Зачем нужна сертификация пищевой продукции?

Сертификация пищевой продукции проводится с помощью оценки по предъявляемым к ней требованиям качества и безопасности. Непосредственно сертификация – это добровольная процедура. При ее проведении устанавливается соответствие положениям нормативной документации. Обязательное подтверждение безопасности организуется для определения соответствия нормам технических регламентов. Проводится процедура декларирования продовольствия.

Зачем проходить проверку по требованиям технических регламентов

Оценка по нормам ТР ТС обязательна для всех товаров, которые попадают под действие техрегламентов. Ее организуют, если пищевая продукция выпускается не для собственных нужд и если ее планируют продавать в пределах стран ЕАЭС.

В отношении продовольственных товаров действует несколько технических регламентов. Основной ТР для пищевой продукции – 021/2011, где указаны общие нормы безопасности. Требования к маркировке пищевых продуктов отражены в регламенте 022/2011. Если изделие представляет собой пищевую добавку или продукт, содержащий ее, то оно попадает под действие регламента 029/2012.

Кроме указанных ТР в зависимости от типа продукции, его состава и назначения требования безопасности могут быть указаны в таких регламентах:

  • 023/2011;
  • 024/2011;
  • 027/2012;
  • 033/2013;
  • 034/2013;
  • 040/2016;
  • 044/2017.

Как проводится обязательное подтверждение соответствия

Чтобы подтвердить соответствие требованиям технических регламентов организуют:

  1. Государственную регистрацию. Проводится процедура для детского питания, специализированных продуктов (для беременных, спортсменов и т.д), новых изделий. Заявитель получает свидетельство (СГР).
  2. Декларирование, которое проводят для большинства остальных изделий.

Обязательная оценка требует проведения исследований в лаборатории. По результатам оформляют протокол испытаний. После его получения регистрируют декларацию или оформляют экспертное заключение с последующим получением СГР.

Разрешительная документация регистрируется:

  • бессрочно при декларировании партии, но с возможностью использования разрешительной документации до момента окончания срока годности продукта;
  • со сроком действия 1, 3 или 5 лет в случае декларирования серийного выпуска.

Если продавать продукт без декларации или свидетельства о государственной регистрации, это нарушает правила реализации, за что компании привлекаются к ответственности. За это приходится выплачивать штраф, приостанавливать работу или лишаться продукции в порядке ее конфискации.

Зачем нужна сертификация пищевой продукции

Сертификация проводится в добровольном порядке с проверкой товара по требованиям нормативной документации. Важный момент – ее можно организовать только после того, как для продукта провели обязательное подтверждение безопасности и оформили свидетельство о государственной регистрации или декларацию о соответствии.

Сертификация нужна, чтобы:

  • оформить документ, который подтверждает соответствие товара положениям нормативных документов;
  • заявить о себе как о компании, которая выпускает или продает качественные изделия;
  • расширить рынок сбыта товара за счет заключения новых договоров на поставку;
  • повысить интерес к товару среди предприятий общественного питания, что также положительно сказывается на увеличении объемов реализации.

Добровольный сертификат получают с регистрацией в системе добровольной сертификации. Предварительно нужно пройти лабораторную оценку. Организуя ее, товар оценивают по требованиям нормативной документации – государственного стандарта или технических условий. По результатам, которые отражаются в протоколе испытаний, выносят решение о возможности оформления документа, подтверждающего качество изделий.

Сертификат регистрируют на период, не превышающий 3 лет.

Что нужно для оформления сертификата

Если нужно пройти обязательную и добровольную оценку, потребуется:

  • регистрационное свидетельство, ИНН;
  • информация о продукции – состав, назначение и другая характеристика;
  • данные о нормативной документации, если нужно провести оценку отечественного продукта;
  • сведения о выпускающем предприятии;
  • если обязательное декларирование будет проводиться по схеме 6д, нужен сертификат ХАССП. Он будет подтверждать, что внедренная обязательная система менеджмента соответствует нормам стандарта ИСО 22000;
  • этикетку, разработанную для нанесения маркировки. При отсутствии этикетки специалисты сертификационного центра помогут с ее разработкой;
  • другие документы и сведения.

Порядок сертификации

  1. Предпринимателем формируется заявка и передается в ЦС с необходимой документацией.
  2. После того, как продукт прошел идентификацию, устанавливается перечень регулирующих регламентов и определяется, под какие изделия товар попадает.
  3. Определяется форма и схема, по которой будет проводиться оценка соответствия, заключается и подписывается договор на оказание услуг.
  4. Отбираются и проверяются образцы товара в лабораторных условиях.
  5. Оформляется протокол испытаний.
  6. Проводится регистрация разрешительной документации с внесением данных о ней в реестр.
  7. Организуется оценка по требованиям нормативной документации с оформлением и регистрацией добровольного сертификата.
  8. Оказываются дополнительные услуги, прописанные в заключенном договоре.

Получить дополнительную информацию об особенностях подтверждения безопасности изделий или оформить заявку можно на сайте https://sertfood.ru/ .