— новости —

Хранители чистого сельхозпродукта

Хранители чистого сельхозпродукта

Племрепродуктор "Васильевское" — первое хозяйство в районе и Московской области, которое получило международный сертификат участника программы производства экологически чистых продуктов. Европейские аудиторы этим документом подтверждают, что предприятие выполнило требования первого этапа программы. Хозяйство гарантирует экологическую чистоту обработки земли и получаемых кормов для животноводческих ферм.

Новость показалась нам неожиданной. Ну, в самом деле, сегодня все думают о том, как поднять продуктивность стада, увеличить надои и привесы, гарантировать приплод. На скотные дворы приходит автоматика и даже робототехника, чтобы поднять производительность. А тут хозяйство само идёт на некоторое сокращение объёма и окружает себя массой обязательств для того, чтобы произвести экологически безупречный продукт. О таком мы слышим впервые и подробно расспрашиваем пионера европейской программы в Подмосковье директора племрепродуктора "Васильевское" Сергея Горячева.

С качеством молока — основной продукции хозяйства — у племрепродуктора всё в порядке. Уже несколько лет один из крупных столичных переработчиков молока среди всех своих поставщиков выделяет именно это хозяйство за высокие стандарты. Кажется, чего ещё желать, а хозяйство с такими достижениями ставит перед собой удивительную цель — освоить выпуск экопродуктов по европейским рекомендациям.

Новой идеей увлечены многолетние инвесторы племрепродуктора — предприниматели из Норильска братья Чебурашкины. В Дмитрове уже построен завод, который будет выпускать молочную экопродукцию. Сырьё для её производства будут поставлять хозяйства в Подмосковье, которые развиваются при поддержке этих же инвесторов. А как оценивает хлопотную и достаточно затратную идею директор "Васильевского"?

Сергей Маратович считает, что среди современных высокопроизводительных сельхозтехнологий у экопроизводства свой особый путь. И не факт, что с точки зрения прибыльности эта технология будет уступать самым производительным технологиям. Потому что на настоящее качество и чистый природный вкус спрос будет всегда, убеждён директор хозяйства.

Сложность задачи в племрепродукторе вполне представляют. Чего стоило получить сертификат на соответствие биотехнологиям ещё только на кормовых угодьях, где растят питательный рацион для бурёнок. Пережили тотальный аудит европейских инспекторов осенью прошлого года и весной этого. Визитёры проштудировали всю бухгалтерию, обследовали склады и машинный двор хозяйства, чтобы оценить его соответствие заявленной цели. Далеко не каждое сельхозпредприятие может попасть в число участников программы, племрепродуктор квалификацию прошёл.

Из 2800 га сельхозугодий на биобработку в "Васильевском" отвели 1100 га. В хозяйстве и прежде ориентировались на ограниченную обработку земли, а теперь поставлена цель свести её к минимуму. Полный запрет на использование синтетических удобрений, рекомендуется только органика. Общая идея в том, чтобы корма для стада выращивались максимально естественным образом. Аудиторы выдали сертификат и предупредили, что вправе кроме двух плановых проверок в течение года провести и внезапную инспекцию, чтобы убедиться в абсолютном соблюдении условий программы.

Второй этап, предвидит Сергей Горячев, будет ещё сложней. Предстоит выполнить требования к содержанию стада. Здесь главное правило, и в "Васильевском" его всегда придерживались, — превосходное молоко могут дать только счаст-ливые бурёнки. По условиям европейских стандартов для полного счастья коровам, которые здесь уже на беспривязном содержании, потребуются свободные выходы для выгула. Это удобство ещё предстоит создать. Запрещено использовать любые биодобавки и гормоны роста, антибиотики только по ветеринарным показаниям. В хозяйстве планируют, что через два года начнут выпускать сертифицированную по международным стандартам экопродукцию. Молочное сырьё, произведённое по чистым природным технологиям, пойдёт на фирменный завод. А тем временем в телячьих яслях племрепродуктора появились малыши новой мясной породы — бельгийской голубой. Свою линейку экопродуктов хозяйство планирует расширять.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА