Фразы из пьесы Леонида Зорина «Покровские ворота» давно стали крылатыми, вспоминаете? «Высокие, высокие отношения!» или «А не хлопнуть ли нам по рюмашке?». Совсем скоро их услышим со сцены «Театрального ковчега в Дубраве». Команда под началом питерского режиссёра Евгения Зимина шлифует спектакль перед премьерой.
«Это потрясающий язык, и когда есть возможность соприкоснуться с этим языком, с материалом. Когда я вдруг понимаю, что эта история близка мне, хотя я живу в 80-е годы, а не в 50-е, но при этом она легко туда транспонируется. Я это рассматриваю как фарс, это даже не комедия, потому что я ещё добавил туда огромное количество музыкальных номеров, формально превратив это в фарс, потому что эта музыка была всегда, там звучат хиты», — сказал Евгений Зимин, режиссёр спектакля «Покровские ворота».
Хореограф спектакля Маргарита Красных работала с труппами драматических театров во многих городах России. Принципы взаимодействия с профессиональными танцовщиками и драматическими актёрами, которым приходится много петь и танцевать, разные.
«Очень много часов в репетиционном зале. Для труппы, которая не работает постоянно с музыкальным спектаклем это вызов, и они совершенно бесстрашно пустили себя в этот путь. Мы очень сдружились, это был лёгкий период в плане отношений и репетиций — это потрясающе и большая редкость, очень здоровая труппа по ощущениям, они жаждущие и неуставшие», — рассказала Маргарита Красных, хореограф спектакля «Покровские ворота».
Коллектив «Театрального ковчега в Дубраве» экспериментов не боится. Поставили и «Властелин мира» Беляева, и «Тревожные люди» Бакмана, теперь вот легенду театров и кинематографа «Покровские ворота».
«Мы до конца не поняли, что Евгений Зимин затянул нас в совершенно новую историю, которую театр никогда не пробовал. Понятно, что это не мюзикл, но там присутствует 14 вокальных номеров с учётом того, что театр не музыкальный. Актёры в разной степени владеют профессиональным вокалом. Дальше — больше. Оказалось, что такое же количество хореографических номеров и это не танцы. Масштаб художника Пискунова Кирилла нам известен был по «Борису Годунову», — отметила Марина Игнатова, директор драматического театра «Театральный ковчег в Дубраве».
Сейчас во всех цехах театра идёт подготовка к премьере. На ближайшие даты все билеты проданы, но спектакль похоже надолго войдёт в репертуар «Театрального ковчега в Дубраве».
Автор: Оксана Мирошникова, Кейван Дариги.