Музей-заповедник Абрамцево

Абрамцево 

Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление) – кусок пустоши, окруженный с трёх сторон лесом и с одной стороны рекой. В документах XVIII века упоминается «сельцо Абрамково с деревнями Быковой и Мутовки, на реке Воре, с господским немалым домом, с регулярным садом, прудами и рощами».

В 1701 г. усадьбу, которая в то время уже охватывала 160 гектаров, купила вдова Головина, а в 1727 г. в наследство вступил ее сын Фёдор. Он отслужил 30 лет на Российском флоте, в звании унтер-офицера вышел в отставку, переехал в Абрамцево и жил там безвыездно в течение 50 лет.

В 1843 г. имение приобрел писатель и общественный деятель Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859). Сюда приезжали Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, М.С. Щепкин, А.С. Хомяков, братья Киреевские и другие. Типично русская природа Абрамцева с затерявшейся в кустах и перелесках живописной речушкой Ворей вдохновила Сергея Тимофеевича на создание таких произведений, как "Записки об уженье", "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии". С увлечением писатель работает здесь над своими лучшими произведениями: " Семейная хроника", "Детские годы Багрова внука", сказкой "Аленький цветочек" и др. Гостеприимный дом Аксаковых стал сосредоточением духовной жизни России середины XIX в. После смерти Сергея Тимофеевича бурная жизнь Абрамцева, наполненная литературными интересами, спорами о судьбах России, временно затихает.

В 1870 году у дочери Аксакова усадьбу приобретает крупный предприниматель, промышленник, строитель Московско-Ярославской железной дороги, меценат Савва Иванович Мамонтов (1841-1918), человек необыкновенно живой и остроумный, обладавший особой способностью создавать вокруг себя творческий энтузиазм. Мамонтов приглашает в Абрамцево своих друзей-художников, и сюда в разное время приезжают И.Е. Репин, В.Д. Поленов, В.М. Васнецов, В.А. Серов, К.А. Коровин, М.А. Врубель и многие другие художники, объединившиеся в своеобразное творческое содружество, которое позже получило название "Абрамцевский кружок" . Объединяло их увлечение русской стариной, ее легендами и преданиями, древнерусским искусством и архитектурой, народным прикладным искусством. Это увлечение можно проследить и в станковых работах художников и в самых разнообразных начинаниях кружка.

В Абрамцеве и его окрестностях написаны такие знаменитые картины как "Богатыри " и "Алёнушка" Виктора Васнецова, "Девочка с персиками" Валентина Серова, и, наверное, не осталось в России человека, не видевшего эти шедевры живописи.

В мамонтовском доме сложилась такая атмосфера, в которой, казалось, сами собой рождались творческие замыслы, возникали самые разнообразные художественные начинания. Так, всеобщее увлечение театром, начавшееся с вечерних чтений, вылилось в организацию Русской Частной оперы С.И. Мамонтова, ставшей значительным этапом в развитии русского оперного искусства. На ее сцене расцвел талант Федора Шаляпина.

Абрамцево стало свидетелем яркой, увлекательной, наполненной глубоким духовным содержанием жизни.

 

Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник "Абрамцево" образован 11 августа 1920 г. Его первым директором была младшая дочь последнего владельца усадьбы Александра Саввишна Мамонтова. Традиции мамонтовского кружка не прервались. В 30-х годах поблизости от усадьбы, на противоположном берегу Вори, возник поселок художников, где жили и работали выдающиеся советские мастера Вера Мухина, И.И. Машков, И.Э. Грабарь, Б.Д. Королев и др.

В наши дни территория музея-заповедника "Абрамцево" занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX веков, пейзажный парк и живописные окрестности реки Вори. В собрании музея хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно–прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.

 

Музей-заповедник открыт для посетителей с 10.00 до 17.00. Касса работает до 16.30

Выходные дни: понедельник,вторник (с апреля по октябрь в эти дни работает только парк).

Санитарный день: последний четверг месяца.

Добраться до усадьбы можно на электричке: до станции Абрамцево, дальше пешком от платформы, на которую прибывают поезда из Сергиева Посада. Дорога не дальняя и очень живописная. Также из Сергиева Посада можно доехать на автобусе №55. Внимание: до Абрамцева ходят не все автобусы, маршрутные такси №55 доезжают только до Хотькова. На расписании, установленном на автобусных остановках, указано, идет ли автобус до усадьбы.

Пользователи на сайте