Сергиев.ru

Фамильные ценности

Фамильные ценности

Семья по призванию

На встречу с династией Сазанаковых мы приехали в Кузьминскую школу ближе к вечеру. Считается она малокомплектной – всего здесь учатся 46 детей, в каждом классе по пять-шесть ребят. Больше не набирается.

«Люди уезжают работать в города, соответственно, и малышню с собой забирают», - поясняют Сазанаковы.

В том, что классы небольшие, есть и свои плюсы, но об этом мы поговорим позже. Старшая в династии – Татьяна Павловна -  проводит нас по тихим школьным коридорам. И как-то поневоле вспомнилась моя родная альма-матер и тот неизменный майский настрой, когда еще чуть-чуть и – на каникулы!.. Впрочем, мы отвлеклись. Трудовой стаж Татьяны Павловны внушительный – в педагогике она более 41 года. Но, как в той поговорке про разведчиков, бывших учителей не бывает. В Кузьмине к Татьяне Павловне относятся с уважением: еще бы – для нескольких поколений жителей деревни именно она была школьной мамой и первым учителем. Работа педагога была отмечена на высоком уровне: в списке наград – знаки губернатора Московской области «Благодарю» и «Почетный работник общего образования РФ», а также несколько грамот. О Сазанаковых рассказывается в сборнике «Учительские династии Подмосковья», который включает свыше пятидесяти историй семей из Московской области. Этой весной семья была награждена в рамках областного конкурса «Лучшая трудовая династия».

Сейчас Татьяна Павловна на пенсии, но в Кузьминской школе преподает ее сын Дмитрий. Он историк, а также занимает пост заместителя директора по безопасности. Его супруга Светлана преподает здесь же биологию (кстати, ее отец работал в этой же школе – физкультурником). Дочь Татьяны Павловны, Ирина, живет и преподает в Константинове: ведет русский язык и литературу, а ее муж – также историю и обществознание. Подрастающее поколение в этой семье идет по стопам старших: выбирают преподавание или смежную с преподаванием деятельность. Но обо всем расскажем подробнее.

Без сомнений

Эта история могла произойти только в СССР. Многие помнят такое понятие – «распределение». Именно из-за распределения и образовалась дружная семья педагогов. Все случилось в далеких семидесятых. Юная Татьяна закончила Ногинское педагогическое училище и была направлена в Тюменскую область, преподавала в начальных классах. Там девушка отработала положенные три года, после чего вернулась в родной Загорский район. На вопрос, почему профессией была избрана именно педагогика, Татьяна Николаевна отвечает просто:

«Всю жизнь только учителем себя и видела, с самого детства».

Детки из начальной школы ее всегда очень любили. На уроках, как говорила моя классная мама, «лес поднятых рук».

Примерно в это же время в местную школу пришел молодой и перспективный преподаватель Александр, который занял должность заместителя по учебно-воспитательной части. Да так и остался здесь жить, а спустя какое-то время они с Татьяной поженились. В 1988 году Александр Иванович Сазанаков был назначен на должность директора Кузьминской школы. На этом посту он работал до последних дней: увы, 10 лет назад талантливого педагога и управленца не стало. Стоит отметить, что Александр Иванович был к тому же депутатом сельского поселения и успел сделать много нужных и важных для деревни дел. Так, его стараниями в Кузьмине появилась благоустроенная детская площадка. Родная школа становилась одной из лучших по благоустройству прилегающей территории. Наводить порядок везде – и в головах, и в окружающей среде – было его настоящим призванием.

Личный пример

Есть мнение, что супругам нежелательно работать вместе, что люди должны отдыхать друг от друга хотя бы на посту. Сазанаковы сломали этот стереотип.

«На работе, естественно, мы говорили о работе. Дома тоже говорили о работе – ведь это наша жизнь. Дети воспитывались в этой дружной атмосфере, наверное, поэтому пошли по нашим стопам и спутников жизни себе выбрали тоже из преподавательской среды», - размышляет Татьяна Николаевна.

Сын Дмитрий Александрович закончил Российский университет академии образования, в данный момент стаж работы составляет четверть века.

«Принцип преподавания сильно изменился в последние годы. Сейчас ученики должны больше работать сами, изучая дополнительную информацию, выполняя дополнительные задания. Работать интересно и ребята справляются», - говорит педагог.

Его супруга Светлана преподает биологию. Спрашиваю, хотелось ли им когда-нибудь уехать в город. Ответ последовал четкий – «нет».

«Многие родители рвутся за статусом, переезжают в более крупные населенные пункты, чтобы их дети ходили в большие школы. Но здесь, как мы видим, плюсов гораздо больше. Классы маленькие, к каждому ученику личный подход», - рассуждает девушка.  

С этим соглашается и сестра Дмитрия Александровича Ирина Сазанакова, учитель из Константинова.

Кстати, ее муж Владимир Козлачков, который также преподает в Константиновской школе, ушел в образование из частной коммерческой деятельности.

«Здесь спокойная и размеренная жизнь, наверное, это правильно. Вся семья была в Кузьмине, а я мотался в Москву. Так как профессиональную деятельность начинал тоже с преподавания, то и пошел работать в школу. Сейчас возможностей больше – система образования подразумевает информационные технологии, и это доступно даже здесь, на селе», - говорит он.

Неизвестно, что в истории этой семьи больше внушает уважения. Здесь и преданность любимому делу, и семье, и справедливым житейским принципам. Очевидно одно: именно такие люди, как Сазанаковы, показывают нашим детям достойный пример. Люби свою семью – и будешь по-настоящему счастлив; люби свою работу – и награда не заставит себя ждать. По-моему, лучшего и желать не стоит.

Фото @ Сергиев.ru