Сергиев.ru

Попей кваску ― развей тоску

По статистике каждый житель России потребляет около 6 литров кваса в год. И важно, чтобы этот напиток был не только вкусным, но и качественным. Чаще всего покупатели выбирают бутилированный напиток. О том, каким он должен быть и как его выбрать в магазине нам рассказали в Сергиево-Посадском территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Московской области. При покупке нужно, прежде всего, обратить внимание на содержимое бутылки.

«В хорошем напитке не должно быть ничего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей. Также рекомендуем выбирать квас, который хорошо пенится — это свидетельствует о том, что содержится достаточное количество углекислоты. Квас должен быть в тёмной таре, она защищает его от солнечных лучей. Также не должно быть на дне осадка. Если вы увидели осадок — это свидетельствует о том, что процесс производства был неправильным», — сказала Арина Акимова, главный специалист-эксперт Сергиево-Посадского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области.

Проверить качество кваса можно самостоятельно, воспользовавшись системой «Честный знак».

«Бутилированный квас подлежит маркировке кодом DataMatrix, то есть потребитель в системе «Честный знак», наведя на Qr-код, может посмотреть всю информацию о данном продукте», — рассказала Арина Акимова, главный специалист-эксперт Сергиево-Посадского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области.

Многие горожане предпочитают покупать квас в розлив из бочек, стоящих на улице. К таким торговым точкам также существуют свои требования.

«Покупая квас в розлив, остерегайтесь точек, которые не соответствуют санитарным требованиям. То есть отсутствуют контейнеры с крышками, вывоз мусора не осуществляется, а сама бочка с квасом находится под солнечными лучами и не прикрыта. То есть должен находиться сверху какой-то тент, зонтик. Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой, у него должны быть условия для соблюдения правил личной гигиены. Также у продавца при себе должна быть личная медицинская книжка, в которой есть отметки о прохождении медицинских осмотров и заключение врача о допуске на работу. В торговой точке также должны быть документы, которые подтверждают качество происхождения и безопасность реализуемой продукции — потребитель может ознакомиться с этими документами», — отметила Арина Акимова, главный специалист-эксперт Сергиево-Посадского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Московской области.

Какой бы квас вы ни предпочитали, специалисты напоминают, что это напиток, изготовленный путём брожения, и содержит около 1% спирта. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим циррозом печени, гастритом и, безусловно, автолюбителям, садящимся за руль.

Автор: Ирина Шемчук, Анна Овчинникова.

#
Обратная связь