— новости —

Когда НДФЛ прогрессирует

Когда НДФЛ прогрессирует

С 2021 года в налоговом законодательстве произошли изменения. Они коснулись как предпринимателей, так и физических лиц. Специалисты не торопятся в оценке этих новшеств, говорят, что одной рукой бизнесменам открыли новые возможности, а другой погрозили: больше зарабатываешь — сдай в казну!

Для богатых «физиков» налог больше

С 1 января действует новая ставка НДФЛ для тех лиц, кто в год зарабатывает более пяти миллионов рублей. Она составит 15 %. Ранее все доходы физлиц облагались налогом в 13 % в год независимо от заработка. Так называемая прогрессивная шкала НДФЛ коснётся таких доходов, как оплата труда, дивиденды — часть прибыли акционерного общества, доходы от облигаций и ценных бумаг и от предпринимательской деятельности.

Отметим, что, согласно указу президента Владимира Путина, дополнительные средства от повышения НДФЛ будут перечисляться в фонд «Круг добра» для поддержки детей с тяжёлыми жизнеугрожающими, хроническими и редкими заболеваниями.

При расчёте лимита в 5 миллионов рублей будут браться только те доходы, с которых платится НДФЛ, — пояснила Юлия Красовская, руководитель бухгалтерской группы компании «Мастер Права». — Если человек получает доход от разных работодателей, то налоговая самостоятельно считает в совокупности весь доход, и уже с суммы превышения этого лимита выставляет требование об уплате НДФЛ».

Входит ли продажа недвижимости или иного имущества в этот доход? Юлия Красовская утверждает, что доход от продажи имущества учитываться не будет.

«Ещё одно изменение, которое коснётся физических лиц, это налог от вкладов.  С 1 января налогообложению подлежат доходы в виде процентов по вкладам, — продолжает Юлия. — Проще говоря, если у гражданина есть вклад в банке, то он будет платить налог 13 % с процентов на сумму свыше одного миллиона рублей. Но таких вкладчиков не так много».

Кроме того, налогом в 13 % будут облагаться доходы от любых облигаций. Если раньше от налога освобождались облигации федерального займа и некоторые корпоративные облигации, то теперь все эти льготы упраздняются.

Специалисты уверяют: самостоятельно считать свои доходы необязательно и декларации подавать тоже. Автоматизация контроля налоговой службы позволяет проверять не только банковские счета, но и электронные кошельки. Расширение доступа к банковской тайне стало возможным после вступления в силу Федерального закона № 6-ФЗ от 17.02.2021 г. о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ.

В марте текущего года ФНС объединит «Личный кабинет налогоплательщика» с данными онлайн-касс, и в кабинете граждане могут увидеть все покупки, сделанные по безналичному расчёту. Скрыть свои доходы от государства и укрыться от уплаты налогов не получится.

Из положительных моментов — в перечень услуг, по которым можно получить вычет по НДФЛ, постановлением правительства РФ внесены паллиативная помощь и медицинская эвакуация. К паллиативной помощи отнесли также ортопедическое лечение врождённых или приобретённых зубных дефектов, а также услуги по репродуктивным технологиям. Для того чтобы получить вычет, надо в течение года собирать все документы, подтверждающие расходы на лечение. Кроме того, вычет можно получить не только за себя, но также и за супруга, несовершеннолетних детей и родителей.

Напомним также, что вычет по НДФЛ можно получить и по оплате за обучение.

За превышение придётся платить

Граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей на общей системе налогообложения, тоже будут платить налог с дохода свыше 5 миллионов в размере 15 %.

Что касается индивидуальных предпринимателей и ООО, применяющих упрощённую систему налогообложения, тут также есть изменения. С 1 января для них увеличены лимиты. Лимит по доходам был увеличен с 150 миллионов рублей в год до 200. Средняя численность сотрудников за отчётный и налоговый периоды теперь не должна превышать 130 человек, против 100 человек в 2020 году.

«Эти изменения позволят превысить лимит по доходам и численности сотрудников, но эта самая цифра превышения войдёт уже в лимиты «переходного периода». Это доходы в пределах свыше 150 до 200 млн руб. и численность свыше 100 до 130 человек, — пояснила Юлия Красовская. — На доходы «переходного периода» налог будут рассчитывать по повышенной ставке — 8 %. Те предприниматели, кто применяют систему «доходы минус расходы», будут платить налог по повышенной ставке 20 %».

Если же предприниматель превысит и лимиты «переходного периода», налоговая переведёт его на общую систему налогообложения.

А будут ли каникулы?

С начала этого года была упразднена система ЕНВД, и все вменёнщики должны были перейти на другой специальный налоговый режим — «упрощёнку», или патентную систему налогообложения. Юлия Красовская отмечает, что у патента есть свои плюсы и минусы. В первую очередь, не все виды деятельности разрешают переводить на патент. Во вторую — каждый регион сам решает, сколько будет стоить патент. Из плюсов – несложный бухучёт, возмещение страховых взносов, а также увеличение лимитов на площадь торгового зала или зала для общественного питания до 150 квадратных метров.

«Кроме того, во многих регионах до 2024 года действует нулевая ставка для вновь зарегистрированных ИП. Так называемые налоговые каникулы будут действовать для предпринимателей на УСН и ПСН, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению и оказывающих услуги по предоставлению мест для временного проживания», — рассказала Красовская. Однако льготная ставка будет действовать только в течение двух лет со дня регистрации индивидуального предпринимателя.

Помимо прочего, с этого года бухгалтерскую отчётность все предприятия, в том числе и малые, будут сдавать только в электронном виде.

Дарья Трофимова