Сергиев День

EXIF
Комментарии пользователей

Мы все платим за грехи свои, кто раньше, кто позже...Солженицын - это только одна сторона медали...не стоит забывать, что из себя представляла церковь накануне Октябрьской революции... J) Просьба не путать с периодом истории смутных времен лжедмитрия..., где церковь действительно была "на высоте..."

хе-хе, смешные вы какие, церковь это просто организация которая управляет людьми и ничего общего с высшим сознанием она не имеет. Да и ктомуже состояние самой церкви младенческое. Ватикан совсем недавно, в 1992 году, признал что земля не плоская и вращается вокруг Солнца. Да и вспомните такие увлекательные вещи как инквизиция и крестовые походы. А ведь все делалсоь именем Христа (историческое существование такой личности весьма сомнительна).

Любая власть либо подчиняет,либо изгоняет несогласных и инакомыслящих,так было,так есть,так будет.Все оставшиеся вынуждены следовать этому правилу.И тайна исповеди отнюдь никогда не являлась тайной,ибо в любые времена -информация-главный рычаг в управлении массами.В Советские годы за веру в бога мог пострадать любой,для этого необязательно было быть священнослужителем.При всём этом в СССР БЫЛО МНОЖЕСТВО ДЕЙСТВУЮЩИХ ХРАМОВ. Ибо оставлять в прошлом верующий народ без контроля никто не додумался.Я не говорю,что все поголовно священники стучали и стучат по сей день добровольно,но когда человек стоит перед выбором-ты,или тебя-устоять от соблазна трудно.Точно так-же как и нашим чинушам отказаться от взяток. Миром правит информация и золото.Церковь обладает и тем и этим,и ни одна власть в мире не удержиться без альянса с церковью. А то,что были несомненно честные и порядочные люди,которые предпочли смерть и гонения сытому предательству-я верю,они есть и сейчас.

Продолжу твою мысль - мне очень обидно, что Наш патриарх Кирилл, являясь, несомненно, великим умницей, занял позицию выжидательную, в отношении своего народа, я не призываю вмешиваться церковь в политику, но соблюдать нормы морали и призывать к этому своих прихожан церковь обязана...но церковь сытая и не гонимая, а посему народ поддержки в ее лице не получит...вопрос - зачем народу такая церковь? Еще один клещ на теле?

За свою жизнь у каждого из нас могут произойти весьма значительные изменения в мироощущении. Лично я хорошо помню, как в конце семидесятых подавляющее большинство студентов нашей группы (и я в т.ч.) категорически не понимали "странный" поступок нашего преподавателя физкультуры, который оставил лыжи и биатлон (в обоих видах он имел значимые результаты) и поступил уже не юношей учиться на священника. Сейчас он возглавляет вологодскую епархию, но в те далёкие семидесятые годы, не думаю, что он рассчитывал получить какую-то престижную должность. Прошло много лет и теперь лично я смотрю на его тогдашний поступок не так, как тогда. Что касается поэта Пушкина, то в его жизни были разные периоды. Было бы неверно утверждать, что стихотворения, написанные им незадолго до ухода из жизни являются более "правильными", чем стихотворения, написанные в более молодые годы. Не факт, что абсолютно все люди с возрастом умнеют, бывает по всякому. Но для полноты картины привожу фрагмент его стихотворения "Отцы пустынники...". Оно написано, что называется "по мотивам" молитвы преподобного Ефрема Сирина (скончавшегося в 373 году) и входит в цикл стихов написанных в 1836 году, т.е. за год до ухода поэта из жизни. … но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья, Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух смирения, терпения, любви И целомудрия мне в сердце оживи. У людей могут быть очень разные взгляды на жизнь. Может быть, есть женщины, которые невысокого мнения о некоторых увлечения мужчин (рыбалка, футбол…), может быть, есть мужчины, которые считают бессмысленными некоторые занятия женщин. Есть разные взгляды на политику и историю (от "наконец-то появилась возможность жить как на западе" до "раньше было плохо, а сейчас ещё хуже"). Но в данном конкретном случае, автор, размещая фотографию, как я понимаю, не планировал развёртывание дискуссии, он просто фотографирует то, что ему лично интересно, в надежде, что это может быть интересным кому-то ещё. Не вижу ничего плохого, что у нас появляются фотографии, которые показывают с хорошей стороны убеждённых атеистов (или агностиков). Уверен, что они будут встречены с пониманием.
Комментарий к фотографии
Ответ на комментарий