Загорский трубный завод Сергиево-Посадского округа стал одной из ведущих площадок промышленного туризма в Московской области. Во вторник на базе предприятия собрались все, кто хотел обменяться опытом в успешной реализации туристических программ. А таких кейсов у Загорского трубного много, ведь работу в этом направлении на предприятии начали ещё в 2019 году. Тему промышленного туризма обсудили на выездном расширенном заседании Комитета Мособлдумы по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодёжной политике на тему «Индустрия впечатлений. Синергия туризма и промышленности».
«Тема очень актуальная, потому что у нас территория Московской области богата промышленными предприятиями и, конечно, у жителей возникают вопросы и интерес, и очень большой туристический поток. Каждый год Московская область значительно растёт, идёт внутренний поток туристов и из-за рубежа в том числе. Также у нас есть важнейшая задача — профориентация, рассказать юным жителям наших городских округов, какие предприятия есть в их городах, заинтересовать с самого раннего возраста, чтобы они уже нацелились на поступление и работу в конкретных предприятиях», — сказала Линара Самединова, председатель Комитета по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодёжной политике Московской областной Думы.
В заседании приняли участие депутатский корпус Мособлдумы, Министерство промышленности и торговли Московской области и Министерство образования Московской области. По видеоконференции присоединились представители других округов Московской области.
«Мы считаем важным и нужным рассказывать о продукции, которая позволяет реализовывать стратегические проекты Российской Федерации. Благодарим за внимание к нашему производству, видно, что впереди будет ещё много интересных инициатив, которые позволят и дальше развивать промышленный туризм в Московском регионе», — рассказал Виталий Голишев, управляющий директор АО «Загорский трубный завод».
Загорский трубный завод — градообразующее предприятие. Программу промышленного туризма и другие инициативы предприятия активно поддерживает администрация Сергиево-Посадского округа.
«Загорский трубный завод всегда поддерживает инициативы нашего округа и является спонсором мероприятий, проводит хоккейные и футбольные турниры. Огромное спасибо за это Виталию Алексеевичу и всему руководству Загорского трубного завода в целом. От администрации мы всегда готовы поддержать любые начинания завода, помочь дальше двигаться вместе», — отметил Евгений Андрианов, начальник управления инвестиций администрации Сергиево-Посадского городского округа.
Загорский трубный завод активно работает по профориентации школьников и студентов. Например, на базе Сергиево-Посадского колледжа в 2019 году завод открыл уникальный Ресурсный центр. На этой площадке ребята получают профессиональные навыки и не только.
«Завод, понимая ответственность и принимая кадры в лице студентов Московской области, хочет вложиться в образовательный процесс, а также осуществляет программу методичкского сопровождения, выделяет наставников для подготовки кадров и синхронизирует все рабочие программы вместе с колледжем», — подчеркнула Галина Носырева, директор ГБПОУ МО «Сергиево-Посадский колледж.
Кирилл Жигарев, заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области, рассказал о разработке новых программ по промышленному туризму.
«Каждый год мы делаем новую программу, обновляем её. Это связано с тем, что дополняется список тех предприятий, которые готовы участвовать в промтуризме в целом. Мы подошли к этому вопросу более комплексно и поддерживаем не только туризм, но и дальнейшее трудоустройство у тех, кто входит в программу», — сказал Кирилл Жигарев, заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области.
Организаторы не исключают, что итогом встречи станет соглашение между предприятиями и колледжами в плане профориентационной и именно системной работе. Кроме того, уже готовые передовые практики будут масштабироваться, и пример промышленного туризма предприятий Московской области возьмут на вооружение другие регионы страны.
Автор: Мария Ревеко, Анна Овчинникова.