Про крупу

Не так давно я была на школьном собрании вместо моей тетки. Ее 12-летний сын учится в 5 классе. На повестке дня стоял вопрос: быть или не быть урокам труда? (у нас же демократия - можно любой предмет из школьной программы исключить). Слово взяла красивая, с иголочки одетая, с прекрасным макияжем, с уместными длинами и вырезами мама. Похожая на актрису, исполняющую роль мамы. "Моей дочери не нужны уроки... как там его... кройки и шитья. И кулинарии тоже. Она будет администратором или менеджером, а не швеей-мотористкой. Лучше пусть часов английского добавят". И понеслось: правильно, зачем шить, если можно все купить? Да мальчишки даже не знают, с какого конца отвертку брать! Они же не рабочие! Ага, все в менеджеры лезут...
Короче, в воздухе возникла привычная смесь озабоченности, тщеславия, лицемерия, лукавства и просто невежества пополам со снобизмом. Тут чей-то папа, которой все собрание просидел с таким лицом, будто его за прогулы отчитывали, сказал: "Если ваши девочки не будут уметь готовить, то наши мальчики никогда на них не женятся".
Все стали орать, а я сидела пнем, и у меня в соответствии с методическими указаниями лучших педагогов в голове играла бессмертная композиция Шнура «Пускай у тебя уже не стоит, / 3ато начальник тебя благодарит.».
Труд потихоньку исчезает не только из школы, но и из жизни. Мы уже давно не стираем пластиковые пакеты, холодильники сами размораживаются, кофеварки отключаются, кругом таймеры, термовыключатели, предохранители... Исчезли ремонтные мастерские. А с ними и умельцы. Все предпочитают с автоматической коробкой. Нас завалило девайсами, которые не мы изобрели. Жратвой и шмотками, которые не мы произвели. Все вокруг нас чужое с переводом на русский язык.
Это очень опасно - потреблять, ничего не производя. А еще опаснее - не понимать этого. И дело не в лишнем не заработанном миллионе. Мышцы дрябнут. Дети тупеют. Язык упрощается. Ум вянет. Брюхо растет, а хвостик сохнет.
А они - давайте отменим уроки труда. Да это же все для вас, идиотов, (как и модернизация, предложенная президентом), чтоб вы не спились, чтобы страна ваша не обратилась в пыль, чтобы дети ваши не стали жирными и тупыми чудовищами. Они уже тупые и жирные, ничего не читают, жрут гамбургеры, не умеют шуруп завинтить, хамят вам в ответ, когда вы хамите им... 
Продвинутые мамаши в больших городах водят детей в дорогущие продвинутые детсады, где дети перебирают разноцветную пластиковую крупу: мелкая моторика, оказывается, это надо для ума! Что вы говорите! Нынче-то нету в настоящей крупе черненьких плевел. Их уже услужливо вышелушил автомат.
 
 

Комментарии

Аватар пользователя Reseda

Я бы отменила лучше уроки литературы. Как это неприятно читать то что надо по программе, а не то что хочется. А потом еще разглагольствовать на восьми страницах сочинения о том, что же имел в виду автор, создавая яркий метафоричный образ своего героя. Когда на самом деле, пересиливая себя, еле дочитала скучную книгу. Потому что, для того чтобы понимать смысл, необходимо осознанное желание читать. Не всегда чтобы чему-то научиться, нужен учитель, вдалбливающий знания в непослушные головы.

Аватар пользователя Главный редактор

Жалко детей тех родителей, которые считают, что их детям не нужно уметь шить, суп варить, держать в руках инструмент и т. п.
Занимаюсь интеллектуальным трудом, но очень рад, что в детстве научился работать руками и могу сделать многое самостоятельно. Причем сделать что-то самому гораздо приятнее, чем купить.

Аватар пользователя Goremyka

Спасибо Вам за этот пост!
Недавно разговаривала с 17-летним мальчиком, диалог получился примерно такой:
-*гордо* Да я даже гвоздь забить не смогу!
-о_0 Мальчик мой, и чем же ты гордишься? Мужчина должен уметь хотя бы гвозди забивать. Как ты дома что-нибудь повесишь хотя бы?
-Ха! Так найму кого-нибудь, кто умеет это делать.
-И ты уверен, что в любой ситуации у тебя будет такая возможность?
-Я уверен, что каждый должен делать то, что он умеет! Я учусь в меде - буду уметь лечить и буду врачом, кто-то учился на плотника - он и будет мне гвозди забивать.

Что тут скажешь..

Аватар пользователя АБРА Кадабра

А я однажды разговаривала с молодым человеком, который тоже лет 17-18 был, и он мне сказал так: "гвоздь в стену вбить может любой дурак, а вот настоящий мужик должен уметь вбить гвоздь в потолок. Вон видишь гвоздь (показывает пальцем на потолок своей комнаты в общежитии) это я вбил, а вот там видишь дырка от гвоздя - это сосед бил-бил, и не смог" Smile
вот такая история. мне она запомнилась очень Smile

Аватар пользователя Слав

Зачем мне эта география? Я вон кучеру скажу, он и свезёт куда надо! Smile

Аватар пользователя Главный редактор

Вот намучается с этим мальчиком его жена, когда будет вешать картины Smile

Аватар пользователя АБРА Кадабра

она же не будет уметь суп варить Smile они будут жить со специальнообученными людьми Laughing out loud

Аватар пользователя АлександрТеренков

Лет эдак в семь-восемь у Кузи была идея женицца на китаянке, мотивы опускаю... Одна знакомая кореянка говорит ему: "Кузя, ты же любишь острую пищу, тебе нужна жена кореянка. У китайцев же все сладкое" Мальчик ей отвечает: "Тетя, мне НУЖНА жена китаянка, а повар у меня будет француз!!!" Позиция однако)))

Аватар пользователя GT

Какой он у Вас Smile

Аватар пользователя АлександрТеренков

Мега крут. Лауреат президентской премии. Вот...

Аватар пользователя МВ

Картины ему будет вешать специально обученный "вешальщик"!
Знакома с хирургом из Филатовской. Это никак не мешает быть ему хорошим автомехаником ( или наоборот, как хотите!)

Аватар пользователя GT

Мне тоже нравился труд - отдых от физики, математики и пр. Шили, готовили что-то, парни что-то строгали там Smile Конечно это не даст полных рабочих знаний, но все равно какое-то представление будет у ребенка, тем более совместно сделанное дело как-то сближает людей...

Аватар пользователя ValeS

Согласен с автором... От навыков, приобретенных на уроках "Труда" - польза по любому будет, а вот от многих других предметов - сомнительно.

Аватар пользователя Innel

Скажу что СД -просто солнышко))) и вернусь к тебе блога.
Я вот с удовольствием на уроки труда ходила. Меня там гречневую кашу варить научили и суп из фрикаделек, а сшитые мною юбка, ночнушка и фартук до сих пор живы. Правда у нас этот урок назывался "домоводство". Ничего кроме плюсов я в этом предмете не вижу. Еще немного мозги разгружались на этих уроках, особенно после изучения математики..

Аватар пользователя Mansun

крутая тема!
5 баллов:)
общество потребления и переработки нефти в доллары...
не веселая перспектива.

Аватар пользователя JackyKennedy

Вас тут не оч поняли, сразу постебаться решили.
А Вы правы на 100%, со своим ребенком сами позанимаетесь, Вас же и остальные заботят.
Т.ч. в следующий раз лучше скажите все это на собрании, и не бойтесь, что осудят. Все правильно говорите.

Вот так получилось (у нас в семье) я умею делать все (т.к. и в школе учили и дома занималась) а сестра двоюродная даже рубашку постирать не может вручную...
Так, что не молчите, говорите, судьбу и Вашего ребенка решают.

Аватар пользователя Lisa

А вот нас на трудах учили-учили.... и шить, и готовить, и тыды... а я ничего не умела... когда сама захотела - готовить научилась (шить, правда, все еще не умею). Думаю, что всесторонее развитие человека - это замечательно, но практической пользы "труды" мне не принесли...

Аватар пользователя rina

в нашем обществе можешь кричать и тебя не услышат!! ... или сочтут больным на голову. Ни на каком собрании вы не сможете переубедить мамочек, похожих на актрис((

Аватар пользователя Mansun

давайте поженимся Джеки....
?

Аватар пользователя JackyKennedy

давайте, только я сначала должна стать президентом-) (это мои долгосрочные планы)
но не будем звать СД, а то он все испортит=)

Аватар пользователя _SD_

Ты афигела? Не смей ни за кого выходить, я запрещаю! Ваше на нормальных чуваков не смотри!

Аватар пользователя Скептик

!!!

Аватар пользователя amata86

Когда я училась в школе, я всеми фибрами души ненавидела уроки труда и завидовала англичанам, у которых было право выбора. Однако это не помешало мне научиться готовить.
Я считаю, что все зависит от человека и от обстоятельств жизни.Надо будет-всему научится.А заставлять бессмысленно.

Аватар пользователя _SD_

Супер, новая свеженькая тема для холиваров, не хуже чем «злые попы ездят на мерседесах и жрут икру руками» : - )
Я сначала даже серьёзно воспринял : - )

ПостСкриптум. А у вас Эппл или ПэКа? Знаете ли вы, что Виндоуз для лохов?

Аватар пользователя JackyKennedy

а для тебя не лоха че виндоуз виста что ли, че себя узнал в детях, жрущих гамбургеры и не умеющих держать отвертку, а еще мне вчера про женскую приспособленческую природу втюхивал, прекрати, не позорься.

Аватар пользователя _SD_

Оу! Между прочим, эта твоя наивная ошибка в классификации моего любимого Нассима Талеба классическое диалектическое заблуждение. Смысл его в том, что отсутствие доказательств не есть доказательство отсутствия ; - )
Радуйся: чуваку, который это придумал, пришлось услышать от врача, что у него рак, и он СДохнет и вылечиться потом, ты же можешь просто прочитать эту величайшую истину комфортно сидя в интернете!

Аватар пользователя Скептик

Вы знаете, чем больше я читаю его "откровения", тем больше мне кажется, что он просто-напросто ХОЧЕТ казаться гораздо хуже, чем есть на самом деле. Smile)) На самом деле это домашний, мягкий, неуверенный в себе молодой человек, гораздо более умный, чем то ЧМО, которым он хочет казаться.Если я ошибаюсь,(не дай Бог), то его нужно расстрелять из рогатки (если он знает, что это такое) около ближайшего сортира.

Аватар пользователя Скептик

Я очень рад, что не ошибся.

Аватар пользователя _SD_

Дык, неужели я что-то неправильно написал?
Вечная тема для вечной ругани в интернете. Одни будут с пеной у рта защищать тётеньку из четвёртого предложения, другие дяденьку из пятнадцатого. Даже если девушка серьёзно написала этот пост — это всего лишь пища для бесконечной ругани-ругани-ругани.

Аватар пользователя JackyKennedy

ты че неуравновешенный скандалист, успокойся, ругань ему подавай, займись сексом и успокойся

Аватар пользователя Скептик

Ну, может, ему в этом помощь нужна? Smile))) Займитесь - не прогадаете.
Личность-то в любом случае неординарная. Скучно точно не будет.Smile)))))
(Заранее прошу прощения)

Аватар пользователя JackyKennedy

ой хахах=))) нет уж, пусть сам себе помогает=)

Аватар пользователя АлександрТеренков

вот я проржался... к теме о рукоделии))))

Аватар пользователя JackyKennedy

о неет, на самом деле он и есть гораздо хуже, знали бы Вы какие гадкие мыслишки таятся в его голове=)))
при ближайшей встрече возьму рогатку с собой=)

Аватар пользователя kthrby

кто мешает в отдельно взятом случае обучить самому? взять и обучить своего ребенка кройке шитью держанию отвертки и тд и тп? КТО МЕШАЕТ? не хотя "большинством" пусть не учат. или если в школе отменят урок труда - то ваш ребенок станет жирным и тупым? и в этом будет виновата школа? )) смешно.

Аватар пользователя rina

Скажите, Вы хоть раз видели мамочек с детскими колясками на улице без пива и сигарет? Я - нет! (очень надеюсь, что я по крайней мере полуслепая) Я не видела( И кто виноват по-моему однозначно понятно...

Аватар пользователя Goremyka

А я - да.

Аватар пользователя loramorella

Автор

Опубликовано

04/04/2010 - 15:34

Посадская беседка

  • 11:11:04 Хе-хе
  • 18:48:32 5 июня 2021. Куда-то пропала библиотека-бочка, что стояла неподалёку от дворца культуры.
  • 20:47:35 Владимир Пахомов< Да, этот вопрос уже задавали
  • 19:46:54 16 сентября 2021. [url]
  • 18:12:59 27 февраля 2022. Президент России в ответ на "агрессивные высказывания высокопоставленных лиц стран НАТО" приказал Минобороны перевести российские силы сдерживания в особый режим боевого дежурства.
  • 13:25:11 Уважаемые администраторы, может, пора почисть сайт. От подобного "Ограничение движения автомобильного транспорта 17-18 июля 2022 года в г. Сергиев Посад"
  • 22:09:22 савл<Добрый вечер ! Учтем Ваше замечание, указанные события уже состоялись.
  • 22:11:30 савл< Ждем Ваших интересных блогов !Wink
  • 20:39:08 20 сентября 2022. Сегодня избран новый президент академии наук - Геннадий Яковлевич Красников.