Сергиев.ru

Братья и сёстры

Братья и сёстры

12 мая Россия вместе с остальным человечеством отмечает День медицинской сестры — малозаметной, но чрезвычайно важной и ответственной труженицы в белом халате, от работы которой, в том числе, зависит успех лечения больного. Если хорошие доктора купаются в лучах славы и уважения благодарных пациентов, то медсёстры и медбратья, даже самые заслуженные, находятся в тени. А ведь зачастую именно они приходят на помощь первыми. Слово героям и героиням.

Ольга ЕГОРЕНЧЕВА, медицинская сестра отделения реанимации Сергиево-Посадской районной больницы:

— Я работаю почти два года. После медколледжа в Орле сразу пришла в реанимацию. Первой больной была женщина. В первый день ей ставили центральный венозный катетер. Мне стало плохо, я вышла. Потом привыкла, и мне понравилось работать. Самая сложная операция, которую приходится выполнять, — трахеостомия (после перевода больного на ИВЛ для облегчения дыхания мы устанавливаем специальную трубку в трахею). Если любишь своё дело, то не становишься циником и остаёшься чутким к людской боли и страданиям. Сейчас я работаю в ковидном стационаре. По сравнению с периодом, предшествующим эпидемии, больных стало вдвое больше. Наша работа осложняется тем, что коронавирус накладывается на основное заболевание, которое обостряется из-за инфекции. Работаю с 8 утра до 8 вечера или с 8 вечера до 8 утра. В самую тяжёлую смену приходилось проводить реанимацию четверым больным. У одного останавливалось сердце дважды.

Елена ЖЕЛЕЗНОВА, медсестра поликлиники № 1:

— Мне очень нравится моя профессия, в которой я нахожусь 17 лет. О себе могу сказать: женщина и девочка, ставшая медсестрой, — хорошая мать, хорошая жена. Медицинская сестра будет востребована в любой точке страны, куда бы ни пришлось уехать её мужу. Я отучилась в нашем медицинском училище и ещё получила диплом педагога-психолога в педуниверситете, но всё же решила остаться работать медсестрой. Потому что это интересная работа, да и выросла я в семье мамы-врача (знаменитого невролога Екатерины Тереховой. — Ред.). Сами понимаете, с детства играла в куклы, которые много болели и которых постоянно лечила. Так и пришла в профессию. В медицинском кабинете всегда чувствовала себя в своей тарелке. Из опыта работы вынесла, что к пациенту никогда не нужно относиться свысока. Из всех пациентов медикам легче работается с молодыми и верующими. Молодёжь у нас ведёт здоровый образ жизни, много читает в интернете, иногда стремится проверить знания медработника. А верующие — очень спокойно и без паники относятся к своему состоянию.

Влад СОРОКИН, студент факультета сестринского дела местного филиала Московского областного медицинского колледжа:

— С детства было желание помогать, лечить. Бинтовал себе и другим разбитые коленки, прикладывал подорожник. Мама смотрела и улыбалась. А потом дело пошло. Решил стать медиком. Один раз играли с друзьями в футбол, друг споткнулся, упал, выбил зуб. Я додумался промыть рану и отправить домой — сделали, что могли. В будущем себя вижу врачом-нейрохирургом. В процессе эпидемии я был волонтёром: развозили хлеб, лекарства, продукты. Я считаю, что медбрат и врач должны быть общительными, спокойными, добрыми, с чувством юмора, чтобы пациент не унывал.

 

Тимофей СУМИН, студент факультета сестринского дела местного филиала Московского областного медицинского колледжа:

— Я хочу помогать людям. Медицина — это благородное ремесло. Я из семьи потомственных докторов, приехал в Сергиев Посад из Иркутска. В перспективе хочу работать с детьми, в педиатрии. Вообще, моя профессия — одна из самых милосердных. Врач должен быть профессионалом, понимать человека, быть искренним, терпеливым, находить подход к каждому. Хотелось бы поучаствовать в международной медицинской программе, спасать пациентов бедных развивающихся стран.

 

Подготовил Сергей Рунько

Фото Светланы Володиной

Фото @ Сергиев.ru