Откровенный разговор с северокорейским бизнесменом

В Северной Корее сейчас расцвет теневого капитализма. Власть смотрит на него с напряжением и с радостью придавила бы эту гадость еще в люльке. Но в то же самое время каким-то краем мозга понимает, что это единственный(!) способ избежать массового голода, как в 90-х, поэтому отчасти закрывает глаза на эти "нарушения". На людей им, конечно, плевать - просто тогда помрет рабочая сила которая нужна в определенном количестве.

Для системы это нарушения, а по факту - единственное здоровое явление, которое не дает загнуться (в буквальном смысле слова) этому полностью, от и до, больному инвалиду под названием КНДР.

Много интересных подробностей такого северо-корейского бизнеса:
Откровенный разговор с северокорейским бизнесменом

Мне эта статья была интересна потому, что стало понятно как соседствует формальный запрет с фактическим существованием теневого капитализма. Интересный момент: бизнесмен говорит об улучшении инфраструктуры для бизнеса в последнее время - а это тоже является следствие развития бизнеса!

Т.е. развивается один бизнес, например, торговля, - появляется спрос на перевозки. Развиваются перевозки, что в свою очередь способствует увеличению торговли и т.д. Даже формально находяся под запретом, пусть небольшое присутствие бизнеса способствует ещё более интенсивному росту бизнеса!

В отличии от социализма и карточной системы - которая саморазрушается, сжирает сама себя.

Еще там интересны детали из быта - про холодильники, мобильники, инет, одежду, школу и т.д.
 

Комментарии

Аватар пользователя Пепси

-- Сломайте "стену", снимите запреты - страну завалят китайские подделки и товары низкого качества, а экономика без того слабая - рухнет.

Не знаю почему вы так думаете, у меня другое мнение: легализовав бизнес, КНДР получит саморегулирующуюся систему, которая, наоборот вытащит страну из жопы. Сейчас именно бизнес не дает КНДР кануть в лету (гуманитарная помощь не в счет). Нарастание потребление и благосостояния вызовет потребность в производстве и далее по нарастающей.
Про китайские товары ваще странно - если на них есть спрос - их покупают, если нет, то нет. Люди ведь не идиоты. "Завалить" товары не могут, они сами через границу не ходят, их возят люди и продают другим людям. Люди сами регулируют что и в каком кол-ве им нужно.
Кстати, именно китайские товары сейчас и продают в КНДР (почитайте статью), где ничего подобного не производилось и не производится, для нищих северокорейцев они очень даже хорошие.

-- Об этом должны думать сами граждане и руководители страны.

да, конечно, но подумать можно и просто так, для удовольствия, не задаваясь целью спасать.

Аватар пользователя Главный редактор

Сломайте "стену", снимите запреты - страну завалят китайские подделки и товары низкого качества, а экономика без того слабая - рухнет.
Я мало знаю про КНДР, а как ей помочь тем более. Об этом должны думать сами граждане и руководители страны.

Аватар пользователя Пепси

Автор

Опубликовано

02/07/2013 - 13:18

Посадская беседка

  • 12:18:12 26.10.2020. Полностью размыло пешеходную дорожку вдоль Вифанской улицы около Скитского пруда. Пройти невозможно.
  • 12:47:43 это которая новая?
  • 15:06:56 19.12.2020. Сегодня видел снегирей.
  • 15:15:09 Владимир Пахомов< Поздравляю! РПАД Smile.
  • 15:15:32 Владимир Пахомов< Где? Я тоже пойду посмотрю!
  • 09:53:10 А что тут странного? Я снегирей в 80-х каждый год зимой видел.
  • 11:11:04 Хе-хе
  • 18:48:32 5 июня 2021. Куда-то пропала библиотека-бочка, что стояла неподалёку от дворца культуры.
  • 20:47:35 Владимир Пахомов< Да, этот вопрос уже задавали
  • 19:46:54 16 сентября 2021. [url]

Пользователи на сайте