— новости —
Культура

История Сергиева Посада станет ярче

Тайны и легенды Сергиева Посада теперь станут известны всем жителям нашего города. Презентация книги состоялась в четверг в арт-кафе Вишневый сад. Со словами: «В ногах правды нет, есть только известия..» автор новинки Александр Рдултовский занял свое место на импровизированной сцене.

За этим стоит журналистская работа с 1972 года, с 18 лет я связан с журналистикой и непосредственно с краеведением с 2000 года. Когда ты приходишь в краеведение ты начинаешь искать свое место. На региональную историю складывался свой взгляд, всегда было стремление вписывать все это в большую историю – Александр Рдултовский, автор книги «Тайны и Легенды Сергиева Посада»

Идея создания книги возникла в соавторстве. Депутат Госудумы Сергей Пахомов сопровождал проект как главный редактор, Сергей Персианов взял на себя модерирование и литературную обработку текстов.

Для меня главное было сделать эти тексты интересными, запустить интригу, убрать какие-то научные высказывания, которые не очень интересны широкому читателю – Сергей Персианов, технический директор издания «Тайны и легенды Сергиева Посада»

Инициатор идеи полной реконструкции города Сергей Пахомов, глубоко  изучая  всевозможные исторические издания, архивные материалы, выяснил, что художественной литературы, связанной с историей нашего города, причем не только Лавры, и которая была бы интересна самому широкому кругу читателей, недостаточно.

Очень мало издается литературы о нашем городе и мы решили это поправить. Мы собирались с нашими историками, краеведами, очень детально обсуждали пласты развития нашего города. Мне очень хочется что бы как минимум все наши жители знали историю нашего города, в том числе и через такие книги, легенды – Сергей Пахомов, депутат Государственной думы РФ, член Московского областного политического совета партии «Единая Россия»

Генерал Дмитрий Карбышев оказывается трижды был в нашем городе. С 1918 по 22 годы в качестве преподавателя военной электро-технической академии, кот располагалась в Лавре, потом работал в штабе инженерных войск и жил в старой лаврской гостинице, и третий раз участвовал в реставрации Лавры по вопросам внутренних коммуникаций. Издание вместило 20 очерков и каждый - маленькая тайна.

На презентации книги, куда пришли историки, краеведы, литераторы говорили о необходимости обобщения уже имеющихся наработок. Это могут быть фотоальбомы Бориса Ведьмина и  Николая  Соловьева, заметки и очерки горожан не только через призму событий вокруг Троице-Сергиевой Лавры, но и жизни самого города.

Я думаю, что нам будет правильно создать благотворительную организацию в виде фонда, права на эту книгу и все последующие мы передадим в этот фонд. На поступающие от продажи средства будем печатать новые книги – Сергей Пахомов

Тираж книги" Тайны и легенды Сергиева Посада" 5 тысяч экземпляров.

Новинку можно приобрести в магазине на улице Карла Маркса и заказать по телефону 8-916-969-66-87.

 

Тайны и легенды Сергиева Посады станут интересны не только жителям города, но и его гостям.  Вместе с  ними они будут разъезжаться, передаваться из уст в уста, возможно даже, обрастая новыми подробностями. История Сергиева Посада  станет ярче.