Сергиев.ru
Культура

«Маскарад» Елизаветы Надеждиной

Зрители этой выставки попадают на маскарад, где кружатся и прячутся девы-птицы из русских сказок и японских эпосов, а звери наделены шаманским духом и завораживают смотрящих. Все они созданы художником Елизаветой Надеждиной.

Скажу крамольную вещь, которая, может, не понравится автору. Мне кажется, она и сама сейчас в маске. Она представляет маскарад идей который бурлит в ней. Возможно, настоящая тема этого художника ещё впереди, – Александра Грушко, заведующая отделом художественных ремёсел музея-заповедника «Абрамцево»

А быть может, Елизавета примеряет на себя маски своих героев, и потому они получаются такими живыми и фантазийными одновременно? Елизавета родилась в семье хотьковских художников, выпускников Абрамцевского училища. Она и сама окончила это учебное заведение и теперь пишет диплом в Академии Сергея Андрияки.

Любой материал можно брать в работу. В этой картине применены разные техники. Здесь акварель, соус, кофе, чай, цикорий. Я немного поэкспериментировала, каждый из этих материалов даёт свой эффект, – Елизавета Надеждина

Определить стиль работ Елизаветы Надеждиной непросто. Её преподаватель в Абрамцевском колледже Галина Ямбаршева говорит о стиле художницы так.

Это этническая графика, фантазийные работы. Сложно определить стиль, но мне он нравится. Стиль и натуралистичный, и декоративный одновременно. У человека много фантазии и большая работоспособность, – Галина Ямбаршева, художник-керамист

Сама же Елизавета порой называет свои работы интерьерными, хотя художники, бывает, обижаются, слыша такой эпитет в отношении своих произведений.

Меня нисколько не обижает. Искусство для того и создано, чтобы радовать человека, будоражить воображение. Чтобы он, видя произведение каждый день, вдохновлялся. Чтобы ему хотелось жить и радоваться, видя перед собой ежедневно нечто эстетичное, красивое, приятное, – Елизавета Надеждина

Составить собственное впечатление о творчестве молодого и очень необычного художника Елизаветы Надеждиной можно,  посетив выставку «Маскарад» в отделе художественных ремёсел музея-заповедника «Абрамцево» возле Покровского Хотькова монастыря. Выставка открыта до 24 января.

269 Оксана Мирошникова ТВР24
Фото @ Сергиев.ru