Ванька

Коронавирус съел пожизненного депутата.

"Другой пример - школа в Хотькове. Ее строительство тянулось более десяти лет. И только после вмешательства губернатора из бюджета области выделено в этом году 150 миллионов рублей для ее завершения. Есть уверенность, что школа будет достроена в течение этого года."

Иван Жуков.
Заместитель председателя Мособлдумы, руководитель фракции "Единой России" в областном парламенте .Апрель 2007 года.

Константин Макарыч, семидесятилетний старик, проживший всю жизнь в Хотьково, в ночь под Рождество не ложился спать. Дождавшись, когда внуки ушли тусовать в кафе, он достал из шкапа ноутбук, мышь и, открыв Microsoft Word, стал писать. Прежде чем ввести первую букву, он несколько раз пугливо оглянулся на двери и окна, покосился на темный образ, по обе стороны которого тянулись полки с компакт дисками, и прерывисто вздохнул. Ноутбук лежал на полу, а сам он стоял перед ним на коленях.
"Милый вы наш, Иван Батькович! - писал он. - И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от Господа Бога. Нету у меня во властях ни отца, ни маменьки, только ты у меня один сыскался".
Макарыч перевел глаза на темное окно, в котором мелькало отражение экрана ноутбука, и живо вообразил себе своего Ивана, служащего в Мособлдуме.
Теперь, наверно, он сидит на заседании, щурит глаза на ярко-синие экраны думских мониторов и, притопывая лаковыми ботинками, балагурит с депутатами. Микрофон его подвязан к поясу.
Константин Макарыч вздохнул, увеличил размер шрифта и продолжал писать:
"Уж десятый год строят школу новую. Да всё не закончат никак. Я уж и телевизионщиков столишных приглашал, чтобы сняли фильму они про селёдку нашу тухлую. Чтоб немного ейной мордой начальникам в харю потыкать. Многие надо мной насмехаются, посылают писать Путину иль королеве аглицкой. Старая разваливается,а другой школы нету никакой. Милый Ванечка, сделай божецкую милость, воззри на нас оттуда, из столицы, терпеть нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно Бога молить, пособи достроить, а то помрём"...
Старик покривил рот, потер своим черным кулаком глаза и всхлипнул.
"Я буду ходотайствовать о переименовании улицы, где новая школа, в твоё имя, - продолжал он, - Богу молиться, а если что, то секи меня, как Сидорову козу. А ежели думаешь, должности мне нету, то я Христа ради попрошусь агитацию разносить, али в костюме медведя на все митинги пойду. Ванечка милый, нету никакой возможности, просто смерть одна."
"А Хотьково город небольшой. Дома господские все по окраинам и машин много, а макдональдцев нету и собаки злые. Со серпом и звездой тут ребята ходят и к памятнику Ленину никого не пущают, а раз я видал в одной лавке телефоны продаются, сотовые, прямо с контрактами и на всякого Опсоса, очень стоющие, даже такой есть один аппарат, что и Мегафон удержит."
"Милый Ванечка, а когда у господ будет елка с гостинцами, возьми да миллионов 150 в зеленый сундучок и спрячь. Попроси у генерал-барина , скажи, для Хотьково."
Макарыч судорожно вздохнул и опять уставился в окно.
"Приезжай, милый Ванечка, - продолжал старик, - Христом Богом тебя молю, осчастливь нас. Пожалей ты меня, сироту несчастную, а то меня все посылают, и школу страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, все плачу. Пропащая наша жизнь, хуже собаки всякой... А еще кланяюсь губернатору и областному правительству, а 150 миллионов наших никому не отдавай. Остаюсь твой Константин Макарыч милый Ванечка приезжай".
Старик изжал RAR'ом "Документ1.doc" и податтачил его к письму. Подумав немного, он в поле "Кому" написал адрес: Москва собака облдума.
Потом почесался, подумал и прибавил: "Ваньке Жукову". Довольный тем, что ему не помешали писать, он нажал кнопку "Отправить" и, не набрасывая на себя шубейки, прямо в рубахе выбежал счастливый на улицу...
Сидельцы из "мясной лавки", что у Электроизолита, которых он расспрашивал накануне, сказали ему, что письма отпраляются на сервер провайдера, а оттуда рассылаются по всей земле на SMTP-протоколе с пьяными EHLO'ми и пустыми спам-листами.
Убаюканный сладкими надеждами, он, час спустя, крепко спал... Ему снилась Москва. На трибуне стоит Ванька, разложив бумаги, и читает письмо депутатам и правительству... Около трибуны ходит министр финансов и вертит бюджетом...
 

П.А.Словаков, ноябрь 2007

Комментарии

Аватар пользователя Главный редактор

Значит дошло, все-таки, письмо! Laughing out loud

Аватар пользователя Владимир Пахомов

Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам: всяк бо просяй приемлет, и ищяй обретает, и толкущему отверзется

Аватар пользователя Quasar

Автор

Опубликовано

18/04/2020 - 17:28

Посадская беседка

  • 12:57:26 да и в последние полгода раздел фото оживился за счет Владимир417, Hornet и Колос.
  • 12:59:16 Да понимаю, что кто-то только учится, кто-то просто любитель, кто-то достает из рюкзака путешественика свои архивные кадры. Но все же хочется видеть меньше технического брака и безсюжетных кадров.
  • 13:07:54 Ну а дополнять фотографии небольшими историями - это тоже талант нужен и вдохновение, которое не всегда и не ко всем приходит. Особенно в период сильных экономических и социальных потрясений.
  • 23:25:34 Всем привет! Ищу хорошего разработчика сайтов в нашем городе.Поделитесь, плиз, контактами из личного опыта;)
  • 18:24:25 Инна Ильина< Разработчики Сергиев.ру - обратитесь к Главному Редактору Smile
  • 19:06:51 Инна Ильина< Добрый день, Инна! Обращайтесь!
  • 16:18:33 [url]
  • 16:19:39 Советуют, кто-нибудь обращался?
  • 16:19:58 Главный редактор< как к вам обратиться за контактами?
  • 10:23:18 Инна Ильина< Пишите в личные сообщения или на team@sergiev.ru