В арт-пространстве «Трикотажка» обсудили будущий путеводитель по Сергиеву Посаду. Здесь прошёл книжный маркет крупного издательства «Ad Marginem». Приобрести книги со скидкой приехали даже из Москвы. А горожане кроме этого посетили несколько лекций, в том числе местного краеведа Михаила Семёнова и директора издательства «Ad Marginem» философа Александра Иванова. Уже под вечер состоялась дискуссия, в которой приняли участие местные жители, представители бизнеса и духовенства, Торгово-Промышленной палаты округа и Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию Сергиева Посада.
«Сейчас совместно с Торгово-промышленной палатой мы начали работу по разработке мобильного приложения по туризму, потому что жителям также, как и гостям города, в том числе паломникам, очень важно выстроить модели маршрутов что нужно посетить. И хотелось бы, чтобы посещение города гостями не закончилось одним днём, посетив только Троице-Сергиеву Лавру и музей. В рамках Стратегии у нас планируется не только строительство новых музеев, но и реконструкции. Объём для посещения объектов будет увеличен и сегодня мы проговорили и выслушали предложения по оформлению, нанесению информации в рамках бумажного путеводителя. С коллегами мы ещё раз внутри себя это обсудим, дополнительно будем приглашать краеведов, сотрудников музеев чтобы сделать итоговую концепцию по правильной разработке бумажного путеводителя», — сказала Марина Сахно, заместитель генерального директора Фонда по сохранению, воссозданию исторического облика и развитию Сергиева Посада.
Директор издательства «Ad Marginem» высказал свою точку зрения о том, какой путеводитель он бы хотел увидеть в качестве нашего туриста.
«Есть такое понятие «гении места», оно означает некий дух места, воплощённый в каких-то фигурах. И Сергиев Посад, мне кажется — это важнейшее место, потому что здесь несколько гениев места, начиная от Святого Сергия и можно дальше делить эту линию. Но особенно важны, мне кажется, несколько фигур — это Павел Флоренский, граф Олсуфьев и Михаил Пришвин. Вот я бы выделил три грандиозных фигуры XX века. И мне кажется, что очень важно сохранить в путеводителе о Сергиевом Посаде образы этих гениев места, то есть рассказывать о них, а с другой стороны, рассказать об этом месте как о месте паломничества. То есть это будет путеводитель для паломника. Очень важно, чтобы приехавшие в Сергиев Посад, почувствовали соединение монастырской жизни и центра собственного монастыря с чисто туристическими вещами — приятные кафе, хорошие рестораны и удобные гостиницы. Вот это всё вместе, мне кажется, даст такое разнообразие и лично мне было бы интересно такой путеводитель получить», — рассказал Александр Иванов, директор издательства «Ad Marginem».
Собравшиеся отметили, что виртуальные карты и приложения не исключают потребности в печатном путеводителе. Может пропасть интернет, разрядиться телефон, или просто человек захочет взять его в память о Сергиевом Посаде. К слову, организаторы привезли для просмотра путеводители из других городов в разных форматах и с разной подачей, потёртые страницы которых как раз и доказывают, что путеводитель городу обязательно нужен.
Автор: Екатерна Белякова, Антон Коврижных.