Сергиев.ru

Главный памятник

Главный памятник

В центре Сергиева Посада, неподалёку от Лавры, есть памятное место, к которому каждый год приходят тысячи людей. Мемориал Славы посвящён тем, кто пал в боях за Родину во время Великой Отечественной войны. Не все знают, что под гранитными плитами здесь — братское воинское захоронение.

Cегодня это кажется странным, но с 1945 по 1965 гг. День Победы в нашей стране никак не отмечался. Все эти годы 9 мая формально был праздником, но оставался обычным рабочим днём. Памятные мероприятия по этой причине, как правило, не проводились или были очень скромны.  

 

1961 год. Вскоре после постройки памятник выглядел так

 

Традицию молчания нарушили в год 20-летия разгрома фашист­ской Германии: в 1965 году на Красной площади в Москве состоялся военный парад, по масштабам сопоставимый с Парадом Победы 1945 года.

История памятника в Загорске началась в конце 1950­-х, когда местные власти решили создать общерайонный воинский мемориал. Место, как хорошо ясно сейчас, для этого выбрали более чем удачное: на проспекте Красной Армии, неподалёку от Лавры. Пройти мимо, не заметив памятник, невозможно.

Планы поначалу не афишировали. Создание в этом месте братского захоронения стало настоящей спецоперацией. 28 августа 1958 года в новую общую могилу тайно свезли останки 21 воина из одиночных могил на Никольском кладбище в Загорске, а также из Хотькова, Лозы, Шеметова, деревень Митино, Дерюзино и Прокшино. Перезахоронение проводилось ночью с участием солдат и узкого круга ответственных лиц. Жителей не оповещали и не информировали.

Первый памятный знак — обелиск со звездой — появился здесь двумя годами позже, в 1960­-м. На нём была выбита надпись: «Вечная слава героям, павшим за родину. 1941­-1945». Судя по фотографиям тех лет, вокруг монумента не было даже асфальта, а сзади, чуть дальше, помещались деревянные домишки и сараи не самого презентабельного вида.

В середине 1970­-х было принято решение о строительстве нового памятника. Работу поручили местным скульпторам Вячеславу Саблину, Сергею Перелыгину и Денису Вильяверде. В закрытом и приготовленном к сносу здании «Горкино» они создали медное полукружие, знакомое нам и сейчас.

 

1970-е. Медного полукружья позади обелиска ещё нет

 

Новый мемориал открыли в 1978 году. В течение нескольких лет обелиск оставался центром композиции. Затем, в середине 1980-­х, стелу демонтировали и установили на её месте новую чашу Вечного огня. Огонь на новом мемориале был зажжён у Могилы Неизвестного Солдата в Москве. Его доставляли на БТРе с усиленной охраной.

Ещё позднее к композиции добавили гранитные плиты с именами всех 283 воинов, умерших в госпиталях Загорска. 21 солдат, похороненный в этом месте, — в общем списке павших.

1982 год, Вахта Памяти

 

«У меня спрашивали, почему венок лежит, а не стоит, — вспоминал в 2018 году скульптор Вячеслав Саблин. — Потому что он не для нас, живых. Он — для них…»

К сожалению, по сей день остаётся неясной судьба братских воинских захоронений, существовавших (и, вероятно, до сих пор существующих) на закрытом Никольском кладбище в Сергиевом Посаде. Во время войны там хоронили воинов, умерших в госпиталях, в том числе во время Московской битвы 1941 года. Старожилы вспоминали, что таких могил там было несколько, и вплоть до 1960­х годов за ними централизованно ухаживали. Сегодня их точное местонахождение неизвестно — только предполагаемое… Долг памяти обязывает нас когда­либо поставить точку в этом вопросе. Напомним, что в 2016 году Никольское кладбище занесено в реестр объектов культурного наследия Московской области и, как минимум, его застройки можно теперь не опасаться.

Александр Кондратьев

Фото @ Сергиев.ru