Село Радонеж. Церковь Преображения Господня

[Фото]Радонеж – одно из древнейших поселений Сергиево-Посадского района. Радонеж – это и само
село, и расположенное в стороне от домов древнее городище в излучине речки Пажи. Наиболее ранние археологические находки датируются VIII-IX веками, благодаря найденным
украшениям, которые принадлежали народности меря. В X–XIII веках на Радонежском
городище выросло славянское поселение. На это указывает сам древний топоним «Радонеж» –
форма личного славянского имени Радонег.

В XIV веке рядом с городищем стояло село Радонежское, упомянутое в 1336 году в духовной грамоте великого Московского князя Ивана Калиты. В это время в селе располагалась укрепленная усадьба княжеского наместника – административный центр Радонежской волости.

В начале 1330-х годов в «весь, глаголемую Радонеж» переселилась семья ростовского
боярина Кирилла. Здесь прошли последние годы мирской жизни боярского сына Варфоломея, в
монашестве Сергия. По названию села преподобного Сергия назвали Радонежским.
В первой четверти XV века село превратилось в укрепленный городок Радонеж, центр
небольшого удельного Радонежского княжества.

В 1422 году при Радонежском князе Андрее Владимировиче совершилось обретение мощей преподобного Сергия. Вскоре при участии князя в Троице-Сергиевом монастыре был построен белокаменный Троицкий собор – свидетельство тесной духовной связи Радонежа и обители преподобного Сергия. В конце XV в. городок Радонеж, присоединенный к землям великого Московского княжества, стал центром одноименного уезда, а затем волости. В Смутное время Радонеж был разорен и возродился уже в виде села Городок, входившеев состав Морозовской волости Дмитровского уезда.

В XIX веке в округу села входили сельцо Глебово, деревни Антипино, Короськово,
Новоселки, Репихово и Рязанцы. В 1832 г. в округе проживало 750 человек, в 1927 г. –
809, сейчас 253 человека.В 1989 году селу вернули древнее имя.

Церковь Преображения Господня.
Каменная церковь в честь Преображения Господня в Радонеже построена в 1836–1840 годах, предположительно по проекту архитектора А.Г. Григорьева. Благодаря гармоничной и выразительной объемно-пространственной композиции церковь вошла в ряд лучших образцов архитектуры стиля ампир. В 1854 году вокруг церкви была устроена ограда с угловыми башнями. На колокольне находилось 7 колоколов, самый большой из которых весил больше трех тонн.

В 1941 году церковь была закрыта и превращена в клуб. В 1970–80-х годах в отреставрированной Загорским государственным музеем-заповедником церкви была устроена экспозиция, посвященная истории Радонежа.

В 1990-х годах Преображенская церковь была возвращенная Православной Церкви и стала центром подворья Троице-Сергиевой лавры.

Материал взят из книги «Возвращение к вере. Храмы Сергиево-Посадского района.»