Выставка Александра Парамонова «Цветы Победы», посвящённая творчеству художника, открылась в Музее-заповеднике «Абрамцево». Имя этого мастера не широко известно публике, но его жизненный и творческий пути наполнены событиями, отражающими вехи нашей истории. Александр Парамонов родился в 1874 году. Почти 30 лет прожил в Екатеринбурге, где возглавлял художественно-промышленную школу.
«Он художник-оформитель первой Всероссийской кустарной выставки, которая проходила в Петербурге в Таврическом дворце. Он как художник-оформитель берёт крестьянские холсты грубого плетения и растительными красками создаёт панно на тему русских сказок по сборнику Афанасьева. Панно получили признание в прессе того времени, их назвали «русскими гобеленами». И даже в Строгановском училище по технике создания этих панно потом учили студентов», — сказала Светлана Волкова, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Абрамцево».
Александр Парамонов принял революцию и даже создал в Свердловске филиал Московской Ассоциации художников революции.
«Он принимал участие в революционных событиях, был арестован «белыми» и посажен в камеру смертников, удалось сбежать. Долгие годы сотрудничал с главными газетными изданиями. Уже вернувшись в Москву в 28 году, был таким репортёром, газетчиком, художником и выработал манеру быстрого рисунка хроники», — рассказала Светлана Волкова, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Абрамцево».
Делал портретные зарисовки Сталина, Молотова, Ворошилова, Калинина и Крупской. В Абрамцево художник приезжает в 1933 году. Здесь он живёт и в годы Великой Отечественной. В усадьбе «Абрамцево» и Покровском монастыре во время войны располагался эвакуационный госпиталь. Художнику в 1941 — 67 лет. Он приходил в госпиталь, общался с бойцами и рисовал их.
«Зарисовки, которые по формату помещались в конверт. Таким образом, это как бы такие «живые» фотографии», — отметила Александра Грушко, заведующая отделом художественных ремёсел музея-заповедника «Абрамцево».
На выставке представлены работы художника в разных техниках и разных мотивов. Послевоенные натюрморты с цветами дали название «Цветы Победы», но в целом выставку можно назвать «Победа красоты».
«Он создал свою собственную версию социалистического реализма, в которой очень много лирического, поэтического прочтения мира. То есть это очень важно, а для Абрамцева это вообще такой краеугольный камень», — подчеркнула Светлана Волкова, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Абрамцево».
Выставка работ Александра Парамонова «Цветы Победы» в Поленовской даче Музея-заповедника «Абрамцево» продлится до 25 мая.
Автор: Оксана Мирошникова, Сергей Власов.