А.И. Солженицын, 1994 год

← ВПЕРЕД   по альбому   НАЗАД →
А.И. Солженицын, 1994 год

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

Комментарии

Аватар пользователя савл

«Александр Исаевич противостоял любым проявлениям русофобии»

Вчера в день столетия со дня рождения писателя и общественного деятеля Александра Солженицына Президент России Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии открытия памятника писателю в Таганском районе Москвы, сообщает пресс-служба Кремля. Бронзовый монумент на гранитном постаменте возведен под руководством народного художника России Андрея Ковальчука. Его проект победил в открытом конкурсе на архитектурно-скульптурное решение памятника, организованном по инициативе Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Союзом московских архитекторов при поддержке Министерства культуры в 2017 году. «Сегодня мы открываем памятник Александру Исаевичу Солженицыну – нашему выдающемуся соотечественнику, писателю, мыслителю, фронтовику, участнику Великой Отечественной войны и истинному, настоящему патриоту России, - заявил Владимир Путин. - 11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Александра Исаевича. Для нас эта дата не только день памяти и уважения, но прежде всего повод вновь обратить своё внимание к его литературному, общественному, философскому наследию, которое вплетено в саму ткань XX века и продолжает оставаться современным – для нас, для России, да и для всего мира». «Хорошо помню все наши встречи с Александром Исаевичем, его мудрость, взвешенность, глубокое понимание истории, - отметил Президент. - Его сердце, душа, раздумья были наполнены одновременно и болью за Отечество, и безграничной любовью к нему. Эти чувства двигали всё его творчество. Он чётко разделял подлинную, настоящую, народную Россию и особенности тоталитарной системы, которая принесла страдания и тяжёлые испытания для миллионов людей. Но и будучи в изгнании, Александр Исаевич никому не позволял пренебрежительно, зло говорить о своей Родине, противостоял любым проявлениям русофобии. Цельный, исключительно принципиальный, Александр Исаевич никогда и никому не стремился быть удобным. В своих трудах – литературных, публицистических, в своей общественной деятельности – он открыто и последовательно отстаивал свои взгляды и убеждения, доказывал безусловную ценность нравственных законов, на которых зиждется здоровье любого общества». «Без осознания прошлого страны не может быть и осмысленного движения в будущее, считал Александр Исаевич. И своё слово он направлял на то, чтобы найти, обозначить пути обустройства России, чтобы выпавшие на её долю тяжелейшие, драматические испытания больше никогда не повторялись, чтобы наш многонациональный народ жил в достоинстве и справедливости. Так он видел свою миссию, свою цель, смысл своего служения», - сказал Глава Российского государства.

«Дорогие друзья! – обратился Президент к собравшимся. - Столетие со дня рождения Александра Исаевича – значимое событие для всей страны. К этой дате приурочено немало мероприятий, направленных на увековечение памяти нашего великого соотечественника. Это и установка памятника на родине писателя – в Кисловодске, и начало работы мемориального музея в Москве, идущие во многих регионах конференции, выставки, лекции, спектакли и театральные постановки по его произведениям». «Но самое главное в том, - подчеркнул он, - что голос Александра Исаевича по-прежнему звучит. Его мысли, идеи находят отклик в умах и сердцах людей. Популяризация его творчества, создание условий для того, чтобы к нему сумели приобщиться новые, молодые читатели – лучшее, что мы можем и должны сделать для сбережения памяти о нём. И конечно, хочу выразить слова особой признательности Наталье Дмитриевне за её неустанный труд, поистине неоценимый вклад в сохранение наследия Александра Исаевича Солженицына. Благодарю вас за внимание».

В свою очередь вдова писателя Наталья Солженицына вспоминала, что когда «его изгнали из страны, но разлучить с Отечеством не смогли. Когда стало можно вернуться, он вернулся». «И теперь, - отмечает она, - после его смерти, – то при жизни под его ногами была земля Отечества – он тоже крепко встал – не свернёшь. И особенно дорого мне то, что по правую руку от него – Матрёна, та праведница, без которой не стоит ни село, ни город, ни вся земля наша. Давайте беречь своих праведников, их и сейчас много, они есть, они тихие и незаметные. А по левую руку от него – Иван Денисович на каменной кладке. Ивану Денисовичу было тяжело в заключении, и вне заключения бывает тоже очень несладкая жизнь: и опасная, и скудная, и тяжёлая».

Далее Владимир Путин провёл в Кремле встречу с Натальей Солженицыной. «Наталья Дмитриевна, я начну, наверное, с того, о чём уже сегодня говорили: в день столетия Александра Исаевича продолжаем работу по увековечиванию его памяти, - заявил Президент. - И собственно говоря, прежде всего речь идёт о его наследии: и творческом наследии, и политическом, общественном. На улице, названной в его честь, установлен сегодня памятник. Памятник по-моему, очень хороший. И хочу Вас поблагодарить за то, что Вы принимали участие, как автор сказал». «Памятник, по-моему, замечательный, просто произведение искусства настоящее», - не сомневается Глава Российского государства. «В общем, я считаю, что он отражает суть дела», - в свою очередь отметила вдова писателя. «И внешнее сходство очень хорошее. И характер – в самой фигуре характер виден», - сказал Президент. Наталья Солженицына призналась, что «была как-то очень взволнована Вашими словами, и спасибо Вам за них, конечно, естественно, и за всё предыдущее, но то, что Вы сказали сегодня, действительно отражает всё то, что было Россией для Солженицына, чем он был для России. Я была благодарна Вам и взволнована на самом деле». «Диапазон его литературных жанров и чувствований очень большой. Я принесла Вам сегодня две книжки, которые вышли. Одна – "тихий" Солженицын, такие "крохотки" – некоторые называют их стихотворениями в прозе, – скорее, коротенькие философские притчи. А другая – недавно я составила сборничек – это, наоборот, "громкий" Солженицын, политический Солженицын. Который говорил, что он никому не позволял Россию обижать, и стал неугоден и там тоже, естественно. У него даже есть такая книга, по-русски она в виде книги не вышла, – "Угодило зёрнышко промеж двух жерновов". Так и он угодил – промеж двух жерновов», - считает Наталья Солженицына. «Открыл наугад, - говорит Президент, - тут известное наше: "Не в силе Бог, а в правде"». «Так что это от «тихого» до «громкого» Солженицына, который, я надеюсь, ещё пригодится России, потому что он много изучал, как была устроена наша государственность, что в ней было ещё до революции, что в ней было неэффективно, а что было очень хорошо и соответствовало нашему характеру, и много написал об этом», - сказала Н.Солженицына. «Сегодня начался второй век Солженицына, - заявила вдова писателя. - Ему сегодня сто лет, и сегодня начинается второе столетие. И я надеюсь, что как-то утихомирится весь мир, который взбурлил сегодня, как-то станет разумнее в мире и тем самым тише, и тогда его больше прочитают». «Будем надеяться», - заверил Президент.

Источник - Русская народная линия

Аватар пользователя Владимир417

Видел его несколько раз в поликлинике. на Сицв.вражке, в жизни он веселее, чем на фото.

Аватар пользователя Скептик

Наталья Солженицина - Александр Солженицин, Никита Высоцкий - Владимир Высоцкий, Людмила Поргина - Николай Караченцов, и т. д. Как то не комильфо паразитировать на памяти знаменитых родственников.

Аватар пользователя савл

Автор

Все фотографии автора

710

Опубликовано

ср, 12/12/2018 - 11:50

Комментарий автора

Фотография сделана в Чите в июне 1994 года, Александр Исаевич ехал в поезде из Владивостока в Москву, он возврящался домой, в Россию.

Предыдущие фотографии

Пользователи на сайте