Сергиев.ru

Крещенские купания

Палатки для обогрева, в купели - яркая подсветка. В Крещенскую ночь Макаркин пруд в Пересвете - одно из традиционных мест для купаний в округе. Перед омовением - праздничный молебен и чин освящения воды.  

Крещенскую воду в православной традации называют «агиасма», то есть — великая святыня. Ей окропляют жилые помещения и принимают во время болезни. Как отмечают церковнослужители, в праздничную ночь вода становится святой во всех водоемах. Само слово «крещение» переводится с греческого, как «погружение в воду». По традиции в воду окунаются трижды. Многие верят, что крещенская вода дает здоровье на весь год. 

Еще одним местом праздничных купаний стала купель Храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Богородское. 

Здесь также одни верующие окунались, а другие ограничились тем, что набрали воду из источника. Говорят, она остается свежей очень долгое время.

В этом году, кроме Макаркиного пруда, Гремячего ключа и купели Храма в селе Богородское, местом крещенских купаний стала купель Храма Преображения Господня в Радонеже и там же святой источник Казанской иконы Божьей Матери. Всего на утро 19 января в купаниях, омовениях и богослужениях на территории Сергиево-Посадского городского округа приняли участие более 42 тысяч человек.

322 Екатерина Фурсова, Вячеслав Шумов ТВР24
Фото @ Сергиев.ru