Сергиев.ru

“Говорит Загорск!”

“Говорит Загорск!”

Недавно Сергиево-Посадское радиовещание отметило своё 80-летие. По иронии судьбы это его последний юбилей: местная редакция РТВ “Подмосковье” заканчивает свою историю. Давайте вспомним о том, как рождалось проводное радиовещание в нашем районе, каким оно было в эпоху своего расцвета и что значило для нас, жителей и краеведов.

В эфир по проводам

Постановление о создании Загорского радиоузла было принято осенью 1930 года, но дело с его выполнением застопорилось на целых пять лет. Причин было много, и все важные: то требовалось в ускоренном порядке телефонизировать сельсоветы, то выявлялись проблемы с оборудованием.

Первенцами стали передаваемые по громкоговорителям короткие программы информационного характера. Например, “Колхозная газета”, выходившая утром и вечером по “базарным дням”. Её транслировал громкоговоритель на Красноармейской площади, где располагался тогда городской рынок (сейчас на этом месте Мемориал славы и прилегающий сквер). “Газета” включала в себя текущие новости, обзор цен на товары и обязательные материалы по вопросам коллективизации.

Однажды с громкоговорителем вышла история, едва не кончившаяся большим скандалом. По недосмотру начальства рынка громкоговоритель не работал две недели. За это время на столбе устроила гнездо ворона и начала сверху “транслировать” колхозникам что-то своё. В итоге комендант площади (было такое звание) застрелил птицу из табельного оружия и окончательно вывел прибор из строя. К счастью, обычные тогда обвинения во вредительстве не последовали: директор рынка отделался строгим выговором.

Первая передача загорского радиовещания вышла 1 мая 1935 года. Начальником радиоузла стал местный радиолюбитель Сергей Розанов, в недалёком прошлом — кустарь, прославившийся тем, что в выточенный из дерева самовар вставил детекторный приёмник.

Процесс радиофикации затянулся на несколько десятилетий. Интересный факт: в 1939 году наши радисты были премированы за создание собственной звукозаписывающей аппаратуры! Не прекращались работы и в годы войны.

В 1959 году наконец было объявлено о полной радиофикации Загорского района. Практически все населённые пункты были подключены к сети проводного радиовещания.

Правила радио

Долгие годы Загорское радио жило по своим правилам, которые назывались “Положение о районной редакции радиовещания” (приняты 30 апреля 1965 года). В информационные выпуски входили короткие выступления у микрофона, консультации и советы специалистов, корреспонденции и репортажи с места событий, а также “зарисовки, интервью и письма трудящихся”. Интересна периодичность выхода в эфир: “Районное радиовещание ведётся в дни, когда не выходит районная газета (2-3 раза в неделю) по 15 минут в сутки, часы вещания устанавливаются местными партийными органами (...) с учётом сетки центрального и местного радиовещания”.

С оформлением выпусков всё было очень строго: “Микрофонные материалы печатаются на машинке и хранятся в редакции в течение двух лет. Студийные передачи ведут дикторы, состоящие в штатах местных органов связи, и лица, привлекаемые на общественных началах”.

Любопытен ещё один момент — контакты радио и газеты “Вперёд”, с которой в те годы оно было неразрывно связано: “Редакция радиовещания работает в тесном контакте с редакцией районной газеты, участвует в совместных выступлениях радио и газеты, в проведении общих рабселькоровских рейдов и встреч с радиослушателями и читателями газеты”.

“С думами о съезде”

До 1991 года содержание радиопередач утверждалось цензурой (райлитом), а их тексты печатались на пишущей машинке и вкладывались в папки с грифом “Государственный комитет Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию”. Многие из них сохранились. Возьмём наугад первые попавшиеся экземпляры.

О чём, например, сообщало загорское радио 26 мая 1989 года?

Основное содержание выпуска — впечатления от работы Первого съезда народных депутатов СССР, программа под названием “С думами о Съезде”. Есть интервью с выпускниками школы № 14, где обсуждалось новое школьное “ноу-хау” — уроки эстетики. А вот и литературная передача: полный текст рассказа “Чудится мне Волга” местного писателя Петра Шашурина.

30 мая в эфир вышел репортаж Риммы Крендельковой про то, как в Загорске прошёл второй по счёту День города. Конные катания на Красногорской площади, пристанище живописцев — “Иконная слобода”, где репортёр встретила художников Валерия Секрета, Владимира Жогу и Виктора Багрова, пребывающих “просто в хорошем настроении”.

Приметы времени: кооператив “Агат”, молодёжный центр “Тонус”...  А ещё — “Китай-город” близ универмага “Загорский”, где под дождиком состязались любители экзотического тогда “у-шу”.

И, разумеется, актуальнейший тогда вопрос: “Загорск или Сергиев Посад?” Оказывается, накануне Дня города на открытой эстраде за Дворцом культуры сошлись в дискуссии работники Горкома КПСС Юрий Степанов, Константин Бобков, главный архитектор Виктор Журавлёв, искусствоведы, художники...

Краевед идёт на звук

А когда прозвучала на местном радио первая краеведческая передача?

Оказывается, очень давно, в послевоенные годы. Программы готовили литредактор Дмитрий Луговской и музейщик Борис Щипанов.

До наших дней дошли несколько утверждённых райлитом текстов, датированных сентябрём 1949 года и посвящённых “архитектурным памятникам Загорского музея-заповедника”.

Долгое время историко-краеведческую тему представляли только научные материалы. Но в 1980-х сюда начали прорываться и краеведы. Тогда ещё как “вспоминатели”. Так, в октябре 1987 года на радио с рассказом об Электроакадемии, располагавшейся в стенах Лавры в 1920-е годы, выступил знаменитый знаток посадской старины Евгений Конев. Звучали и материалы, подготовленные замечательным журналистом и краеведом Виктором Долгиревым.

1990-е годы широко раскрыли эфир для краеведов. Многим запомнились, например, выступления старшего научного сотрудника музея-заповедника Татьяны Смирновой. Остались в памяти циклы передач “Пушкинский след в Сергиевском крае”, “Колокола Преподобного Сергия”. Кстати, этот цикл, посвящённый закрытию городских храмов в 1920-30-х гг., основывался исключительно на исторических документах из архивного отдела районной администрации — местами очень жёстких и неожиданных для слушателей. Были недовольные звонки, упрекавшие то в “антисоветчине”, то в атеизме...

Мы раскрывали судьбы земляков, историю предприятий, напоминали о датах, заметных и незаметных, читали старые газеты, пробовали делать музыкальные передачи. Очень памятна программа “Радио в годы войны”, где были использованы фрагменты передач Центрального радиовещания той поры. Многие программы ретранслировались на областном радио, на всё Подмосковье.

Увы, теперь краеведческие программы на радио закрываются вместе с ним самим.

Алекс Рдултовский, автор краеведческих программ на радио

 

 

Фото @ Сергиев.ru