Олимпийский мишка

Баллонный цех в НИИ резиновой промышленности, в котором в 1980 году делали олимпийского Мишку, построили еще во время войны. Тут делали аэростаты воздушного заграждения. Размах впечатляет: ширина 24 метра, высота 28 метров, длина 60. С тех пор здесь мало что изменилось.
Предприятие выпускает средства спасения для военных самолетов и кораблей.
Шкуру доброго олимпийского хищника склеили из такой же ткани, из которой сейчас делают надувные лодки. Управились быстро, за месяц.
свидетельства очевидцев приземления
На фигуру ушло 50 квадратных метров материала. Кукла получилась легкой – меньше ста килограммов. Тут же медвежонка впервые надули. Правда, не гелием, а воздухом – чтоб ненароком не улетел.
Надувных фигур сделали две. Все-таки ответственный заказ, мало ли что. Но с летными испытаниями вышла морока. Мишка все время кувыркался ногами вперед. Тогда лапы утяжелили, а сам талисман подвесили на шарики. И все же до последнего дня никто не был уверен, что полет пройдет гладко.
3 августа 1980 года. Закрытие московской Олимпиады. Ее главный символ появился через ворота номер 4. Олимпийского Мишку принесли в центр поля, из этой точки он взмыл в вечернее небо над столицей. На трибунах плакали.
Расчет оказался точным. Под песню Пахмутовой и Добронравова фигура поднялась над Лужниками и скрылась из виду.
Говорят, чтобы приземлить эту махину, снайпер с вертолeта стрелял по воздушным шарам. Через час кукла опустилась на Воробьевых горах. При падении ткань порвалась, латать куклу не стали. Куда в итоге делся летающий символ Олимпиады, неизвестно.
А вот следы его двойника ведут на ВДНХ, в павильон №8. Именно здесь, в павильоне юных натуралистов олимпийского мишку видели в последний раз. Правда, под куполом висел второй экземпляр, сделанный на всякий случай. Юных натуралистов он радовал почти 10 лет, а потом его следы теряются.
Говорят, одна немецкая компания предлагала за Мишку 100 тысяч марок, но получила отказ. Постепенно символ московской Олимпиады пришел в негодность, его перенесли на склад, где он окончательно истлел. Но изображения медвежонка, растиражированные в огромном количестве, остались почти в каждой семье.

Источник