Аксессуар без права выбора

Знаете, кто больше всех благодарен французским оппозиционерам? Продавцы светоотражающих жилетов: такой пиар­-компании у них не было со времён придумки товара! Частое упоминание предмета в новостях, видимо, и вправду подействовало на людей. Вот и к нам в редакцию обратились с вопросом: обязательно ли ещё водителям наряжаться в «блестящее»?

Ранее, с 2015 года, ношение светоотражающих элементов (не обязательно жилет, это может быть и браслет, и любая другая «блестяшка») по вечерам и вблизи проезжей части было обязанностью лишь пешеходов. Затем изменения в правила внесли в декабре 2017 года: премьер­министр подписал распоряжение, по которому всех водителей обязали надевать жилетки или другую одежду со светоотражающими элементами при выходе из машины на обочине в тёмное время суток. Нарушение дресс­кода наказывает не полиция моды, а ГИБДД.

Правда, не очень ясно как. С одной стороны, штраф конкретно за это нарушение законодательно не прописан, да и различные эксперты не раз заявляли, что за неправильную одежду не штрафуют. Однако в случае ДТП нарушение можно классифицировать как «Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с дорожно­транспортным происшествием», а вот за это придётся отдать 1000 рублей.

Откуда же тогда вопрос с отменой? Возможно, дело в том, что автомобилисты решение уже пытались оспорить: неудивительно, ведь и сам жилет нужно купить, и его ношение — дополнительная морока, с которой большинству связываться неохота. Так или иначе, попытки не увенчались успехом: в июне прошлого года Верховный суд РФ в одном из прецедентных дел встал на сторону ГИБДД, сохранив норму в правилах дорожного движения.

Иннокентий Майоров

 

Фотографии: 
Аксессуар без права выбора

Источник

Пользователи на сайте