— новости —

"Матрёнин двор" открыл свою формулу любви

"Матрёнин двор" открыл свою формулу любви

Спектакль "Матрёнин двор" в постановке Государственного академического театра имени Вахтангова гости фестиваля "У Троицы" ждали с особым нетерпением и желанием. Этот театр очень высоко котируется в зрительской среде. Его отличают классические постановки и звездные актёры. Словом, каждый культурный человек мечтает хоть раз в жизни побывать в театре Вахтангова. А тут и ехать не пришлось. Театр пожаловал к нам сам.

Произведение Александра Солженицына для показа на фестивале выбрали тяжёлое и драматическое. Но главное, по мнению актёров -- четы Михайловых, исполнивших роли Матрёны и Игнатича, -- православное. "Рассказ о жизни праведницы Матрёны, скромной, совестливой, с душой огромной и светлой, как нельзя лучше подходит для этого фестиваля и святой сергиевопосадской земли, на которой он проводится", -- прокомментировала Елена Михайлова.

Постановка рассчитана на камерную обстановку на малой сцене, поэтому изначально в спектакле задействовано минимум декораций. Что интересно, каждая вещь -- полотенце, лампадка, старое радио, книга или доски -- здесь значимы и, как немые актёры, играют свою важную роль. Помимо интерьерных деталей, постановка наполнена мелодиями и звуками, подчёркивающими интонацию каждой сцены. И во всей этой потрясающей атмосфере актёры существовали, а точнее проживали жизнь домочадцев "Матрёниного двора" крайне органично, так что полтора часа зрители следили за действием на одном дыхание.

К слову, Александра Михайлова, сыгравший Игнатича, многие зрители открыли для себя в новом амплуа драматического актёра. Напомним, что артист стал известен после выхода кинофильма "Формула любви" постановки Марка Захарова, где сыграл молодого помещика Алексея Федяшева.

Спектакль смотрела Оксана Перевозникова