Сергиев.ru

Герой из Семхоза

«Сергиевские ведомости» продолжают акцию «Они приближали Победу», в рамках которой мы рассказываем истории очевидцев тех событий. В этом номере публикуем воспоминания жителя Сергиево-Посадского городского округа Семена Тимофеевича Дьяконова. Воспоминания вошли в проект Арсения Арутюняна «Память сердца».

Так начиналась война

Я родился 7 сентября 1919 года в деревне Новые Буты Старо-Синдровского района Мордовской АССР (ранее Красноблодского уезда). Родители- Тимофей Семенович и Евдокия Игнатьевна были крестьянами. Нас в семье было пятеро братьев. Мы помогали родителям с малых лет! Косили, готовили корм для скотины, работали в поле. Отец давал нам задание на каждый день. Я чаще всего занимался уборкой дома. Наверное, самое яркое воспоминание из детства, это то, как мы с отцом поехали в лес за дровами. В то время мы строились. Был поздний вечер, лошадь рвется, упирается, воют волки. Отец кричит мне: «Держи, держи!». Мне в то время было три года.

В 1933 году отца хотели раскулачить. Тимофей Семенович был вынужден податься в бега. В Москве в районе Серебряного бора он разгружал баржи. К концу 1930-х на территорию поселения Ашукино Московской области были выселены жители перестраивающейся Москвы. В Ашукино перебрался и отец, где приобрел половину дома.

В 1937-м закончил Старо-Синдровскую среднюю школу. В 1939 году был призван в ряды РККА. Принимал участие в Польском походе Красной Армии. Продолжал службу подо Львовом в 43-й танковой дивизии, там меня и застала Великая Отечественная война. 22 июня был солнечный и ясный день. Тишина. Какая тут война? Началась бомбежка. Майор из моей части лежит в луже крови. Такие вот воспоминания об этом кровавом дне...

22 июня наша 43-я танковая дивизия начала выдвигаться к Западной границе. С 27 по 28 июня мы вели бои на подступах к городу Ровно с 13-й танковой бригадой Вермахта и 299-й пехотной дивизиями. В связи с прорывом 11-й танковой дивизии противника и угрозы окружения наша 43-танковая дивизия 28 июня оставила Ровно и начала отступление на восток. В июле 1941 года мы дошли до Новгорода-Волынского, где совершили контрудары по левому флангу против армии группы «Юг». После этого мы тяжело и долго отступали. Немецкая авиация постоянно бомбила дороги, были потери. Запомнился интересный случай при форсировании Северного Донца. На реке была понтонная переправа. У переправы стоял полковник, который по неопределенной причине никого не пускал. Тут старшина нашей дивизии Шутер, который находился в начале из нашей дивизии заметил, что под советской формой у полковника немецкая. Он застрелил полковника, труп скинул в реку. И мы двинулись. Достигли Харькова, где наша дивизия была преобразована в 10-ю танковую бригаду. До июля 1942 года мы принимали участие в боях на Юго-Западном фронте.

«Бери броневик!»

В июле 1942 мы были выведены на переформирование в Саратов. К этому времени мы потеряли почти все боевые машины в боях. В городе Тарасов (Волгоградская область) располагалось танковое училище, пришлось «позаимствовать» технику у них. А после этого нас направили на Сталинград. Запомнились постоянные бомбежки. Укрыться под Сталинградом было негде. Ни леса, ни оврага. Приходилось закапывать танки в землю.

В Сталинграде я чуть не погиб. В один день командир полка меня вызвал и говорит: «Старшина Дьяконов, бери броневик, отвези командующего. Мы сели в бронетранспортер, спокойно ехали водитель справа, командующий слева, а я в башне. Тут заметил немецкий танк, который разворачивал пушку на нас. Я вытолкнул командующего и водителя из машины, и прыгнул в кювет. Бронетранспортер загорелся. Нам ползком, ориентируясь по следам гусениц (я мог отличить следы советских танков от немецких) удалось добраться до наших. Заметили экипаж Т-34, который надевал гусеницу - они нас и подбросили до наших частей. А через несколько дней мы попали в окружение.

Боеприпасов нет, продуктов нет, ничего нет. Через три дня нас спасли «Катюши». Немецкие войска отступили, нам удалось вывезти раненых. Командующий, которого я спас из броневика горячо меня благодарил. Говорил, что теперь «должен мне жизнь». Вскоре он уехал.

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва. Запомнилось, как побитые и потрепанные колонны немецких солдаты садились в эшелоны. Двое суток, без перерыва. Такое большое количество солдат удалось взять в плен. Вскоре я получил свою первую боевую награду - медаль «За оборону Сталинграда».

После Сталинградской битвы мы стали воевать «свободно». Свой фронтовой путь я продолжил в составе 8-го отдельного гвардейского танкового Корсунского Краснознаменного полка прорыва 19-ого механизированного корпуса. Мы были снабжены новыми танками ИС-1. Нас бросали по разным фронтам. Как говорится: «Где туго, туда нас и бросали». Прошел с боями Брянский, 2-й Украинский 1-й и 2-й Прибалтийские фронты. Стоит сказать, что к нашей части был прикомандирован инженер-полковник Ворошилов Петр Климентьевич - приемный сын маршала Ворошилова. Он участвовал в разработках танков КВ и ИС. Я был с ним лично знаком.

Особенно я отличился в боях под местечком Элкуземе в Латвии в октябре 1944 года. Тогда я стал занимать должность командира хозяйственного взвода. Под огнем противника мне удалось доставить нашим танкистам горячую пищу. За этот подвиг я был удостоен медали «За Отвагу».

И мир, и школа

Во время наступления с пятого по десятое октября 1944 года товарищ Дьяконов следовал с кухней непосредственно за боевым порядком танков, регулярно обеспечивая танкистов действующих экипажей горячей пищей. Девятого октября в районе станции Элкуземе противник держал под артиллерийским огнем единственную дорогу и район расположения танков. Несмотря на сильный артиллерийский обстрел дороги, товарищ

Дьяконов своевременно доставил экипажем действующих танков горячую пищу, проскочив с автокухней под огнем противника. За этот подвиг Семен Тимофеевич был награжден Медалью «За Отвагу».

«День Победы я встретил в резерве ВГК на Ленинградском фронте. Радости не было предела! В тот день к нам пришло пополнение «необстрелянных» новичков. Нас освободили от всех работ! Мы отдыхали и наслаждались этим светлым майским днем. На фронте я потерял своего брата - Дьяконова Сергея Тимофеевича, он пропал без вести. Другой брат - Егор Тимофеевич Дьяконов вернулся с фронта.

В 1946 году я вернулся с фронта в Ашукино, куда к тому времени переехали родители, затем мы переехали в Семхоз. Когда я вернулся с фронта, то планировал поступать в институт, но посмотрел на родителей - тяжело им было. Сразу пошел работать по граниту. Работа тяжелая, но зарплата хорошая. Был начальником гранитного цеха в Мытищах. Мы занимались возведением памятников погибшим воинам на всей территории СССР, особенно в Восточной части. С гордостью хочу отметить, что принимал участие в создании мемориального архитектурный ансамбля «Могила Неизвестного Солдата» в Александровском саду Кремля.

После войны, уже в 1958 году, вновь встретился с Петром Климентьевичем Ворошиловым, с которым пересекались на фронте в 1945-м. Он стал меня расспрашивать о жизни. Все было хорошо, да нужна была школа Семхозу Он сразу взял мою просьбу «на карандаш», а через пару месяцев началось строительство! 1 сентября 1961 года учреждение открыло двери для своих учеников

Я женился на Зинаиде Сергеевне Завражной, с которой в счастливом браке прожили почти 70 лет. Воспитали дочь, сына, трех внучек. Имею три правнука. Что мне хочется пожелать молодому поколению? В 1939 году я ушел в армию, а вернулся только в 1946. Наше поколение такое, трудную ношу вынесло. Не дай Бог вам застать эту проклятую войну! Никогда не меняйте дело на безделье, будьте добрыми людьми, живите мирно и хорошо!», - желает в преддверии 75 годовщины победы ветеран.

С сиделкой и верным помощником Марией Александровной и дочерью Ольгой Тимофеевной

Подготовил Арсений Арутюнян