Жители Фермы остались без горячей воды

За предупреждениями теплоснабжающих организаций об ограничении поставок горячей воды последовали конкретные действия. Уже на прошлой неделе в микрорайоне Ферма была ограничена подача горячей воды – теперь жители смогут пользоваться этим благом цивилизации лишь утром и вечером с 18 до 22 часов. (Отключение не коснулось госпиталя, школ и детских садов).

От возмущенных звонков жителей Фермы телефон единой диспетчерской службы раскалился докрасна. Причиной того, что жители остались без горячей воды, являются многомиллионные долги Фермы перед МУП «Теплосеть».

Общая сумма долгов района за поставки голубого топлива, по данным районного руководства, составляет гигантскую сумму в 250 млн. рублей, половину из них задолжал Сергиев Посад, и почти четвертая часть газовых неплатежей числятся за Фермой. Такого в районе не случалось несколько лет. Самый эффективный метод погасить долги - снизить потребление. Напуганные грядущими отключениями поселения подписывают с районом соглашения о взаимодействии в плане решения коммунальных проблем. Отключить отопление в течение отопительного сезона снабженцы не имеют права, поскольку существует соответствующее постановление областного правительства. А вот снизить потребление, лишив жителей горячей воды, им ничто не помешает.

Завод «Звезда», котельная которого обеспечивает теплом жителей Скобянки, накопив 10 млн. долга, опередив «Теплосеть», также ввел ограничения на подачу горячей воды. Сегодня из 10 теплоснабжающих предприятий города наибольшие проблемы испытывает «Теплосеть», «СП-ТГК» и завод «Звезда». На кредиты рассчитывать не приходится, а потому надо искать выход самим.

НЕ ПЛАТИЛИ И ПЛАТИТЬ НЕ БУДЕМ!

В поисках внутренних резервов, способных пополнить бюджеты управляющих компаний, и тем самым решить вопрос с неплатежами за газ, - власти, наконец, взялись за жителей, которые годами не платят за коммуналку. Шести управляющим компаниям города жители задолжали более ста миллионов рублей. В конце прошлого года вышло постановление главы о работе с должниками, управляющие компании подали на неплательщиков сотни исков в суд и требуют, чтобы сумма долга была уплачена в полном объеме!

В противном случае нанимателям жилья грозит выселение через суд в жилье меньшей площади и комфорта, а час суда для собственников придет, когда судебные приставы выставят на торги их собственные квартиры!

Многие жители пока не понимают серьезности ситуации и заблуждаются относительно своих иллюзорных прав. Например, на приеме в управлении учета и распределения жилья пожилая женщина, чей долг за квартиру превышает 150 тысяч рублей, заявила, что не платила и платить не будет! Выселение, по ее мнению, ей не грозит, поскольку в квартире прописаны несовершеннолетние внуки.

Руководитель управления Наталья Петрова говорит, что в новом Жилищном кодексе такая норма утрачена, и неплательщикам грозит ухудшение жилищных условий даже в случае, если в квартире прописаны дети. Всерьез испугавшись, женщина подписала соглашение о погашении долга.

С одной стороны, коммунальщики вовсе не желают, чтобы их предали анафеме за выселение детей в маневренный не подлежащий приватизации фонд (общежития коридорной системы), с другой – очевидно, что взрослые, которые не платят за жилье, вряд ли могут позаботиться и о собственных детях. Такие семьи состоят на учете в органах опеки и попечительства, дети из многих находятся в приютах и детских домах. В принципе органы опеки обязаны позаботиться о защите прав ребенка, чтобы у него было жилье по достижении им совершеннолетия. Однако чем возвращать ребенка под родительский кров, где «предки» продолжают пить и бездельничать, возможно, лучше предоставить ему собственную квартиру, как предписывает закон в том случае, если квартира утрачена. Проблема объемна, и требует решения всех заинтересованных органов. Кстати, часто условия в квартирах неплательщиков непригодны для проживания.

Сегодня в судах находятся десятки исков управляющих компаний к должникам. Поначалу неплательщикам дают возможность начать гасить долги, заключив мировое соглашение, помогают оформить субсидии, рассрочить оплату. Однако если должники продолжают плевать на закон, рано или поздно в квартиру за описью имущества наведаются судебные приставы. В том случае, когда описывать, в сущности, нечего, и имущество явно не покрывает сумму накопленных долгов, приставы составляют акт о невозможности взыскания.

А далее дело развивается самым неприятным для должников образом. В суд направляется иск о выселении неплательщиков в менее комфортное жилье, маневренный фонд, общежития. По словам Натальи Петровой, ими уже подготовлены несколько ходатайств в суд о выселении по актам о невозможности взыскания. К счастью, в этих семьях нет несовершеннолетних детей. На их освободившиеся квартиры могут претендовать очередники – исправные плательщики, списками которых увешана вся стена на первом этаже администрации. Коммунальщики ждут, что жесткие меры властей и управляющих компаний подвигнут уплатить за жилье тех, кто платить в состоянии. Ведь собственникам жилья при доведении судебных решений до конца в случае неуплаты долга грозит потеря собственности.

ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ

Сегодня же ситуацию с платежами за газ при максимально полной отгрузке голубого топлива власти характеризуют как «полный провал». Сергиев Посад входит в пятерку основных неплательщиков в области. Задолженность основной теплоснабжающей организации города «Теплосеть» «Мосрегионгазу» без учета февраля составила около 40 миллионов рублей. Однако ни в какое сравнение не идет с этой цифрой сумма, которую задолжали самой «Теплосети» управляющие компании, организации и учреждения, ТСЖ и ЖСК. Цифра долга колоссальна и приближается к 300 миллионам рублей! Из них большую часть – 245 миллионов – задолжали управляющие компании, из них 84 миллиона – долг приказавшей долго жить районной компании МУП СП ЖКК. «Внутренние» задолженности превышают долги областным снабженцам в несколько раз. В начале марта от них пришло уведомление, что в случае неуплаты долга до 18 марта поставки тепла городу необходимо будет снизать вполовину.

Управляющие компании пытаются гасить долги: по графику, например, ведет погашение 30-миллионного долга самая крупная компания «Посад-Энерго». Не менее серьезные долги накопили небольшие компании: 24 миллиона долга числятся за ОАО «Секар», 5 миллионов должен «Жилгарант», обслуживающий несколько домов в поселке Конкурсный. Самые крупные неплательщики – фермовские компании «СП ЖКК Посад-7» и «Экожилком». Суммарная цифра долга достигает 60 млн. рублей. Вот почему отключать тепло начали с микрорайона Ферма. За ним могут последовать другие.

ПЛАТЕЖИ НАПРЯМУЮ

Как один из путей решения проблем на Ферме, управляющие компании которой давным-давно ничего не платят «Теплосети», ее директор видит в подписании с УК соглашений, согласно которым оплата за поставки тепловой энергии будет поступать к ним напрямую. Жителям будут приносить две платежки – от «Теплосети», и от управляющей компании. На Ферме с таким решением согласился «УК Контур», который управляет 30 домами. «Посад-7» категорически против. Еще одна компания «Экожилком», как нам стало известно, с 30 марта вообще прекращает свое существование.

Теперь действия должны предпринять сами жители Фермы. И поскольку без воды сидеть никому не хочется, действия, видимо, не заставят себя долго ждать. Вот только как правильнее поступить беднягам с Фермы? С кем заключить договора? Очевидно, что городские власти признают лишь компанию «Контур». Но опять же нет никакой уверенности, что с жителей, оплативших счета «Контуру», «Посад-7» не начнет требовать свое через суд.

Власти рецепта «теплового благополучия» жителей Фермы журналистам не дали. Возможно, потому, что два года нестабильности и противостояния, завели тамошнюю коммуналку в полный тупик. Возможно, жителям необходимо проконсультировавшись с юристами, расторгнуть договора с одной и заключить их с другой компанией, той же «Теплосетью» или «Контуром», которые не против того, чтобы взять Ферму в управление. Однако надежды тепловиков на то, что ситуация с долгами разрешится, если жители начнут ей платить за тепло напрямую, тоже вилами на воде писаны. Частично она урегулируется к концу лета, сейчас же появится возможность, по меньшей мере, не множить долги.

Когда же теплоснабженцам оплатят их прошлые услуги в полном объеме? Есть полное ощущение, что никогда. Хотя бы потому, что должники – кто банкроты, кто умывают руки, кто распоряжается бюджетами по своему усмотрению. Кто, например, оплатит долг «уходящего» «Экожилкома», обанкротившейся МУП СП ЖКК, или «СП ЖКК Посад-7», если жители им дадут отставку? Вопрос, как говорится, интересный…

Варвара ИСТОМИНА
Сергиевские ведомости № 11 2009

Комментарии

Аватар пользователя Главный редактор

Дело не в людях там живущих, в некоторых руки туда пускающих. Видимо из-за того, что Ферма обособленный городок, там и получилась такая неразбериха, в городе старались до крайней степени не доводить.
Но ситуация получилась абсурдная - один дом "обслуживают" несколько компаний, естественно, каждая хочет чтобы платили ей за обслуживание. Странно то, что руководство и те, в чьем ведении находится жилой фонд уже несколько лет не могут решить эту проблему. Значит это кому-нибудь нужно. Но явно не жителям.

Аватар пользователя Павел

Я, вот, не экономист и в глобальной экономике ничего не смыслю. Наверное, поэтому и не понимаю, зачем вообще плодить эти все управляющие компании?
Для развития конкуренции? Но тогда, по логике, и газ нужно брать на реализацию у конкуририрующих структур. Типа, у каждой упр. компании должна быть своя скважина и своё месторождение. Вот тогда газ действительно может быть по разной цене.
А так ведь всё топливо идёт "из одной бочки" естественной монополии, покупается по единой твёрдой цене. И даже доставляется по давным-давно проложенным магистралям до конечного потребителя. Тогда в чём смысл? Просто посадить на эту магистраль лишнюю толпу "партнёров"? Халявщиков.
Наверное, можно устроить конкуренцию на мытье полов в подъездах (хотя по мне - лучше монополисту положить хорошие зарплаты и за плохое мытьё менять исполнителей - уборщиков).
И наверняка совокупный долг всех неплательщиков много меньще долга упр. компании. А откуда взялась эта разница? Значит, платежи добросовестных людей до конечной цели не доходили. Их просто в этих компаниях воровали. А теперь все эти "жилкомы" обанкротились, денег нет и спросить не с кого.
Вот для создания всяких "чёрных" схем, для неразберихи эти компании и были задуманы!
А, кстати, Ферма, Загорск-7, это ведь военный городок. Там же большинство бывших и нынешних вояк - людей дисциплинированных. Как же так случилось, что они больше всех платежей просрочили?
У меня там дядька живет, отставник, но с немаленькими звёздами. Даст Бог встретиться - приколю дядьку!

Пользователи на сайте