Около 80 километров пешком преодолели участники крестного хода «От Государя к Преподобному». Шествие стартовало 15 июля от памятника царю Николаю II в Мытищах. К вечеру 17 июля крестоходцы прибыли в Покровский Хотьков монастырь. В рядах крестного хода участвуют паломники со всей России.
«С каждым годом людей всё больше и больше, у нас есть участники и из Голландии, и из Германии, с Сибирских регионов, из Беларуси, Курска», — рассказал Сергей Забурниягин, заместитель руководителя Московского областного отделения ИППО
Крестный ход — это духовный подвиг, наполненный глубоким смыслом и значением для верующих. Однако, даётся этот путь нелегко. В этот раз большая часть маршрута сопровождалась проливным дождём, а люди искали этому толкование.
«Люди подходили ко мне и спрашивали: «Пожалуйста, дайте толкование на то, что два первых дня шёл непрекращающийся ливень». У меня такое ощущение, что крестный ход набирает внутреннюю силу и вот Господь посылает нам более серьёзные испытания», — поделился иерей Евгений, клирик Свято-Никольского женского монастыря.
«Ты идёшь, тебе тяжело, у тебя ноги стоптаны. Мы шли под проливным дождём, я ещё решила идти без дождевика, полностью промокла, вся одежда липнет. И кажется, надо свернуть, надо пойти домой и отогреваться, но эти импульсы тебя держат», — сказала Илия, участница крестного хода.
«Радуйся о Сергие...» — слова, которые вдохновляют и дают сил на последние 15 километров. В Свято-Троицкую Сергиеву Лавру вошли около двух тысяч человек. Многие признаются — чувствуют не усталость, а радость и воодушевление.
Автор: Ярослава Бельмас, Вячеслав Шумов.