Сергиев.ru

17 мая не стало Антонины Васильевны Голиковой

С каждым днем Бессмертный полк пополняется все новыми именами. Уходит поколение на долю которого выпала героическая и тяжелая страница нашей истории – Великая Отечественная война. 17 мая не стало участницы Великой Отечественной войны, последнего ветерана Сталинградской битвы из Сергиево-Посадского округа, жительницы г. Хотькова Антонины Васильевны Голиковой.

Антонина Васильевна родилась  17 сентября 1920 года в деревне Подмоклое Тульской области. Была шестнадцатым ребёнком в семье. Отец был церковным служителем, дьяконом – по воспоминаниям современников, пел так, что «стаканы лопались». Был очень мастеровым человеком, и когда семью хотели раскулачить и сослать в Сибирь, односельчане заступились за Голиковых, смогли их отстоять. Мать тоже пела на клиросе. Она прожила долго, больше 100 лет.

После окончания 10-го класса Антонина Васильевна поступила в московское медучилище при Басманной больнице. Окончила его в июле 1942 года и сразу попала на фронт. Их госпиталь № 5111 под Сталинградом был загружен так, что медработники по трое суток не выходили из операционной. Спали урывками здесь же.  В то время медсёстрам выдавали не сапоги, а ботинки с обмотками. Суровую сталинградскую зиму девушка сильно обморозила ноги – травма осталась на всю жизнь. Потом, после Сталинградской битвы, по воспоминаниям Антонины Васильевны, «фронт пошёл быстро». Военно-полевой госпиталь, где служила Антонина Голикова, был направлен в Таганрог, затем в Молдавию, оттуда – в Румынию и в Венгрию. Как вспоминает Антонина Васильевна, в Венгрии немцы стреляли по медработникам, выходившим из госпиталя. Поэтому начальник госпиталя распорядился всем сотрудникам купить штатские платья. И пусть Голикова избежала ранения от пули, но однажды во время обхода раненых ей пришлось пережить тяжёлую контузию, последствия которой ощущаются до сих пор. Победу Антонина Васильевна встретила в венгерском городе Дебрецене.

Однако демобилизовалась не сразу: пришлось долечивать раненых. Очень хороший эффект оказывала вода из источников венгерского города Хайдусобосло – раны, по словам ветерана, затягивались буквально на глазах. Домой Антонина Голикова и её сослуживицы попали лишь в октябре 1945 года.

Ещё на фронте Антонина Васильевна познакомилась с жителем Загорска Сергеем Захаровичем Вишневецким (1923-1998). До окончания войны они переписывались. В ноябре 1945 года Антонина и Сергей поженились. Антонина Васильевна оставила девичью фамилию. После войны работала медиком на Богородской фабрике.  Награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Трудовую Доблесть», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и многими другими.

Фото @ Сергиев.ru