Сжигание листвы.

 Уважаемая Елена - "Фотолюбитель" -- рассказала мне о вреде приносимом экологии сжиганием листвы. Я не знала. Sad(
Хочу осветить эту ему более полно.
Статьи из интернета.
Не сжигайте отходы и листву!
www.admin.bryansk.ru/news/index.cgi

Каждую весну наш город на одну-две недели погружается в дым: всюду полыхают и коптят костры из опавших листьев, старой травы, сучьев, а так же другого мусора. Наиболее старательные горожане в этот период тщательно вычесывают листву из-под кустарников и деревьев, из палисадников, сгребают листву в скверах и парках. Сгребают и жгут. Внешне город становятся как будто ухоженным, прибранным, но природе, деревьям и кустарникам наносится непоправимый ущерб. Ведь подстилка из листвы и мелких отмерших побегов — важнейший элемент природных экосистем.
Подстилка как губка впитывает влагу и отдает ее корням деревьев, растений. Подстилка — это одеяло, надежно предохраняющее почву в зимние месяцы от промерзания, а летом — от опасного уплотнения. Ведь почва в лесах обычно рыхлая, богатая воздухом и влагой. Но лишенная подстилки, она быстро уплотняется. Именно из-за такого уплотнения почвы во многих городских парках и скверах гибнут деревья.
Кроме того, подстилка из листьев и опавших побегов — отличное органическое удобрение, ведь деревья и кустарники, как правило, никто не удобряет. Поэтому каждый горожанин, прежде чем решить для себя вопрос — сжигать листву или не сжигать — должен помнить, что это единственное для деревьев и кустарников удобрение. Без него они ослабевают, хиреют, становятся более уязвимыми для вредителей и воздействия болезней.
И, тем не менее, опавшая листва раздражает горожан, ее сгребают и жгут, обнажая корни растений. Массовое сжигание листвы, мусора и всевозможных отходов приводит к такому загрязнению атмосферы, которое сравнимо с мощными промышленными выбросами. Ухудшается самочувствие людей, обостряются некоторые хронические заболевания, особенно у лиц, страдающих астмой.
Вероятно, многие сжигающие в городах листву и отходы не подозревают, что они нарушают статью 18 Федерального Закона РФ «Об охране атмосферного воздуха», которая запрещает сжигание таких отходов без специальных установок, а статья 8.2 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от 20 до 50 МРОТов; на юридических лиц — от 200 до 1000 минимальных размеров оплаты труда.
yarportal.ru/topic83849.html
Деревья и другие растения в нашем городе фильтруют воздух, очищая его от пыли и газов. Воздух в городе становится чище, но ядовитые вещества, накопленные листьями, снова попадают в воздух, когда на газонах сжигают траву и листья. От огня этих костров страдает корневая система растений, ухудшается структура почвы. Но кроме листвы дворники в городе, садоводы, школьники во время субботника кидают в костер пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, парниковую пленку. Узнать о том, какие вредные для вашего здоровья вещества попадают при этом в воздух, вы сможете, прочитав этот материал. 
При сжигании любого органического мусора (растения, кости и др.) при достаточно высокой температуре и достаточном количестве кислорода должны образовываться: водяной пар, углекислый газ, окислы азота (в небольших количествах, из-за содержания азота в белках и нуклеиновых кислотах).
Однако даже при небольшой влажности мусора температура резко понижается. Например, при сжигании кучи прошлогодних листьев и травы горит лишь верхняя часть кучи, в то время как нижняя тлеет. Получается, что верх мусорной кучи горит, а средняя и нижняя части кучи тлеют, дымят и при недостаточном количестве кислорода выделяя в атмосферу множество опасных для здоровья человека веществ.
Основным компонентом дыма является угарный газ, или монооксид углерода (СО). Причем концентрация СО при сжигании бытового мусора может быть равнозначна концентрации на улице областного центра с интенсивным движением.
Как известно угарный газ (СО) крайне химически активное и опасное для человека соединение. Он, очень легко связываясь с гемоглобином крови, блокирует доставку кислорода к тканям, вследствие чего наступает отравление.
Кроме того, в туманные дни костры создают своего рода «смог», (микрочастицы, выделяющиеся при неполном сгорании мусора, связываяются с водяными парами) вредный для организма человека. Чем мельче частица тем быстрее она проникает в легкие и соответственно больший вред может нанести. При сжигании тонны растительных отходов, открытым способом, в атмосферу выделяется более 9 килограммов подобных частиц… Даже при сжигании простой целлюлозы (природного полимера) выделяются полициклические соединения, обладающие очевидно мутагенным и канцерогенным эффектами. Наиболее заметными для человека являются «ирританты» – раздражающие вещества, которые наиболее опасны для людей с ОРЗ, астмой, хроническим бронхитом. Ирританты раздражают нервные окончания в бронхах, вызывая удушье.
Одними из наиболее мощнейших ирритантов являются уксусная кислота и акролеин, выделяющиеся при горении костра. Именно из-за них краснеют и слезятся глаза, бывают мучительные приступы кашля. Но самыми опасными из продуктов открытого горения органических отходов являются ПАУ (полиароматические углеводороды) к ним относят бенз[a]пирены, принадлежащие к наивысшему - I классу опасности, и обладают наибольшей по сравнению с другими родственными веществами наибольшей канцерогенностью. К ПАУ относят и бензантрацены, также канцерогенные, бензофторантрацены и инденопирены. Учеными доказано, что в дыму костра, содержится в 350 раз (!) больше бен[a]пиренов, чем в сигаретном дыму (содержащем 70 частей вредных частиц на миллион)…
Наиболее вредным дым костра бывает, когда в него попадают отходы ПВХ (поливинилхлорида) - это отходы пластмасс, линолеума, кожзаменитель, оплетка электрического кабеля, пластмассовые игрушки, упаковка, парниковая пленка и др.
Как правило, эти отходы сгорают в пламени костра при температуре не более 1100 градусов, причем большинство из них именно тлеет в костре, при самой «приемлемой» для образования диоксинов температуре в 850-900 градусов. Причем, как показали исследования, при сжигании ПВХ, (вспомните про парниковую пленку), при температуре в 600 градусов, при отсутствии воздуха (в небольшой куче мусора или на большой свалке именно так и происходит) создаются «идеальные» условия для возникновения таких наиболее опасных токсичных веществ как ДИОКСИНЫ (CnHnClnO12). Диоксины известны своим огромным токсичным эффектом, практически на все органы жизнедеятельности человека. Кроме того, при этих условиях в атмосферу выделяется еще и фосген, применявшийся в годы первой мировой войны как химическое оружие.
Крайне опасно сжигать всевозможные пленки, синтетические материалы (поролон, используемый для набивки матрацев, диванов, кресел, изготовления ковриков, пенопласт) при сгорании которых выделяются цианиды, являющиеся причиной множества смертельных случаев во время бытовых пожаров. В кострах в большинстве случаев из-за недостатка кислорода цианиды не разрушаются, попадая в окружающую среду. При низких температурах горения (ниже 600 градусов) полиуретановые пены не выделяют цианидов, но образуют плотный, желтого цвета удушающий дым, содержащий изоцианаты, включая сильнейший аллерген и раздражитель диизоцианат толуола. В 1984 г. в Бхопале (Индия) в результате утечки метилизоцианата на заводе американской транснациональной компании "Юнион Карбайд" произошла самая крупная в истории химической промышленности авария, унесшая 3 тысячи жизней и приведшая к отравлению более 200 тысяч человек. Метилизоцианат оказывает влияние на кожу, глаза, желудочно-кишечный тракт.
При горении полиэтилена, полистирола, полипропилена, самых распространенных бутылок, для напитков из полиэтилентерефталата, при высокой температуре вредных веществ в атмосферу почти не выделяется – они просто сгорают, превращаясь в углекислый газ и водяной пар. Но, как правило, температура костра бывает для этого недостаточной, так что в атмосферу попадают канцерогенные ароматические углеводороды, акролеин и др.
Когда же в огонь попадают обломки фанеры, ДВП, ДСП, содержащие фенолформальдегидные смолы (фенолформальдегид), в атмосферу выделяются цианиды и формальдегиды. При сжигании древесины, окрашенной краской, содержащей соединения свинца, эти соединения попадают в организм через легкие.
gorod.dp.ua/news/news.php
Особую опасность таит медленное горение, т.е. горение с недостаточным количеством кислорода. К сожалению, именно такой тип горения представляют собой кучи зажженных листьев в частном секторе, парках, на придомовых территориях. Большинство вредных веществ сохраняется в золе, поэтому даже ее не стоит оставлять на улицах. С ветром и уличной пылью ядовитые частички попадут в организм человека...
Спасибо Елена!

 

Комментарии

Аватар пользователя Фотолюбитель

Немного прочитала "Санитарные правила содержания территорий населённых мест", так в одном из пунктов сказано: В период листопада опавшие листья необходимо своевременно убирать. Собранные листья следует вывозить на специально отведенные участки либо на поля компостирования. Сжигать листья на территории жилой застройки, в скверах и парках запрещается.
А ещё предусмотрены штрафы не только для юридических лиц, но и для физических.

Аватар пользователя Нюра

Автор

Опубликовано

17/04/2010 - 11:57

Посадская беседка

  • 20:39:08 20 сентября 2022. Сегодня избран новый президент академии наук - Геннадий Яковлевич Красников.
  • 19:49:01 С 1 января 2023 года в нашей стране не будет пенсионного фонда и фонда социального страхования. Оба этих фонда объединяются в Социальный фонд.
  • 20:42:14 наверно и пенсии вдое вырастут! УРА!
  • 21:08:36 10 января 2023. По каким-то причинам не работает сайт администрации нашего района - [url]
  • 09:07:54 вот горе то!
  • 20:42:15 22 января 2023. Почему-то не получается найти на сайте фотографии германской авиаразведки военных лет.
  • 21:08:31 Владимир Пахомов< а такие были?
  • 08:41:51 Прочитал сейчас на сайте Афишу, для детей предлагают "Батл по брейкингу". Кто-то что-то погнимает?
  • 11:15:14 "В связи с пожароопасностью, с 22 по 30 апреля 2023 года запрещено пребывание в лесу ", - зампред правительства Московской области Г.Ю. Филимонов.
  • 13:54:16 30 марта 2024. Читаю материалы "Концепции развития Сергиева Посада" (версия 2019 года): "Большая стоянка экскурсионных автобусов будет организована у села Благовещенье".

Пользователи на сайте