Сергиев.ru

"Сенокос в Мураново"

2810 1 3
avatar

савл

Опубликовано 17 июля 2017 в 06:13

в альбоме Мураново

EXIF

NIKON CORPORATION NIKON D5100
AF-S Nikkor 17-35mm f/2.8D IF-ED
17.0 mm ƒ/9 1/500s ISO 125
Aperture-priority AE
2017:07:15 16:43:10

Комментарий автора

Казалось, все дороги из Москвы вели в прошедшие выходные в Мураново, в известную усадьбу семьи Тютчевых. Там, на Барском лугу, можно было воочию увидеть, как косят траву и заготавливают сено! Да, так вот ныне, чтобы увидеть, нужно ехать на...нет, не на сенокос, а на фольклорный фестиваль "Сенокос в Мураново". Даже в деревне теперь не косят, потому что не держат скот. А зачем? В любом гипермаркете есть молоко, да какое! Не скисает месяцами! Так вот ныне...
Праздник начался с молебна, так и в старину было, любое дело начинали с испрашивания Божией помощи. Из церкви Спаса Нерукотворного Образа пришел крестный ход, настоятель, игумен Феофан /Замесов/ освятил луг, косарей и зрителей. Раздались знакомые с детства звуки металла, точили косы. И работа закипела. Скосили быстро и тут же молодые барышни взялись ворошить траву, чтобы сохла быстрее. Сложили небольшие копны. Среди "понаехавших" нашлись желающие и покосить, и граблями помахать. Все остались довольные.
Заиграла гармошка, полилась песня, выступали фольклорные коллективы из столицы. Пели плясали все, и артисты, и гости. А перевести дух можно было в тишине залов Музея-заповедника "Усадьба "Мураново" им. Ф.И. Тютчева". А потом опять на луг, где шумела ярмарка. Купцы продавали изделия художественных промыслов, народ приценивался. Мастера-художники учили детей и взрослых плести венки, изготавливать фигурки из травы, играть в народные игры. К старинным русским аттракционам, качелям и каруселям из дерева, выстраивались очереди. Русская кухня соблазняла ароматами яств. Два дня праздновали! Завершили общим хороводом на лугу.

Комментарии пользователей

avatar
17 июля 2017 в 19:07

+

Комментарий к фотографии

Ответ на комментарий

Обратная связь