— новости —
Спорт

Легко ли быть чемпионкой? Анастасия Чиркова и её близкие об обратной стороне побед

Легко ли быть чемпионкой? Анастасия Чиркова и её близкие об обратной стороне побед

Мало кто в 13 лет может похвастаться теми же заслугами, что Анастасия Чиркова. Новости о её победах разлетелись далеко за пределы нашей страны, за успехом юной спортсменки следят по всему миру. У чемпионства всегда есть обратная сторона, которая остаётся незамеченной. Колоссальный труд, стиснутые зубы, травмы, поддержка близких. Легко ли всё-таки быть чемпионкой?

Слёзы сменились победами

Настя Чиркова пришла в клуб тайского бокса «Воин», когда ей было восемь лет. По отцовскому наставлению, чтобы поддерживать физическую форму. Новичок в борьбе, она сразу попала в продвинутую группу, потому что привозить её на час раньше, на занятия к ребятам её уровня, родители не могли. Тренер Артур Никитенко девочку заприметил не сразу. Однако в глаза сразу бросился рост заметно выше среднего. Спустя время именно он стал одним из главных преимуществ тайбоксёрки перед соперницами. Сейчас в ней уже 182 сантиметра.

Ни о каких соревнованиях на первых порах не было и речи. Поначалу этот спорт давался Насте непросто, но внутренний стержень девочки не позволял бросить начатое. Она уступала противникам в спаррингах, иногда позволяла себе поддаться эмоциям и пустить слезу, но не пропускала ни одной тренировки. И постепенно начала раскрывать свой потенциал.

«Была у меня в группе восьмилетняя девочка по имени Аня, — рассказывает Артур Никитенко. — К тому моменту она занималась уже два года и мальчишкам от неё доставалось только так. Девчонок я с ней в спарринг не ставил. А Настя тогда только пришла в секцию. И я подумал, что её рост может компенсировать прыть соперницы».

Их первая схватка закончилась разгромным поражением будущей чемпионки. Больно и обидно, для некоторых это могло стать поводом сломаться или бросить тайский бокс. Но не для Насти. На следующий день она пришла на тренировку, подошла к тренеру и попросила снова поставить их с Аней в спарринг. Пришлось стиснуть зубы и терпеть поражение за поражением, пока больше месяца спустя в «Воине» не прошли внутриклубные соревнования, где Настя первый раз победила Аню, сразу во всех раундах. Сейчас этой историей с одинаковым рвением делится и тренер, и сама чемпионка. Оба понимают, что для неё это стало точкой невозврата, очень важным моментом становления.

Внутренний стержень и воля к победе закалялись и вскоре дали первые плоды. В 2019 году десятилетняя Настя одержала победу в первенстве региона, затем в первенстве России, где получила приз как лучший боец турнира. И взяла золото на первенстве мира. В 2022 году она в точности повторила свой успех, к которому прибавилось звание чемпионки Европы

«Когда мы приехали на первенство России в этом году, я сказал Насте, что если она хочет снова получить звание лучшего бойца, нужно показать максимум своих возможностей, — вспоминает Артур Никитенко. — Не просто досрочно закончить драку, а наоборот, продемонстрировать технику, показать, как она умеет продумывать ходы наперёд. И Настя выложилась на полную. Когда я разговаривал с главным судьёй, он сказал, что кубок отдали Насте без колебаний, других вариантов и быть не могло. Она на голову выше каждой из своих соперниц».

Были и другие победы. В комнате чемпионки хранится солидная коллекция кубков и золотых медалей. Из плюс-минус тридцати проведённых на соревнованиях боёв насчитывается всего два поражения. К ним Настя относится как к опыту, необходимому для дальнейшего роста. И уж если расстраивается, то совсем немного.

Пока никто не видит

Те, кто наблюдают за спортивной карьерой Насти Чирковой, видят грандиозные победы одну за одной. Но не знают, какая колоссальная работа за ними стоит.

Настя тренируется шесть раз в неделю по полтора-два часа. Комплекс упражнений для чемпионки разрабатывается тренером индивидуально и, по словам Насти, лёгких тренировок у неё не бывает. Кроме того, в расписание вмещается тренажёрный зал, бойцовский кроссфит, массаж и посещение мануального терапевта. Уйти из дома в восемь утра и вернуться в десять вечера — обычное дело.

«Поддерживать форму тяжело, — признаётся Настя. — Тренировки бывают разные, на скорость, на выносливость, на различные группы мышц. Некоторые средние по тяжести, но жёстких намного больше. Конечно, устаю, но всё равно каждый день иду тренироваться. Под конец недели становится тяжело, выжимаю из себя последние силы, чтобы дотянуть до воскресенья и взять выходной».

Настя ещё подросток, но в зале она выкладывается гораздо сильнее многих взрослых. Терпение, исполнительность и целеустремлённость стали её главным оружием на пути к победам. Вот, например, рядовая тренировка в «Воине», задание для спортсменов — пять минут прыжков на скакалке. Артур Никитенко дал его и отошёл по своим делам. Как только время заканчивается, большинство ребят заканчивает упражнение. Но не Настя. Пока тренер не даст отмашку, она не отложит скакалку в сторону. Пока не будут выполнены все упражнения, она не закончит тренировку. Даже если время подошло к концу, и внизу её ждут родители.

При всей своей загруженности чемпионка учится в школе без троек и дополнительно занимается английским языком. В школе к пропускам изза сборов и соревнований относятся с пониманием, а родители Насти всегда готовы нанять дочери репетиторов, чтобы нагнать программу

«Настя ещё ребёнок, ей тоже иногда хочется полениться, посмотреть кино, погулять с подругами, — говорит мама девочки Олеся. — Но у неё есть цель, она отлично анализирует происходящее. И идёт к ней напролом, не жалея сил. Ребёнок без характера никогда не выберет серьёзный спорт».

В тени успеха всегда остаются и травмы. О таком не рассказывают на широкую публику. Это сломанные пальцы рук, порванные сухожилия, растяжение связок.

«Без таких травм не обходится ни один спортсмен, хоть мы и стараемся их минимизировать, — объясняет тренер. — Настя проходит через них, набирается опыта. И теперь понимает, что делать, чтобы не потянуть спину, знает, как спарринговаться, чтобы перед соревнованием не получить травму. Например, когда она только начинала свой путь, то не понимала, что перед соревнованиями нужно сбавлять нагрузку. Решила для себя, что ей нужно до самого последнего дня выкладываться на 100 %. Сейчас уже знает, две недели до турнира — значит нужно сбавлять темп, немного себя поберечь».

Метим в олимпийские чемпионы

Артур Никитенко настаивает: ни один юный спортсмен не сможет состояться без поддержки родителей. И это должно быть не просто одобрение того, чем занимается ребёнок.

«Жаль тех спортсменов, которые пашут, и их родители это одобряют, но не готовы сделать для них чуть больше, — с сожалением говорит тренер. — Насте в этом смысле очень повезло. Мы с её родителями работаем в связке, понимаем друг друга. Они всегда готовы помочь своему ребёнку, выполняют все мои указания».

Отдельная история — материальные затраты. Соревнования всё-таки удовольствие не из дешёвых. Участие в первенстве России на одного спортсмена обходится в 25 тысяч рублей, Европы — в 100 тысяч, мира — в 250. «Воин» привлекает спонсоров, но та часть суммы, которую не удаётся собрать, ложится на плечи родителей.

«Мы это рассматриваем, как инвестицию в будущее ребёнка, — поясняет Олеся. — У Насти есть способности, у нас — возможности. Ну а как иначе, а вдруг это её. А вдруг она потом вырастет и скажет: «Блин, мам, а я бы сейчас таких высот достигла…»

И ведь планы на будущее у Насти и её бессменной команды из тренера и близких очень амбициозные.

«Я планирую выиграть олимпийские игры», — говорит Настя. Голос полон решимости

Два года назад тайский бокс вошёл в олимпийскую систему. Если всё получится, защитить честь своей родины Настя планирует в 2028 году в Лос-Анжелесе, когда ей будет 19 лет. Для победы у неё есть всё необходимое, в том числе и наша с вами поддержка, не правда ли?

Елена БАДАЛЯН

Наш телеграм-канал https://t.me/vperedsp