Сергиев.ru
Культура

Юбилейная выставка Леонида Дёмина открылась в Доме художника

Художнику Леониду Петровичу Дёмину 90 лет. Юбилейная выставка открылась в Доме художника на улице Шлякова. Путешествуя по экспозиции, словно путешествуешь по Сергиеву Посаду разных времен. Город - одна из тем Леонида Петровича.

Я служил 4 года. У нас была неплохая библиотека. Я там познакомился с Белинским. Он меня, можно сказать, настроил рисовать жизнь, которая проходит около меня. Я вижу, что город меняется на глазах, и поставил своей целью запечатлеть старые улочки и как город строится. Я считаю, это очень важно для города, это наша история - Леонид Дёмин, заслуженный художник России 

Поздравить мастера пришли друзья, поклонники и представители окружной администрации.

Вы принадлежите к тем ярким людям, которые притягивают окружающих своей жизненной энергией. Желаю крепкого здоровья, семейного тепла и благополучия. Пусть любовь и забота близких придает новых сил и воодушевления. Пусть удача всегда будет верной спутницей - Ольга Дударева, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа 

Леонид Петрович родился в Орловской области, но уже несколько десятилетий живет в Сергиевом Посаде, куда приехал работать в Загорскую художественно-промышленную мастерскую.

Тут же мне дали написать три портрета композиторов. Я принес их на совет, у меня ни один не приняли, но сделали замещение. Это обычное дело. Я их поправил и их приняли. С тех пор я стал в основном писать портреты - Леонид Дёмин, заслуженный художник России

Заказы заказами, но Леонид Петрович всегда находил время писать то, чего требовала душа. Потому в экспозиции и пейзажи, и натюрморты, и портреты, но не политических деятелей.

За 45 лет я не помню такого мероприятия, где бы Леонид Петрович остался в стороне. Он неравнодушен. Человек, который дышит и тем, что делает, и тем, что делают другие - Галина Суббота, заместитель главы Сергиево-Посадского района с 1995 по 1999 гг. и с 2003 по 2009 гг.

Все выступавшие желали мастеру здоровья и творческого долголетия, впрочем и сам Леонид Петрович не остался в долгу.

Леонид Петрович говорит, что в мастерской еще есть работы, которые нужно доделать, да и вокруг происходит много интересного. Выставка Леонида Демина в доме художника продлится до 5 декабря.

96 Оксана Мирошникова, Антон Коврижных ТВР24
Фото @ Сергиев.ru