Жителям Сергиево-Посадского округа рассказали о правилах безопасности в лесу

«Количество потерявшихся растет с началом сезона грибов. У нас в округе потерявшихся ищут профессиональные спасатели ПСО-13, добровольцы отряда «Лиза Алерт», задействуем технику – коптер с тепловизором и вертолет, плюс определяем координаты по мобильному», - сообщил Дмитрий Зайчиков.

Как правило, грибников находят меньше, чем за сутки. Чтобы максимально облегчить поиски, спасатели советуют соблюдать несколько правил.

Предупреждать родственников о том, что вы собираетесь в лес за грибами – искать будут в любом случае. Перед выходом убедиться в том, что мобильный телефон полностью заряжен, взять спички и запас еды и воды. Надевать в лес не эффектный камуфляж, а яркие футболки или ветровки, на крайний случай взять светоотражающий жилет.
Если поиски затянулись, то главное не паниковать, не передвигаться по ночному лесу, а днем попробовать ориентироваться на местности – по вышкам связи, линиям электропередач, шуму дорог. Также нужно помогать спасателям найти себя – откликаться на зов, стучать палкой по дереву.

«Когда человек находится в лесу довольно долго, не первый день, например, он становится полностью дезориентированным, наступает психологические угнетение, человек начинает прислушиваться к шорохам и прятаться от тех, кто идет его спасать. У нас были такие случаи. Например, однажды спасатели и волонтеры два раза проходили в лесу мимо потерявшейся женщины, она улыбалась, махала рукой, говорила, что у нее все в порядке. А потом выяснилось, что это ее ищут, и что у нее уже наступило неадекватное восприятие реальности», - рассказал Дмитрий Зайчиков.

Спасатели советуют грибникам звонить по номеру 112 сразу же, как только они поняли, что не могут самостоятельно выйти из леса. А родственникам не лишним будет проверять связь с человеком через каждые два-три часа простым звонком.

Фотографии: 
Жителям Сергиево-Посадского округа рассказали о правилах безопасности в лесу