Сергиев.ru

Жостовская роспись вживую

Какие краски, кисти и специальные растворы используются в жостовской росписи подносов? В минувшую субботу об этом смогли узнать посетители Сергиево-Посадского музея-заповедника, там прошёл мастер-класс Заслуженного художника России Ларисы Гончаровой.

Лариса Гончарова занимается жостовской росписью уже более 45 лет. Рассказывает, что дело это сложное, кропотливое, и сразу даётся далеко не всем. Чтобы достичь мастерства нужна большая ежедневная практика.

«Ручная роспись всегда ценится. И то, что видно на жостовских подносах — это душа художника. Она раскрывается и эти цветы мощные и полны энергии, поскольку здесь полностью ручная работа», — сказала Лариса Гончарова, Заслуженный художник России.

На мастер-классе художник от А до Я рассказала, как расписываются жостовские подносы: что использовать надо круглую кисть из ворса сибирской белки, моются кисти в скипидаре, а сами масляные краски разводятся в льняном масле. Также существует всего 5 видов мазков в жостовской росписи.

Мастер отметила, что несмотря на стереотипы, молодёжь неравнодушна к народному искусству.

«Наша молодёжь очень тянется к народному искусству, потому что я сейчас на себе это испытываю. Последний год многие стали обращаться ко мне по поводу реставрации жостовских подносов что раньше никогда не было. Они находят эти старые подносы с советских времён где-то у бабушек на чердаке или за сундуком. Смотрят на них и говорят, что это шедевр», — рассказала Лариса Гончарова, Заслуженный художник России.

Для всех ценителей жостовской росписи в музее-заповеднике экспонируется выставка «Цветы Жостова». Посмотреть её можно до 18 мая.

Автор: Мария Ревеко, Елизавета Гуцева.

#
Обратная связь