Сергиев.ru
Общество

75 лет Победы: Три письма с фронта

75 лет Победы: Три письма с фронта

«Сергиевские ведомости» объявляют о начале акции «Они приближали Победу», в рамках которой жители Сергиево-Посадского городского округа могут рассказать о своих родственниках, воевавших с фашистскими захватчиками на фронте и в тылу. Представляем первый рассказ от нашей читательницы Раисы Николаевны Дудиной. В редакцию он попал в рукописном виде. История оказалась настолько трогательная и подробно рассказанная, что нами было принято решение опубликовать ее в неизменном виде.

Завтра начнется война

Мой папа родился в 1910 году. Это был высокий, стройный, подтянутый, веселый деревенский работяга. Звали его Бакатин Николай Игнатович. Мама – Елена Ивановна Новикова, родилась она в 1914 году. Жили они в деревне Зубцово, где в 1931 году у них родилась первая дочка Альбина. Примерно через три года семья Бакатиных переехала в Загорск, где они снимали комнату в подвале частного дома на проспекте, в районе Воробьевки. Именно там родилась вторая дочь - Тамара, а в 1941 году – третья, то есть я.

С выбором имени для меня родители не мудрили. «Райка или Галька? Давай Райка, следующей будет Галька», - говорили между собой они. Жили родители в любви и согласии, оба очень симпатичные. Папа маму жалел.

«У нас говорят, что моя любит и очень

Что балует, холит, ревнует, лелеет,

А старая бабка-соседка короче,

Как встарь в деревнях, говорила – «жалеет».

Это можно было бы так сказать про моих родителей. И были бы у них еще дети, но запылал пожарищем 1941 год.

 

Фотокарточка на память

«Сколько Гитлер ни воевал, но смерти не избежал», - говорили наши люди после нашей победы. Но это было потом. Впереди – начало войны, скорбь утрат, горечь отступления, холод, голод, болезни, непосильный труд, военные сводки, озвученные голосом Левитана, извещения с фронта, похоронки. А еще – страх за детей, за воевавших мужей, отцов, братьев и сестер.

Мои родители прожили вместе всего чуть больше десяти лет. Папа был призван Загорским военкоматом в начале войны. Со слов мамы я знаю лишь то, что от папы с фронта мама получила только три письма. В последнем он пожаловался на то, что стал забывать «маленькую», то есть меня - годовалую дочку. Тогда мама сфотографировалась со мной в фотоателье на ул. Розы Люксембург и послала в письме папе на фронт эту фотокарточку, но ответа она уже не получила. Мама не знала даже, дошло ли это письмо до адресата. Это был ноябрь 1941-го. А вскоре пришло извещение о том, что Бакатин Николай Игнатович пропал без вести.

Читая «Книгу памяти» (интернет-ресурс, где публикуется информация о героях войны, – прим. ред), я прочла о своем отце всего пять строчек. И главное в том, что в 1941 году – самом страшном и грозном – о большинстве солдат так сообщалось: «Пропал без вести». Тогда взводами и ротами пропадали. Папе был всего 31 год, а маме исполнилось 27, когда она стала вдовой с тремя малолетними детьми. В частной комнате, без работы, без денег.

За папу нам назначили совсем небольшую пенсию, так как он считался не погибшим, а пропавшим без вести. Дали комнату площадью семь квадратных метров на первом этаже двухэтажного дома на ул. Суворова. Через коридор была еще одна темная коморка без окон и электричества, а также сарай для дров.

В комнате стояла печка. Места хватало только для кровати, стола и маминого приданого – комода, да ножной швейной машинки «Зингер». Мы отмыли кладовку, поставили в нее широкий сундук, на нем тоже спали.

Несмотря на жуткую экономию, все запасы были вскоре съедены. Мы, откровенно, голодали. Иногда за неимением другой еды, мама варила в кожуре одну свеклу, которая обычно доставалась средней сестре, а мне годовалой –картофелину. Тамара быстро съедала свою порцию и начинала отнимать еду у меня, которую я не могла ни разжевать, ни проглотить. Обе ревели, мама – вместе с нами. К двум годам я стала рахитом: с тонкими ручками, ножками, шеей и огромным надутым животом. Умирающую меня мама привезла к бабушке Саше, в свой девичий дом в деревне Шелково. Ходить и говорить я разучилась.

Бабушка Саша, измученная работой женщина, жила с младшей дочерью и внуками. Мужчин не было, поэтому заготовить сена корове не могли. Молока она давала мало, но бабушка все-таки пожалела меня и оставила жить у себя. Она доила корову дважды в день. После - наливала в кружку немного молока и, накрыв ее тонким куском хлеба, ставила на окно со словами: «Не троньте, это Райке». Двоюродный брат Коля, которому тогда было семь, как-то поднял другую нашу сестру, чтобы показать ей этот хлеб, а та потянулась и случайно пролила молоко. Помню, что мы с Колей лакали из этой лужи прямо с пола, боясь, что нас опередит кошка. Брат тогда получил подзатыльник и проворчал: «Все этой пузатой Райке, все равно помрет».

 

Другая жизнь

Но я не умерла, а наоборот - стала немного говорить, вставать на ножки. Спустя какое-то время бабушка вернула меня маме. Тогда мне было около двух лет. Спасибо моей славной, ласковой и доброй бабушке Саше!

Началась другая жизнь. Мне дали место в яслях. Мама работала на фабрике игрушек и пилила дрова в деревне Шильцы для хозяйственных нужд города. Старшая, уже одиннадцатилетняя Альбина, была для меня и сестрой, и няней. У нас была пенсия за папу, зарплата мамы, продуктовые карточки. Как говорится, не беда, когда плоха еда. Беда, когда еды нет.

В 1941 году я пошла в первый класс. Соседка по нашему дому, одинокая женщина, но член КПСС Альбина Яковлевна Колосова, отдала нам сразу две комнаты, общая площадь которых составляла более двадцати метров. Безвозмездно, в обмен на нашу семиметровку. Потому что видела, как нам было тесно. Вот такие были люди советские – бескорыстные и отзывчивые. Мама тогда отблагодарила ее возом дров и двумя сотнями рублей денег.

 

Папа – в «Бессмертном полку»

Мама нас подняла, вырастила. Все три сестры вышли замуж, у каждой - по двое детей. Среди внуков моего папы есть рабочие, художник, инженер, педагог, киномеханик, экономист, журналист, стоматолог, стилист и мастера различных специальностей. Считаю, что все мы своей жизнью обязаны той великой Победе.

Я участвую в шествиях «Бессмертного полка». С первого года, как в стране начали проводить эту акцию. Портрет моего красивого тридцатилетнего папы-солдата с гордостью и слезами несу через весь город в праздник Победы. Надеюсь, что в приближающуюся семьдесят пятую годовщину я буду в строю вместе со своей правнучкой.

Дорогие дети, внуки и правнуки, не забывайте историю войны. Помните павших, рассказывайте своим потомкам о тех, кто ковал эту Победу. Это наша история и жизнь, это нужно живым.

Обратная связь