорой и фауной, богатая православная история,
святые места.

MLV 2013 г.

Комментарии

Аватар пользователя савл

Это Ваш труд? Интересно! Правда, смущает "лавра с монастырем", это как "столица с городом", "дом с избой"... Smile. Да и пишется лавра с малой буквы Smile.

Аватар пользователя MLV

Да, труд мой. Я родилась в четверг пред субботой воскрешения Лазаря и вербным воскресеньем в ежегодно повторяющейся христианской мистерии, специалистом по лавру не я являюсь.
Это не наше растение. Наши вербы.
А насчет прописной или строчной букв -
это дело автора. Данная Лавра точно
с большой. Пока продолжается в ней
начатое Сергием.
Масло масляное не совсем, т.к.
мне всегда казалось, что Лавра -
это не только монастырь, еще и
музей, центр паломничества.

Аватар пользователя савл

Ну еще интереснее! %)Выходит, лавра /большой монастырь/ и лавр /субтропическое растение/ одно и то же? Shock
Еще. Получается, что в монастыре не может быть музея и "центра паломничества"?
Насчет заглавной буквы соглашаюсь Smile.

Аватар пользователя MLV

Автор

MLV

Опубликовано

04/01/2013 - 12:55

Посадская беседка

  • 12:18:12 26.10.2020. Полностью размыло пешеходную дорожку вдоль Вифанской улицы около Скитского пруда. Пройти невозможно.
  • 12:47:43 это которая новая?
  • 15:06:56 19.12.2020. Сегодня видел снегирей.
  • 15:15:09 Владимир Пахомов< Поздравляю! РПАД Smile.
  • 15:15:32 Владимир Пахомов< Где? Я тоже пойду посмотрю!
  • 09:53:10 А что тут странного? Я снегирей в 80-х каждый год зимой видел.
  • 11:11:04 Хе-хе
  • 18:48:32 5 июня 2021. Куда-то пропала библиотека-бочка, что стояла неподалёку от дворца культуры.
  • 20:47:35 Владимир Пахомов< Да, этот вопрос уже задавали
  • 19:46:54 16 сентября 2021. [url]

Пользователи на сайте