Сергиев.ru

Чем опасна нехватка витамина С

Чем опасна нехватка витамина С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, — важное для жизни и здоровья человека вещество. Поскольку самостоятельно в организме он не синтезируется, важно приобретать его из внешней среды. В подмосковном минздраве рассказали, чем опасна нехватка витамина С.

«Витамин С выполняет несколько важных функций. Во-первых, участвует в продуцировании коллагена. Это вещество отвечает за состояние кожи, кровеносных сосудов, костей, связок, хрящей. Улучшает усвоение минеральных веществ. Во-вторых, благодаря витамину С, железо усваивается лучше. Это позволяет избежать железодефицитной анемии. Также витамин С усиливает способность организма противостоять атакам вирусов. А это особенно важно в период повышенной заболеваемости», — рассказала министр здравоохранения Московской области Татьяна Мухтасарова

Она отметила, что аскорбиновая кислота также оказывает антиоксидантное действие, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Признаками нехватки витамина С могут служить сухость кожи, выпадение волос, кровоточивость десен, мышечные и суставные боли а также другие симптомы. Заподозрить нехватку на начальной стадии сложно. Все появившиеся симптомы могут указывать не только на дефицит витамина, но и на развитие различных нарушений во внутренних органах. Однако характерная особенность дефицита витамина С – это высокая ломкость сосудов. В результате ослабления сосудистых стенок у человека часто появляются кровотечения, а раны долго заживают.

«Больше стальных риску нехватки витамина С подвержены люди, злоупотребляющие курением, придерживающиеся строгих диет, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта. Нарушение чревато развитием некоторых серьезных патологий. Чтобы восполнить дефицит витамина С, а вместе с ним и избежать серьёзных последствий, рекомендуется, в первую очередь, посетить врача, который назначит подходящие витаминные препараты. Следует изменить образ жизни. Витамин С активно расходуется у людей, которые постоянно не высыпаются, сталкиваются со стрессами, употребляют алкоголь и много курят», — добавила Татьяна Мухтасарова. 

Также важно обогатить рацион продуктами, содержащими витамин С. К такой категории относят чёрную смородину, щавель. Полезно включать в меню капусту, перец, яблоки, зелёный горошек. Рекомендуется ввести в питание брокколи, цитрусовые. Однако врачи призывают не практиковать самолечение, поскольку запросто можно спровоцировать передозировку витамином. А это состояние не менее опасно для человека.

Фото @ Сергиев.ru