Сергиев.ru

Город художников

3810 27 7
avatar

Валерий Митрофанов

Опубликовано 16 ноября 2011 в 07:19

Комментарий автора

Чего-чего, а художники в нашем городе -замечательные!!

Из архива

Комментарии пользователей

avatar
16 ноября 2011 в 07:50

очень здорово! :) :love:

avatar
16 ноября 2011 в 09:53

Спасибо! Рад, что понравилось!

avatar
16 ноября 2011 в 07:53

интересно :))

avatar
16 ноября 2011 в 09:53

:)

avatar
16 ноября 2011 в 09:17

Это вот как раз для АБ :) Вклад лавры в культуру города.

avatar
16 ноября 2011 в 09:54

А при чем тут Лавра? Это - вклад Художников, а не Лавры...

16 ноября 2011 в 10:17

+1 :)

avatar
16 ноября 2011 в 10:21

А что бы художники рисовали, не будь лавры и всего, что с ней связано?

avatar
16 ноября 2011 в 10:42

Прежде, чем Лавру рисовать, Художники ее восстановили до нынешнего состояния из весьма искаженного вида! Вы видели фотографии Лавры до реставрации?... А Храмы на Подоле возле бывшего почтампта? Реставрировали их - реставрировали. а после передачи Церкви, там немедленно был построен уродливый двор между Храмами. Церковь эти сооружения ЭКСПЛУАТИРУЕТ, а значит, обективно заинтересована их переделать так, как ей удобно, даже в ущерб здравого смысла! В Лавре такие же люди, как и везде, только посвятили свою жизнь служению Богу. И поступают они с точки зрения прагматизьма, а не эстетики! Всю красоту Лавры создавали Архитекторы и Художники (по заказу, естественно, церкви). Но, после передачи, так сказать, в эксплуатацию, вся эта красота только уродовалась. Так что Художники рисуют то, что создали другие Художники, а Лавра выступала когда-то Заказчиком. Мы же, когда говорим об архитектурных и иных шедеврах, не вспоминаем заказчиков, кто деньги вкладывал, а вспоминаем тех гениев, которые эти шедевры создали!!

avatar
16 ноября 2011 в 14:32

Насколько мне известно сейчас в Лавре все реставрационные работы проводятся с учетом восстановления состояние конца XIX века, т. е. наиболее устоявшегося состояния. Вот и красные торговые ряды на площади хотят восстановить до их оригинального вида.

avatar
16 ноября 2011 в 17:27

Я думаю, все же Лавра, как охраняемый Юнеско объект, находится под присмотром ученых... Да и в Духовной Академии есть весьма неплохие историки! :)

avatar
16 ноября 2011 в 10:44

Что, по Вашему, первично, художники или лавра? Что во главе угла?

avatar
16 ноября 2011 в 11:03

Во главе угла - люди! Люди пришли на это место молиться! И к ним постепенно пришли другие монахи, которые трудились и строили первые сооружения. А поскольку это были выдающиеся личности, и удачное месторасположение, многие и многие, включая Царей, понесли свои средства в монастырь, который за счет этого и эксплуатации крепостных земель, фабрик и другого дарованного имущества, богател, постепенно вырос в Лавру. Появилась финансовая возможность построить каменные сооружения, пригласить лучших Архитекторов и Художников. Вокруг селился народ, постепенно вырос город (кстати, от него Церковь с удовольствием бы избавилась, город ей здорово мешает!) Да, город и все архитектурные сооружения в нем развились из первых поселенцев- основателей монастыря! Но это - не глава угла, вы уж не обижайтесь! Рассужджая подобным образом, мы должны благодарить ГУЛАГ за такие города, как Магадан, Норильск и многие другие, а не тех людей, которые их строили...

avatar
16 ноября 2011 в 11:31

Понимаете, Валерий, в поселениях у лавры / у любого монастыря/ изначально не было случайных людей /неверующих или , более того, исповедующих другие религии/. И все было гармонично, все подчинено одной цели. После октябрьского переворота все пошло кувырком. И ныне беда: лавра, а вокруг безбожное население. Трудное сосуществование. В таком особенном городе, как Сергиев Посад, вся жизнь должна быть подчинена интересам лавры. Но это и представить ныне невозможно. А душа русская тянется к прекрасному, ко всему настоящему, вот и рисуют художники виды лавры, церквей /а что еще в городе способно вдохновить?/. Картины потом смотрят люди, они воспитываются на прекрасном. В этом и опосредованный вклад лавры в культуру.

avatar
16 ноября 2011 в 11:50

Любой монастырь развивается как живой организм, проходит многие стадии развития. Сначала в него стекаются глубоко и искренне верующие люди, монастырь, благодаря их стараниям, приобретает авторитет, к нему тянутся другие верующие... Затем, по мере роста богатства, даже в среде монахов появляются случайные люди, не говоря уже вокруг монастыря! Даже в среде не рядовых монахов! Вот я читал историю Лавры, даже один из настоятелей (!!!) оказался вором и жуликом! Богатство развращает. И вокруг Лавры селился разный народ, в том числе - совсем не соответствующий Заповедям Божьим! Диалектику развития никто не отменял - это наука! Вклад Лавры в культуру - это работы монахов, имеющие художественную и историческую ценность! Вклад Лавры - в организации беспримерной обороны, когда в живых осталось 60 монахов (по моему - из 300, но могу и ошибиться). В нашем городе все завязано Ее Величеством Историей, у Лавры - тоже свое место... Но - не исключительное...

avatar
16 ноября 2011 в 14:09

Да, разные мы все ... Вы вот уповаете на "Ее Величество Итсторию", я думаю, что все по Промыслу Божию. Одни без лавры чувствовали бы себя свободнее и полноценнее, другие за исключительную роль монастыря в нашем городе....

avatar
16 ноября 2011 в 17:30

Истина, как всегда, вероятнее всего - посередине! Главное - избегать крайностей!!

avatar
16 ноября 2011 в 17:54

Истина одна. С краю она или посредине, вторично.

17 ноября 2011 в 09:35

:glasses: Н.А. Бердяев «Я есмь путь, истина и жизнь». Что это значит? Это значит, что истина не носит интеллектуального и исключительно познавательного характера, что ее нужно понимать целостно, она экзистенциальна. Это значит также, что истина не дается человеку в готовом виде, как вещная, предметная реальность, что она приобретается путем и жизнью. Истина предполагает движение, устремленность в бесконечность. Истину нельзя понять догматически, катехизически. Истина динамична, а не статична. Истина есть полнота, которая не дается завершенной. :)

avatar
17 ноября 2011 в 11:05

Только нужно бы уточнить, что «Я есмь путь, истина и жизнь» - это Иисус Христос. И привести еще слова Бердяева: "В последней глубине Истина есть Бог и Бог есть Истина". И тогда все становится на свое место.

18 ноября 2011 в 09:55

однозначно становиться, т.к. тогда становитья понятно, что человек, несмотря на всю свою богоподобность и богообразность, может только рассуждать об истине, но не обладать ей...

avatar
18 ноября 2011 в 11:07

Верно, рассуждать и стремиться к Истине! А вот с богоподобностью... Образ в нас еще сохранился при всех наших попытках изменить его, а вот избавиться от грехов, страстей нам не по силам, да и желания особого нет, от страстей - то избавиться :). Преподобным стал Сергий Радонежский....

16 ноября 2011 в 12:12

Прекрасный снимок!!!!!

avatar
16 ноября 2011 в 17:30

Спасибо!

16 ноября 2011 в 18:52

Народа без поводыря не бывает. И вот в результате деятельности одной организующей силы появляются ценности, которыми восхищается весь мир, а другая сила создаёт гулаги (руками того же самого народа) или превращает страну в проходной двор, где всё на продажу. Я далёк от церковной жизни, в монастырях бываю из любопытства и, например, первое, что на их территориях бросается в глаза - это чистота и порядок при открытости для всех (если не совать нос в частную монастырскую жизнь). На что способны светские власти можно понять, посетив небольшую, но стратегически важную с т.з. туризма территорию, прилегающую к смотровой площадке - там срач перманентный (созданный руками того же самого народа).Конечно, у современной церкви есть свои болезни, но всё-таки, когда говорят - Сергиев Посад, подразумевают - лавра, когда говорят - лавра, подразумевают - православная церковь.

avatar
16 ноября 2011 в 19:02

Кто бы спорил?! Весь сыр-бор из-за мнения, которое я не изменил, что шедевры создаются Художниками, а не заказчиками, кто бы это ни был, в том числе и Церковь... А другие Художники эту красоту рисуют, пишут... :) :)

16 ноября 2011 в 19:15

Я согласен, что Художники - славные ребята. Но и заказчики не последние в этом деле. Есть заказчики и Заказчики. :)

Комментарий к фотографии

Ответ на комментарий

Обратная связь