Жить станет светлее

[Фото]
Наружное освещение, бесспорно, украшает лицо города.
Правда, пока уличного освещения в Сергиевом Посаде явно недостаточно. Увы, таково наследство, доставшееся нынешней администрации города в результате реформы местного самоуправления. Концепцию развития уличного освещения, представленную компанией «РусКурорт сервис», обсуждали на очередной коллегии администрации.
Освещение – показатель интенсивности экономического роста города, политической состоятельности и стабильности городского управления, и, наконец, это один из факторов обеспечения личной безопасности и комфорта граждан.
Сейчас в Сергиевом Посаде эксплуатируется 7474 осветительных точки, общая протяженность сетей наружного освещения – 280 км. Как и в большинстве городов Российской Федерации, основная масса сетей была построена в 60-70-ые годы прошлого века и уже выработала нормативный срок службы. Из-за недостаточного финансирования отрасли реконструкция и модернизация сетей осуществлялась медленно, уступая темпам ежегодного прироста элементов, отработавших нормативный срок службы.
Осложняют положение в работе систем наружного освещения факты вандализма и воровства оборудования, для ликвидации последствий которых отвлекаются значительные финансовые и материальные средства.
Для оценки действующей системы вечернего и ночного освещения города проведен аудит наружного освещения специалистами кафедры «Светотехника и источники света» Московского энергетического института. Аудит проводился визуальной оценкой и инструментальными измерениями уличного освещения, а также освещенности городских площадей, парков, скверов, исторических и культурных памятников.
Структура уличной сети Сергиева Посада определена центральной магистральной артерией – проспектом Красной Армии и серии улиц общегородского и местного значения, выходящих из него или его ответвлений.
Визуальный аудит показал, что хотя проспект Красной Армии и является самой хорошо освещенной частью города, но ввиду того, что опоры со светильниками расположены только на одной стороне улицы, проезжая часть освещена неравномерно, что является не комфортным фактором для водителей. Освещенность большинства других улиц еще более неравномерна и носит фрагментарный характер.
В качестве характерных объектов инструментального исследования были выбраны и проведены измерения освещенности на улицах Сергиевская и Вознесенская, наиболее посещаемые туристами и паломниками на пути следования от Вокзальной площади к Троице-Сергиевой Лавре. Комиссия сделала вывод, что светильники подобраны и размещены не рационально: основной поток падает не на проезжую часть и тротуар, а на зеленые насаждения около опоры.
Плохо освещены исторические и культурные объекты города. Нет никакой архитектурной подсветки памятников Сергию Радонежскому, В. Загорскому, С. Мамонтову.
Представленная «РусКурортом» концепция проекта предлагает архитектурную подсветку наружной стены по всему периметру Лавры, а также Красногорской площади и объектов, находящихся на ней и примыкающих. Это памятники Сергию Радонежскому и Ленину, храм Параскевы Пятницы, дом №131 по проспекту Красной Армии.
Световыми доминантами, продолжающими Красногорскую площадь, должны быть сквер вокруг Белого пруда, площадь и здание администрации, парк за зданием администрации до Дворца культуры им. Ю.А. Гагарина, сам Дворец культуры и сквер с фонтаном на площади перед ним. В итоге доминантная световая полоса образует вечерний прогулочный маршрут.
Пешеходный маршрут продлится до сквера мемориала Вечного огня, по пути паломников к привокзальной площади будет освещена смотровая площадка.
Дополняющим аккордом светового ансамбля центральной части города предлагается архитектурное освещение выразительных домов исторической застройки вдоль проспекта Красной Армии № 92; 105; 131; 138; 140;142, 143; 156, а также здания современной застройки – объекты № 121; 136; 139. Архитектурно-ландшафтное освещение памятника Загорскому и прилегающего сквера завершат художественный ансамбль освещения города. Однако не только центра коснется модернизация освещения. Согласно представленной концепции фонари появятся на 38 улицах Сергиева Посада и даже в отдаленных деревнях поселения.
При этом стоит отметить, что, согласно предложенной концепции, строительство уличного освещения будет вестись по современным технологиям. В частности, железобетонные опоры будут заменены металлическими, а устаревшие ртутные лампы натриевыми светильниками.
Общий объем инвестиций проекта — 215,05 млн. рублей. Это собственные средства компании «РусКурорт сервис», представившей проект на обсуждение членов коллегии. Город будет возвращать эти деньги в течение 7 лет.
После уточняющих вопросов, члены коллегии в целом одобрили представленную концепцию и поручили главе города начать работу над заключением инвестиционного контракта. При этом члены коллегии высказали авторам проекта некоторые сомнения. К примеру, стоит ли подсвечивать памятник Ленину, и как он будет смотреться на фоне недавно отремонтированной лаврской гостиницы. Или можно ли использовать для уличного освещения ультрасовременное светодиодное оборудование и на какую сумму это увеличит проект? Словом, до заключения контракта еще предстоит много работы.
Наталья СЕРГЕЕВА, СВ № 51 2008

Комментарии

Аватар пользователя Павел

Лавра красиво освещена по вечерам. Хороший вид со смотровой площадки.

Аватар пользователя Цеховик

Подсветка зданий это конечно хорошо,а не лучше бы сделать окружную трассу от южного поселка до деулинского переезда,чтоб убрать транспорт из центра????

Аватар пользователя Главный редактор

Согласен, дорога нужна, планы такие давно вынашиваются, только она будет не выгодна городским торговцам, а инвестиций от Города в этот проект в ближайшем времени не приходится ждать.

Аватар пользователя GT

Я полностью согласна - дорога нужна и как можно быстрее !!!

Аватар пользователя Сергиевские ведомости

Опубликовано

04/02/2009 - 14:58

Посадская беседка

  • 10:59:38 03.02.2020 Кто-то знает, почему не работает сайт МУП "Водоканал"? Может быть, это временные проблемы (или организация обанкротилась)?
  • 11:01:22 Владимир Пахомов< может технические работы? На днях квитанции в почтовые ящики на год принесли. Вряд ли обанкротилась Smile
  • 13:51:59 Info<Заработал сайт МУП "Водокоанал".
  • 16:06:56 Я собираю открытки с видом Посада до 1917 г. Есть на сайте ещё такие коллекционеры ?
  • 19:11:32 Владимир417< Печатных нет, а фото на сайте немного есть.
  • 19:17:52 Товарищ Гл.редактор, как же это так в энциклопедии сайта нет заметки о яркой личности Посада Соколове Владимире Ивановиче
  • 19:26:50 За редктора отвечу, только потому, что Вас не было на сайте. \Ждем публикацию Smile.
  • 12:10:14 Подскажите новичку как вставить фото в примечание, у меня планшет.
  • 21:20:31 Введите сообщение...Владимир417< Фото в комментарий встравляю
  • 21:21:21 через Радикал-фото, как с планшета не знаю...

Пользователи на сайте