Где кроме столицы?

У недавних одиннадцатиклассников вслед за экзаменами и выпускными вечерами новый стресс — поступление в высшие учебные заведения.

Сразу оговоримся, если вы хотите, чтобы будущий вуз был государственным (с бюджетными местами), а ещё лучше головным, а не филиалом, да ещё и чтобы недалеко от дома — вам не повезло. Вот уже несколько лет в Сергиевом Посаде нет высших учебных заведений, готовящих специалистов на бесплатной основе, за исключением Московских духовных школ. Но поступить туда удастся далеко не каждому желающему. Филиалы института приборостроения и представительство индустриального университета закрылись по ряду объективных причин, в том числе и потому, что в последние годы здесь не могли обеспечить уровень образования, который соответствовал бы требованиям профильного министерства. Ситуация, кстати, в Сергиевом Посаде не уникальная: множество филиалов столичных институтов закрылись по всей стране.

Что остаётся абитуриентам: пробовать свои силы в Москве или поискать вуз за МКАДом? В столицу ездить тяжело, жить — дорого, а поступить сложно. Посмотрим, что предлагают не столичные учебные заведения.

Говорить о каком­то топе лучших в Подмосковье не очень уместно: в регионе головных бюджетных вузов и десятка не наберётся. Филиалы не рассматриваем — их сотни и не все достойны внимания.

Государственный университет «Дубна»

Лучший областной вуз согласно недавнему рейтингу агентства RAEX. Он занимает 57 строчку среди всех высших учебных заведений Росии. Помимо качества образования его больше всего ценят за инфраструктуру, например общежития.

Набор в этом году производят по 21 направлению (в основном по техническим, куда всё же затесались гуманитарные вроде социологии или лингвистики). Бюджетных мест чуть больше 500, минимальная сумма баллов за три экзамена для поступления по одной из специальностей 168, но на самом деле если у вас меньше 175 баллов, то шансы поступить на бюджет не велики.

Телефон приёмной комиссии: +7 (496) 216­27­27

«Технологический университет» в Королёве

Второй в области и 73 по России согласно всё тому же RAEX. Учреждение, помимо прочего, славится научной деятельностью, а вот жильём похвастать не может: в этом году готовы предоставить всего 29 мест в общежитии.

Соответственно названию, обучает университет бакалавров в основном по техническим специальностям (среди бюджетных направлений, правда, есть «Таможенное дело»). Набор на общих основаниях осуществляют по 14 направлениям, бюджетных мест — 179. Средний балл за один ЕГЭ поступивших по всем направлениям в прошлом году — 64, согласно мониторингу Министерства образования, но ориентироваться на эту цифру не стоит (в эту статистику входят все поступившие по целевым квотам и льготники, а ещё тут не учтены внутренние испытания вуза).

Телефон приёмной комиссии: +7 (495) 516­99­46

«Московский государственный областной университет» в Мытищах

Тоже вошёл в топ­100 лучших вузов России прямиком за королёвским — на 74 месте. Тут больше всего программ и направлений, но бюджетные места только у педагогического образования разных профилей (от математики до ОБЖ).

Всего на бюджет очной формы бакалавриата есть 244 свободных места, если по общим основаниям. Средних баллов, достаточных для поступления, вуз на своём сайте не даёт, зато указан конкурс — не меньше 20 человек на место.

Телефон ВУЗа: 8 (495) 780­09­43, добавочный 1342

 

«Государственный гуманитарно­технический университет» в Орехово­Зуево

Дальше «топовых» учебных заведений нет.

В Орехово­Зуевском вузе 185 бюджетных мест по четырём направлениям подготов
ки (14 специальностей) бакалавриата. По подсчётам сайта «Вузотека», средний балл за один экзамен — 62.

Телефон приёмной комиссии+7 (496)425­78­88

 

«Государственный социально­гуманитарный университет»
в Коломне

Направления подготовки педагогические: русский язык и литература, социальная педагогика и так далее.

Всего для поступления на общих основаниях на бюджет есть 164 места. Средний балл за экзамен, согласно той же «Вузотеке», — 61.

Телефон приёмной комиссии: +7 (496) 610­15­48

«Российский государственный университет туризма
и сервиса» в Пушкино

Пушкинский вуз набирает будущих бакалавров и специалистов по 19 направлениям, включая дизайн и особо популярное, судя по количеству платных мест, ресторанное дело. 176 бюджетных мест есть лишь на 15.

Свои шансы на поступление можно подсчитать на сайте, на специальном калькуляторе.

Телефон приёмной комиссии в Москве: +7 (495) 940­83­58.

 

«Московский институт электронной техники»
в Зеленограде

Наверное, крупнейший из региональных вузов как с техническими (от нанотехнологий до математики), так и гуманитарными направлениями подготовки.

На очную форму обучения здесь ждут 728 студентов по 21 направлению. И всё замечательно, правда, поскольку цифры не сильно изменятся по сравнению с прошлым годом, если у вас в сумме меньше 200 баллов за три экзамена — шансов на поступление нет.

Телефон приёмной комиссии: +7 (800) 600­56­89.

 

«Голицынский пограничный институт ФСБ» в Голицыно

Профильное закрытое учреждение не публикует данных о количестве бюджетных мест по трём своим специальностям.

Минимальная сумма баллов за три экзамена, включая обязательный внутренний, — 222 на специальность «Пограничная деятельность». Плюс нужно готовиться к тестам по физподготовке.

Телефон приёмной комиссии: +7 (495) 929 55 99.

 

 

«Московская государственная академия физической культуры» в Малаховке (Люберецкий район)

Раз уж заговорили о спорте, то для адептов лозунга «Быстрее. Выше. Сильнее» есть МГАФК.

Приём, понятно, обусловлен не столько количеством баллов, набранных в ходе ЕГЭ, сколько внутренними испытаниями. Всего есть 145 бюджетных мест по общим основаниям по десяткам направлений (виды спорта). Кроме них, кстати, есть ещё адаптивная физическая культура и педагогические специальности.

Телефон приёмной комиссии: +7 495 551­80­57

 

«Академия гражданской защиты МЧС» в Химках

Казалось бы, специализированное учебное заведение принимает на бакалавриат по вполне гражданским специальностям, таким как экономика, наравне с аэронавигацией.

Помимо ЕГЭ со стандартными минимальными баллами, здесь сдают внутреннее тестирование и физподготовку на отдельные специальности.

Телефон приёмной комиссии: +7 (498) 6990 407

 

«Гжельский государственный университет» в Раменском районе

В этом университете по пяти программам бакалавриата совсем мало бюджетных мест — зато есть заветный «Дизайн» (редкость для бюджета). Средний балл поступивших сильно варьируется: важную роль на некоторых специальностях играют творческие испытания.

Телефон приёмной комиссии: +7 (496) 469­75­33

 

«Московский государственный институт культуры»

На десятки направлений бакалавриата тут всего 248 бюджетных мест по общим основаниям. Зато больше нигде в области бюджетные «Журналистику» и «Культурологию» просто не найти.

Стоит ли уточнять, что здесь главную роль играют опять же внутренние творческие экзамены.

Телефон приёмной комиссии: +7 (495) 570­31­66

 

Подготовил Иннокентий Майоров

Фотографии: 
Где кроме столицы?

Источник