— новости —
Общество

Михаилу Меню смягчили меру пресечения

Михаилу Меню смягчили меру пресечения

Бывшему губернатору Ивановской области и экс-аудитору Счётной палаты РФ Михаилу Меню, обвиняемому по делу о растрате 700 миллионов рублей, в Верховном суде смягчили меру пресечения, заменив на подписку о невыезде.

Напомним, что Михаила Меня задержали 18 ноября 2020 года с согласия Совета Федерации. Ранее Басманный суд Москвы запретил ему покидать своё место жительства, за исключением двухчасовых прогулок, общаться с определённым кругом лиц, пользоваться интернетом и услугами почты.

Как пишет агентство «Интерфакс», по версии следствия, в 2011 году Мень, являясь губернатором Ивановской области, «совместно с бенефициарами группы компаний "Продо" организовал преступную группу в целях хищения бюджетных денежных средств, выделенных в качестве кредита из министерства финансов для поддержки Ивановской области».

В СК утверждают, что по указанию Меня в Ивановской области были приняты несколько региональных нормативно-правовых актов. На их основании в адрес ОАО «Ивановский бройлер» под видом займов перечислены 700 млн рублей, который на следующий день якобы были похищены преступной группой.

Статья 160 УК РФ, по которой обвиняют Михаила Меня, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Вину Мень не признает и считает своё преследование недоразумением.