Сергиев.ru

Каким быть лицу города?

Каким быть лицу города?

Раньше никто особо не задумывался, краску какого цвета выбирать для фасада дома, какой забор ставить перед офисным центром, на какую сторону повесить кондиционер, можно ли застеклить балкон и насколько всё это уместно выглядит в контексте соседних зданий. Одним словом, собственники могли строить и ремонтировать свою недвижимость кто во что горазд, без боязни применения санкций. А между тем такое своевольство уже стоило Сергиеву Посаду нескольких старинных зданий, красивейших уличных ансамблей и потери атмосферы самобытности провинциального городка.

Власти не раз пытались урегулировать эту вкусовщину. Однако до сих пор у чиновников не было достаточных административных рычагов, чтобы не просто погрозить собственнику пальцем, а на законном основании заставить вернуть зданию концептуально приемлемый вид. И вот в этом году впервые администрация разработала и Совет депутатов утвердил Правила благоустройства в округе.

Документ содержит почти 100 листов. Для того чтобы выработать единое мнение по всем вопросам, народным избранникам пришлось собираться более шести раз и внести порядка 80 правок. Работа по корректировке Правил будет продолжаться и дальше. Как утверждает председатель комитета по благоустройству, транспорту и дорожному хозяйству Совета депутатов округа Денис Иудин, это документ «живой» и требует постоянных дополнений и обновлений.

 «Правила благоустройства округа регулируют порядок содержания территории. Они включают в себя правоотношения, касающиеся уборки дворов, частного сектора, содержания улиц, площадей и газонов, обслуживания уличного освещения, колористическое решение фасадов, дизайн ограждений и многое другое. Одним словом, это архитектурно­планировочные решения, преследующие принцип единообразия, чтобы привлекательность мест благо­устройства только возрастала», — пояснил депутат.

В первую очередь Правила коснутся центральных улиц и площадей. Требования к содержанию домов будут жёстче. Это относится не только к этажности и различного рода пристройкам, но и цветам, в которые можно будет красить здания. В ближайшее время предполагается выработать палитру, ограничивающую выбор цветовой гаммы. Те же нормы будут действовать и для ограждений. Для установки предложат несколько видов заборов определённой высоты, дизайна и материалов.

Причём для центральных улиц это ни в коем случае не глухая жестянка, пространство должно быть просматриваемым. Счастливым обладателям квартир с видом на проспект Красной Армии придётся решить вопрос с кондиционерами. Уродующие фасад короба попросят либо переместить на стену во двор, либо декорировать так, чтобы их не было заметно.

«Конечно, это не затронет удалённые территории округа, как Шеметово или Селково. Там Правила будут регулировать только уборку территории. Такие жёсткие решения коснутся только центральной части Сергиева Посада — территории у Троице­Сергиевой лавры, а также прогулочных зон — набережной Келарки, «Дороги к храму», бульвара Кузнецова и так далее», — отметил Денис Иудин.

Однако срочно бежать за краской по утверждённому образцу или переделывать забор не стоит. К счастью для собственников, закон не имеет обратной силы: если вы уже выкрасили дом в чёрный цвет, менять ничего не придётся, равно  как и перестраивать уже возведённое здание.

«Мы не можем регулировать то, что возникло до принятия этого закона. Право собственности гарантировано Конституцией, и никто не может его менять. А вот если собственник решит реконструировать дом либо строить заново, у него не получится ввести объект в эксплуатацию, пока он не выполнит нормы, которые прописаны в том числе и в этих Правилах», — подчеркнул Денис Иудин.

Депутаты надеются, что новые Правила позволят снять вопрос по содержанию контейнерных площадок и придомовых территорий. По ним часто возникало много споров, а чище при этом не становилось. Теперь зону ответственности будет регулировать договор, обязывающий компании содержать прописанные в документе территории в порядке.

«За основу сейчас взято, что уборка территории должна производиться не более пяти метров от цоколя дома. Мы предложили увеличить её максимально до 30 метров. А если сформирован земельный участок, установить зону ответственности управляющей организации в границах этого участка», — пояснил депутат.

Председатель комитета отметил: когда депутаты принимали документ, они делали это понимая, что столкнутся с новыми предложениями населения. К сожалению, администрации не удалось вовлечь в обсуждение Правил жителей, кроме членов Общественной палаты.

«Когда закон начнёт применяться на практике, жители подскажут нам, где нужно внести изменения и дополнения. Мы обязательно будем их учитывать и поправлять документ, пока он не приобретёт окончательную форму», — резюмировал Денис Иудин.

Следующая стадия работы над документом — выработка административных регламентов. Управляющие компании и фирмы, участвующие в благоустройстве, смогут воспользоваться Правилами уже в ближайшее время, а вот жителям придётся немного подождать. Чиновникам необходимо сначала определить порядок обращения граждан в муниципалитет и сформировать систему оказания муниципальных услуг по выдаче в МФЦ необходимых документов.

Оксана Перевозникова

Сергей ПАХОМОВ, депутат Госдумы:

— Я уже давно занимаюсь разработкой важного документа, который называется «Границы исторического поселения». Он даст администрации муниципалитета реальные рычаги воздействия на частную застройку. Вся территория, которая попадёт внутрь этих границ, а это весь старый город — Клементьевка, Кировка, Козиха до Черниговского скита — около 450 га земли, войдёт в границы исторического поселения.

Что это даёт? Если у вас частный дом, без разрешения администрации вы не сможете перекрасить даже забор. Но это ни в коем случае не дополнительные препоны жителям, а возможность нам сохранить то, что осталось.

Например, нельзя будет в границах исторического поселения снести свой частный дом и построить на весь участок дом, похожий на магазин. То, что есть, к сожалению, уже останется, но если вдруг собственник решит что-то перестроить, он должен будет это делать по установленному положению.

Дальше мы будем работать с каждым домом по основным нашим магистралям и пешеходным зонам. Первое, мы должны помочь тем, кто не может сам, — перекрасить, подправить. А тем, кто может, предложить самим привести внешний вид здания в порядок, чтобы оно соответствовало стилю улицы. Ничего нового в центре не должно быть, но нам необходимо сохранить хотя бы то, что есть.

Если ты купил маленький дом и решил его сжечь, чтобы построить на его месте большой, смысла в этом также не будет, потому что ты сможешь построить только такой же маленький дом, один в один или ничего. У нас давно уже такая позиция. Поэтому, когда я пришёл сюда работать главой, дома перестали гореть. За это время было всего три пожара. Одно здание мы потеряли, два частично уцелели, стоят законсервированные до тех пор, пока не появится возможность их восстановить.

Этот документ я задумал ещё в 2016 году и запустил его в работу. К сожалению, подготовка немного затянулась, но и сам документ непростой. В нём описание каждой достопримечательности, каждого здания, имеющего историческую ценность. Эту работу заказало правительство Московской области, её делал серьёзный институт «НИиПИ градостроительства». Это не просто наши пожелания, а серьёзный проработанный документ с обоснованиями охранных зон, которые сейчас положим на карты. До конца года правительство Московской области его утвердит, и тогда мы будем уже требовать от администрации потихонечку наводить порядок.

У многих малых городов уже есть подобный документ. Мы оградим историческую часть города от псевдостарины и новостроек. Это не запретит людям строиться, но избавит Сергиев Посад от уродующих облик зданий.

Фото @ Сергиев.ru