Дело директора музея

Руководителем следственного управления СК при прокуратуре РФ по МО возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) в отношении генерального директора государственного учреждения культуры Московской области “Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник” Феликса Макоева и заведующей отделением информационно-аналитического отдела музея Ирины Гужовой.
Речь идет о взаимоотношениях музейщиков с совладельцами ресторана “Конный двор”, который, как известно, арендует у музея площади. По поводу очередного продления договора аренды как раз и разгорелся сыр-бор. Рестораторы подали в правоохранительные органы заявление о том, что руководство музея-заповедника вымогает у них взятку, а сотрудницу музея Гужову требует назначить директором ресторана. Иначе, мол, можете освобождать помещения...
Как сказано в пресс-релизе следственного управления, Макоев подозревается в том, что он “вступил в предварительный преступный сговор с Гужовой, направленный на увольнение директора ООО “Конный Двор” с последующим назначением на указанную должность Гужову, а также на получение обманным путем от соучредителей данной организации денежных средств в сумме 353 тысяч 400 рублей” (довольно странный размер, нужно заметить — обычно “берут на лапу” все-таки круглыми суммами).
Слова не о взятке, а о мошенничестве и обмане в документах возникли по причине того, что здание музея-заповедника “является объектом федеральной собственности”, а потому перезаключение подобного договора в компетенцию его директора не входит. Вместе с тем, по словам наших источников в городской администрации Сергиева Посада, правовая ситуация со зданием на улице 1-й Ударной Армии отнюдь не так проста, как кажется. Коротко говоря, оно не значится ни в реестре федеральной, ни областной, ни муниципальной собственности! И если это действительно так, то получается, что мнение директора в вопросе перезаключения договора действительно было решающим... Любопытно, кстати, как это здание в самом историческом центре Посада могло долгие годы оставаться практически бесхозным? Но этот вопрос, похоже, из разряда риторических.
Как бы то ни было, 8 апреля, как следует из того же пресс-релиза, подозреваемые “при получении требуемой суммы были задержаны сотрудниками милиции непосредственно в служебном кабинете, что воспрепятствовало возможности реализовать задуманное”.
Нужно добавить, что оба фигуранта дела под стражу не заключались. Более того, как сообщила нам пресс-секретарь областного следственного управления Юлия Жукова, обвинение по делу до выяснения всех обстоятельств пока никому еще не предъявлялось (Макоев и Гужова считаются лишь подозреваемыми). Само решение о возбуждении дела принималось на уровне области, поскольку Феликс Макоев является еще и депутатом районного Совета, т. е. так называемым “спецсубъектом” (и, кстати, на последнем заседании райсовета, состоявшемся после визита к нему правоохранительных органов, Феликс Ханбиевич тоже присутствовал). Непосредственно же расследование поручено следователям следственного отдела по городу Сергиев Посад СУ СК при прокуратуре РФ по МО.
Мы связались по телефону с Ириной Гужовой и Феликсом Макоевым с просьбой прокомментировать ситуацию, однако оба они от каких-либо комментариев наотрез отказались.
Александр БЛИНОВ
Газета "Вперед" 

Комментарии

Аватар пользователя ValeS

Ну размер 353400р - вовсе не странный, 12000$ по курсу 29,45р...

Аватар пользователя GT

Ну сразу видно - Математик Smile

Аватар пользователя ValeS

Не, Мэм, просто у меня есть Кулькулятор... :р

Пользователи на сайте