Сергиев.ru

Константин Негурица: «Ставить цель, чтоб получить результат»

Мы не так часто балуем читателя интервью с политиками. И вот решили реабилитироваться и накануне нового депутатского сезона пригласили к разговору заместителя председателя Совета депутатов округа, председателя фракции «Единая Россия» Константина Негурицу.

С парламентарием мы встретились на набережной Келарского пруда у лестницы-серпантина. Это один из проектов по благоустройству, в реализации которого Константин Витальевич принимал активное участие. Сегодня даже те, кто не поддерживал эту идею, с удовольствием гуляют у водоёма. Келарка стала точкой притяжения как для гостей Сергиева Посада, так и для самих горожан, но не все знают, что проект ожидает продолжение.

— Келарская набережная стала в городе одним из самых популярных мест, здесь всегда многолюдно. Вы довольны результатом?

— Начну с того, что это был первый всероссийский конкурс по формированию комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений. На кону стояло 50 млн рублей на благоустройство. Мы приняли вызов. Одним из критериев конкурса было участие населения в формировании проекта. Первым этапом стало голосование по выбору площадки. За благоустройство Келарской набережной тогда отдали голоса порядка 30 тысяч человек из 50 тысяч жителей, принявших в нём участие. Вторым этапом стало обсуждение с сообществами — бизнесменами, ветеранами, краеведами, искусствоведами и молодёжью — чем наполнить эту территорию. Полученные предложения мы передали разработчику, КБ «Стрелка». Нам было понятно, что нужно как-то связать Музей игрушки с Лаврой, потому что была проблема — монастырь в год посещало 2 миллиона туристов, а музей всего 30 тысяч. Тогда архитектор предложил идею с лестничной конструкцией. Такое решение всем понравилось. В итоге с этим проектом мы заявились на конкурс и вошли в двадцатку лучших из 80 участников.

Затем началась реализация, она была сложная — одно дело на бумаге, и совсем другое на деле вписать конструкцию в ландшафт со множеством коммуникаций. Каждый этап строительства вёлся с участием общественной комиссии. Считаю то, что получилось, это результат нашей совместной работы.

— Многих интересует вопрос: почему лестница-серпантин ведёт в тупик?

— Это уже не совсем так, сейчас проход открыли и готовят площадку под зону отдыха. В перспективе это будет единое пространство с Музеем игрушки. Лестницу-серпантин также продолжат, сейчас это только половина конструкции, деревянная тропа поведёт дальше, вдоль набережной Келарского пруда. Проект уже готов, планировался к реализации в этом году, но обстоятельства, связанные с коронавирусом, сокращение бюджета не позволили это сделать. Строительство пришлось отложить на следующий год. Хочу отметить главное во всей этой истории, когда власть объединяется с жителями, происходит совместное творчество, получается хороший результат. По такому алгоритму мы стараемся выстраивать всю нашу работу.

— Ваша жизнь, как эта лестница, шла вверх по спирали — работа на Байконуре, потом в должности главы Пересвета, Сергиева Посада, сейчас занимаетесь нормотворчеством всего округа. Вы считаете себя амбициозным человеком?

— У слова «амбициозный» есть много значений, но не все они положительные. Лучше назвать это целеустремлённостью, умением ставить цель и добиваться её. Я всегда старался задуманное выполнять. Первой своей маленькой победой считаю поступление в Ленинградский электротехнический институт имени Ульянова. Для семнадцатилетнего пацана, жителя донецкой Горловки, это было серьёзное решение. Ленинград я впервые увидел, когда мы с родителями на «копейке» совершали ежегодное путешествие по стране. Город меня так впечатлил, что сразу решил — учиться буду только здесь, несмотря на то, что выбранную мной специальность можно было получить и поближе. Цель была поставлена, я начал заниматься с репетитором, вёл активную переписку с институтом, решал контрольные, и в итоге поступил на прикладную математику.

— Второй целью стал Байконур?

— Не совсем так, никогда не думал, что буду работать в космической отрасли. Но по окончании института получил распределение на НИИХИММАШ, и в марте 1983 года оказался на Новостройке, откуда меня тут же командировали на Байконур на строительство комплекса «Энергия-Буран». Космонавтика в то время была на подъёме, я сразу окунулся в масштабный проект, который государство держало на особом контроле. Тысячи людей трудились над одной целью — запуском корабля многоразового использования. Энтузиазм зашкаливал, как в строчках у Маяковского: «радуюсь я — это мой труд вливается в труд моей республики». Над проектом в тесной кооперации работали специалисты со всего Советского Союза. Результатом, не побоюсь этого слова, героической работы стал пуск корабля, задача, поставленная государством, была выполнена.

— У вас есть алгоритм достижения цели?

— Цели нужно ставить, иначе не будет результата. Причём не важно, достиг ты их сейчас или нет, усилия не пропадают даром, задуманное рано или поздно свершится. Мы пытались активно популяризировать тему молодого города Пересвет, давать различные поводы говорить о нём. В один из юбилейных годов задумали сделать памятник герою-защитнику Пересвету. Был проведён конкурс на лучший проект, в нём участвовало семь или восемь известных скульпторов, даже приз был аж 10 тысяч рублей. Проект выбрали, а денег на его реализацию на тот момент не нашлось. И вот в прошлом году при реализации проекта площади Защитников Отечества наша идея пригодилась, выбранный жителями памятник воину-схимнику Пересвету занял центральное место в скульптурной композиции.

Приведу другой пример: когда я был главой Пересвета, ко мне обратились энтузиасты лыжного спорта отец и сын Кондратьевы с предложением сделать биатлонный центр. Мы начали работать в этом направлении, я даже встречался с президентом Союза биатлонистов России Александром Ивановичем Тихоновым, но денег на такой масштабный проект не нашлось. Тогда мы решили сделать профессиональную беговую лыжную трассу — и она была создана. Спустя годы наши усилия оценили, нашёлся инвестор, который на основе трассы сделал биатлонный центр и прекрасный многопрофильный спортивный комплекс, который является украшением Пересвета и всего нашего округа.

14 сентября Константину Негурице вручили орден Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского третьей степени за помощь ТроицеСергиевой лавре, указ был подписан Патриархом Кириллом. Награду он получил из рук наместника Лавры, епископа Сергиево-Посадского Фомы.

— Сейчас вы из чиновников перешли в политики. Как по-вашему, есть ли политика в нашем округе и кто её делает?

— Если существует муниципальная власть, есть и муниципальная политика. Я бы тут говорил о двух аспектах. Первый, это взаимоотношение органов власти — Совета депутатов, главы, администрации, контрольно-счётного органа. Очень многое зависит от их совместной работы, настроя на развитие округа для качественной жизни граждан.

Мы хорошо знаем, к чему приводит дисбаланс между этими структурами. И задача политиков — настроить систему власти так, чтобы взаимодействие органов власти давало синергетический эффект в развитии муниципального образования. Мне это особенно понятно, потому что я поработал практически во всех органах власти — был и главой, и сотрудником администрации, и председателем районного Совета депутатов. Кстати, за три года моего председательства мы стали лучшим Советом муниципального района Московской области.

Второй аспект политики, с моей точки зрения, заключается в работе с социальными средами — партиями и общественными организациями, сообществами, горожанами. Я часто встречаюсь с жителями нашего округа. Какие же вы замечательные, активные, позитивные, желающие добра и развития родному краю! Объединить людей для общего дела, несмотря на общественно-политические различия — это и есть, с моей точки зрения, муниципальная политика.

Беседовала Оксана Перевозникова Фото Сергея Семенькова

Фото @ Сергиев.ru