— новости —

Как подготовить ребенка к школе?

Как подготовить ребенка к школе?

В жизни вашего ребенка вскоре наступит новый и ответственный этап – обучение в школе. Смена обстановки и коллектива, новый распорядок дня, необходимость ежедневных занятий провоцируют появление большого стресса для малышей и их родителей, которые переживают вместе с детьми. Для того чтобы ребенок намного легче и быстрее адаптировался к школе, был личностно и интеллектуально зрел необходима предварительная подготовка, которая представляет собой длинный и нелегкий путь.

Когда следует начинать готовить ребенка?

Определенного возраста, с которого следует проводить занятия с детьми, не существует. Точно можно сказать только то, что затягивать с этим вопросом нельзя, так как вы рискуете не успеть освоить с малышом азы чтения, счета и письма. Все детки развиваются с учетом их индивидуальных способностей – кто-то начинает читать уже с 2,5 лет, а кто-то и в 4 года знает не все буквы русского языка.

Задачей родителей является наблюдение за своим чадом и отслеживание его успехов. Если ребенку легко дается азбука, он с удовольствием считает голубей на прогулке и знает, почему день сменяет ночь, то без риска для детской психики вы можете начать готовить ребенка к школе. А в случае, если малыш с большим трудом отличает цифру 6 от 9, агрессивно реагирует на любые попытки предложить ему написать несколько букв, то следует подождать и отложить все попытки. В противном случае вы рискуете внушить карапузу отвращение к подобным занятиям.

Организация подготовки

Если вы убеждены, что ребенок созрел для того, чтобы приступить к подготовке к школе, то необходимо рассмотреть все возможные варианты организации процесса и выбрать лучший вариант как для малыша, так и для вашей семьи:

занятия дома с родственниками;

занятия дома с репетитором;

посещение занятий в детских развивающих центрах;

прохождение курсов подготовки при школе.

Бывают случаи, когда родители не уверены в степени личностной и психологической зрелости малыша, тогда на помощь приходят детские психологи, обратиться к которым вы можете в садике, в школе или в частной клинике. Специалист сможет определить и выделить особенности вашего ребенка, и предоставить рекомендации касательно организации занятий.

Для проведения подготовки:

необходимо организовать рабочее место для ребенка – следует выбрать стол и стул в соответствии с ростом малыша, позаботиться о качественном освещении (рекомендуется теплый свет от лампы не более 80 Вт).

заранее позаботьтесь о приобретении красочных наклеек, которые будут служить своеобразной системой оценивания (тучки, солнышки, звездочки и прочее);

покупать специальные пособия желательно, но не обязательно. Вы без проблем сможете найти всю необходимую информацию, прикладной материал в интернете и просто распечатать варианты занятий;

немаловажным является выбор ручки – от ее эргономичности для детской маленькой руки будет зависеть обучение правильному держанию ручки и качеству письма;

родители должны обязательно контролировать осанку ребенка, чтобы он сразу приучался сидеть с ровной спиной во избежание развитие сколиоза.

Чему необходимо научить ребенка?

Прежде всего, ребенок должен хорошо знать:

свою фамилию, имя и отчество;

фамилию, имя и отчество своих родителей;

род деятельности родителей;

без труда назвать домашний адрес, город и страну, в которой живет;

дни недели, название месяцев и времена года;

основные цвета, формы предметов, животные, растения;

виды спорта, профессии;

основные правила дорожного движения.

Также малыш должен хорошо понимать разницу между понятиями «право-лево», «верх-низ», правильно определять материал, из которого сделан предмет, называть противоположные по значению слова (добрый – злой, кислый – сладкий, легкий – тяжелый и прочее).

Для облегчения освоение понятий, животных, профессии и прочего довольно хорошо подходят карточки по методике Домана – их любят дети от одного года и до 7 лет. Также дети хорошо усваивают информацию, преподнесенную в стихотворной форме (так можно быстро выучить дни недели и месяцы). И не стоит забывать об играх – даже простая игра с перебрасыванием мяча способна принести хорошие результаты (вы называете слово, а ребенок при обратном броске говорит его синоним и так далее).

Письмо и чтение

Немного труднее дела могут обстоять с письмом и чтением. Алгоритмов обучения существует очень много, и каждый из них хорош по-своему. В первую очередь малыш постигает чтение, а только потом приступает к написанию букв и слов:

научите ребенка различать буквы и звуки;

учите буквы по группам (гласные, глухие согласные, звонкие, глухие, шипящие);

старайтесь читать по слогам после каждой выученной новой согласной;

поначалу давайте читать только несложные слова;

следите за произношением ребенка;

постепенно готовьте руку к письму, соединяя точки линиями, рисуя по пунктиру и по трафарету.

Важно не ругать ребенка, если у него что-то плохо получается, в этом непростом деле главное терпение и отсутствие давления.

Подготовка в детских центрах

Если же вы не готовы заниматься с ребенком сами, то отличным вариантом будет посещение занятий в детских центрах для развития, где малыш будет находиться в среде сверстников, учиться дисциплине и общению с учителем. Выход из зоны комфорта будет полезен ребенку и создаст стимуляцию в развитии его стрессоустойчивости. А главное, квалифицированный педагог сможет найти подход и правильно активизировать внимание непоседы, что приведет к быстрым результатам.

Важно, чтобы группы были небольшими до 7 человек, чтобы учитель смог уделить время каждому малышу. Также полезно было бы совмещать групповые занятия с индивидуальными, тогда ваш ребенок сможет не только быстро адаптироваться к работе в коллективе, а и полноценно отрабатывать важные навыки и получать новые знания.

Статья подготовлена детским клубом Vikiland https://vikiland.ru/

 

160